文化 文化資訊
搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
華夏經緯網   2018-02-22 10:51:34   
字號:

  編者按

  網購年貨,自主選座,叫上一份外賣,“輕裝”出門,坐上飛馳的高鐵,連上WIFI,下單除夕年夜飯,搶紅包,網上拜年……這不是劇情,這是現實,發生於2018年初的中國社會。

  時代巨變,人們迎接、度過中國古老節日——春節的方式也在不斷嬗變。2018年2月13日起,中新網推出系列策劃《春節十景》,力圖通過你我之於春節的點滴變化,勾勒中國社會圖景的巨幅變遷。

點擊進入下一頁

資料圖:北京街頭張燈結綵迎新年。中新社記者 侯宇 攝

  中新網客戶端北京2月19日電 題:【春節十景】搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷

  記者 上官雲

  對於中國人來說,一年中似乎沒有哪個節日比春節更重要:無論多遠,要歸家和父母吃年夜飯;無論多忙,要走親訪友拜年……幾千年來,吃年夜飯、祭祖、迎財神等年俗都包含著辭舊迎新的美好寓意,但隨著時代的發展,越來越多的“新年俗”出現在人們生活中。

  這些“新年俗”你都知道嗎?

  以往一說到過年,人們腦海中大概會浮現出全家一起包餃子、圍坐看電視吃年夜飯……溫馨的氣氛不言而喻。而今,這些習俗都在慢慢發生變化。

  ——年夜飯“下館子”

  提起“春節”二字,一家團圓吃年夜飯幾乎是標配。家在山東的蘆岩說,以前年夜飯都是跟爺爺奶奶在一起吃,其樂融融,“奶奶爺爺、姥姥姥爺去世後,兩個舅舅提議除夕一起吃酒席”。  

點擊進入下一頁

資料圖:除夕夜,遼寧省葫蘆島市民在家中與家人享受豐盛的年夜飯。中新社發 于海洋 攝

  “2015年春節,三家人第一次去外面吃年夜飯,都是特色菜。人也多,比在家熱鬧。”三年時間堙A蘆岩身邊在酒店訂年夜飯的人不斷增加。

  “好的年夜飯很搶手,我們家今年年夜飯國慶就預訂了”。蘆岩說。

  ——“走出家門”過年

  不只是年夜飯,人們過年的方式也慢慢開始“走出家門”,選擇春節長假旅遊。

  國家旅遊局數據中心此前發佈的數據顯示,2017年春節假期期間,全國共接待遊客3.44億人次,同比增長13.8%。

  孫琳菲一家人就是這樣。她說,平時工作忙,孩子學業重,難得春節都放假,所以選擇這個時候去旅遊,“2017年去的是上海一帶。去南方旅遊,盡可能將行程安排輕鬆一些,在走走停停中體驗南方的年味兒”。

點擊進入下一頁

資料圖:大年初一,湖南鳳凰古城內人山人海。楊華峰 攝

  ——不看電視搶紅包

  另外一個有趣的變化是,以往過年圍坐看電視變成了盯著手機“搶紅包”、集五福等。

  《2017微信春節數據報告》顯示,春節期間(從除夕到初五),微信紅包收發總量已達到460億個,比去年同比增長43.3%。 

  “‘搶紅包’這樣的活動挺好,互聯網時代連小孩和老人都會用電子產品,我們家會在家庭群發紅包,不在錢多少,關鍵是個氣氛。”孫琳菲說。

  “新年俗”流行是年味兒變淡?

  近年來,國人過年方式悄然變化。越來越多的人以“取其精華、去其糟粕”的態度,逐步放棄一些影響正常生活的年俗“慣例”,而且衍生出很多花樣兒:微信搶紅包、電話拜年、網路年貨節、“集五福”等正在成為“新年俗”。

  螞蟻金融服務集團此前發佈的數據報告《指尖上的新年》顯示,電子紅包成為新年期間親朋好友溫暖的互動;教父母理財成了過年的必備功課;置辦年貨不用再摸黑趕大集;一部分人則選擇了外出旅遊過年。

點擊進入下一頁

資料圖:民眾在上海大世界感受“海派年味”,遊客在許願樹下祈福新年。 湯彥俊 攝

  “新年俗”的出現,曾令不少人感嘆“年味兒淡了”。但孫琳菲覺得,時代不同了,過年的習俗隨著時代變化是很正常的事情。

  “到了春節,我們還會用軟體做一些有趣的拜年大頭娃娃視頻,長輩也像孩子一樣搞怪,覺得自己變年輕了。”孫琳菲說,過年無非就圖個開心,“新年俗也好,舊年俗也罷,只要高興都好”。

  “新年俗”折射中國社會巨變

  “像‘集五福’,以前並沒有,它的出現與支付方式的新形態等有關。”對近年來出現的“新年俗”,著名文化學者張頤武分析,這與我們的消費習慣、生活形態發展、生活方式變化相關,就連“拜年”也從原來的走親訪友融入了短信、電話、微信拜年等形式。

點擊進入下一頁

資料圖:中國傳統新年的正月初一,北京龍潭廟會上人潮涌動。中新社發 陸欣 攝

  在張頤武看來,現在“中國年”很大程度上是“中國假”:出國度假、北方人到南方度假……度假文化在新年變得非常重要。過去大家覺得團圓很難,春節都守在家堙A但現在交通便捷、通訊發達,聚的時間多了,所以一些人會選擇春節出遊。

  “正是社會生活的變化,造成過年文化發生變化。實際上,就是‘中國年’與‘中國假’兩者並行。”張頤武說。

  當然,這並不意味著親情變淡,更不代表春節變得不重要。張頤武指出,春節意味著家庭團圓、萬物更新,人們仍然有新的期待,期待未來一年有好運道、新發展,這個普遍的文化和心態並未消失。

  “作為中國人重要的傳統節日,春節是不可替代的”。張頤武說。(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·廣西百年彩調劇重煥生機
·陜北說書逢節受捧:借民俗“熱”煥新生
·外國人最常說的100個中國詞出爐 “少林”居榜首
·河北邢臺新春文化廟會引“萬人空巷”(圖)
·老紅軍馮自根迎百歲生日 曾在抗戰中多次負傷
·浙江龍遊:新年吃發糕 百姓祈願年年發步步高
·年味兒在此:2018京津冀中華大廟會香河啟幕
·新春首日 廣東羅浮山黃龍古觀景區遊人如織
·國圖館長初一拜大年 首位進館讀者徹夜守候
·江蘇揚州古城少了鞭炮更寧靜乾淨 年味依然濃郁
·非遺“古行當”再興起:尋回記憶中的年味
·新生代非遺傳承人的“刻版”生活
·中國“土家竹編”傳承人“新願”:讓竹藝“出國”
·春晚上,這件國寶驚艷全場!它背後的故事更震撼!
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
電影《動物世界》中國多地點映 多元素融合
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
評:為什麼《創造101》很可能後續乏力?
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
《閒話大公報》:鮮為人知的史實,民國生活
小咖秀app現未成年人不雅視頻 專家:出
西藏民俗第一村
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
年長40歲 蘇麻喇姑和康熙到底什麼關係?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---