文化 文化資訊
中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家赴美修復
華夏經緯網   2018-02-22 10:52:35   
字號:

  兵馬俑拇指被盜 中方啟動索賠程式

  陜西省文物交流中心提出派兩名專家赴美修復受損兵馬俑 相關部門將修訂部分文物裸展標準

  昨天本報報道了中國兵馬俑在美國展出過程中,被一名24歲男子掰斷大拇指並偷走一事。北京青年報記者了解到,涉案男子已被保釋,將面臨審判。18日,此次展覽的承辦方、陜西省文物交流中心的負責人告訴北青報記者,文物交流中心已經在18日向美國合作方發函,提出將派兩名中方專家赴美對受損的兵馬俑進行維修。他表示,目前已經收到了受損部位的詳細照片,文物專家正在對受損的程度進行研判,具體修復方案將在專家論證後確定。

  盜走兵馬俑拇指 美男子將面臨審判

  美國聯邦調查局近日公佈調查報告稱,去年12月21日,一名24歲的美國特拉華州男子邁克爾·羅哈納從費城的富蘭克林科學博物館偷走了一段參加展出的兵馬俑左手拇指,他將其從兵馬俑上掰下來後,放進兜堭a回了家。

  博物館工作人員於今年1月8日發現這個兵馬俑少了一根拇指。聯邦調查局探員經調查後在特拉華州找到羅哈納,後者承認自己的行徑並交出藏在家中的兵馬俑拇指。

點擊進入下一頁
 
在美展出的兵馬俑(受損前)

  羅哈納被起訴的罪名包括從博物館盜取重要藝術品並藏匿以及跨州運輸贓物。目前,羅哈納已被保釋,條件包括上交護照、同意接受藥物檢測以及在庭審前不能出境。

  據當地媒體援引富蘭克林學會博物館一名發言人的話說,這個兵馬俑將被修復,兵馬俑手指被盜是由於安保服務商沒有遵循標準流程操作。

  一名費城當地人在接受媒體採訪時稱,兵馬俑是中國的國寶,是美國人從中國借來展覽的,“毫無疑問,(偷走文物的)這個人應該被關進監獄。”

  昨天,此次展覽的承辦方、陜西省文物交流中心的負責人在回應北青報記者時稱,獲悉參展文物受損情況後,陜西省文物交流中心感到震驚和憤慨,立即啟動緊急處置預案,第一時間與美國富蘭克林科學博物館取得聯繫,核實文物受損情況,並就美方未及時通報表示譴責。

  中方將派兩專家赴美修復兵馬俑

  18日,陜西省文物交流中心的負責人告訴北青報記者,目前已經了解到了偷走兵馬俑拇指的嫌犯獲得保釋的消息。“我們呼籲美方嚴懲做出這種損壞人類文化遺產的破壞和偷竊行為的人,我們也相信美方會依法對當事人做出處罰。”

  他告訴北青報記者,目前陜西省文物交流中心已經向美方博物館發函,提出將派出兩名長期從事兵馬俑修復的專家赴美,對受損的兵馬俑進行修復。他表示,目前陜西省文物交流中心已經獲得了涉事兵馬俑受損部位的照片和視頻資料,文物專家也在對受損部位、受損程度進行研究判斷。此次專家赴美後,也可以現場勘查文物的受損狀況,具體的修復方案將在專家論證後確定。

  “我們目前已經啟動了對責任人的索賠程式,索賠主要針對三個方面,首先是修復過程中的人工、材料等成本,其次是文物損傷本身造成的文物價值的損失,最後是此次事件造成的名譽方面的損失。”負責人介紹。

  陜相關部門將修訂部分文物裸展標準

  陜西省文物交流中心的負責人向北青報記者表示,在陜西省文物交流中心過去40多年負責的超過260次文物外展中,首次發生這樣的惡性事件,為此,我們與美方展覽承辦單位進行了嚴正交涉,對這種損壞文化遺產的破壞和偷竊行為表示強烈憤慨和譴責。

  他表示,陜西省文物交流中心將在今後的對外展覽中,重新修訂對部分文物進行裸展的標準,避免類似的事情再次發生。但他向北青報記者表示,儘量減少安全措施對觀眾觀展造成的干擾是國內外文物展覽的大勢所趨。“我們對標準做修訂,需要根據文物的具體情況,具體分析制定。”

  負責人稱,發生此次事件後,他們與其他正在進行“兵馬俑”主題展覽的博物館進行了溝通,要求他們提升安全防衛標準,確保文物安全。“在進行兵馬俑展出的英國利物浦國家博物館告訴我,他們的第三方安保公司將此次事件作為教訓,下發給所有員工,告訴他們對於文物安保來說,任何失誤都是不可容忍的。”

  文/本報記者 屈暢 供圖/陜西省文物交流中心

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·廣西百年彩調劇重煥生機
·陜北說書逢節受捧:借民俗“熱”煥新生
·外國人最常說的100個中國詞出爐 “少林”居榜首
·河北邢臺新春文化廟會引“萬人空巷”(圖)
·老紅軍馮自根迎百歲生日 曾在抗戰中多次負傷
·浙江龍遊:新年吃發糕 百姓祈願年年發步步高
·年味兒在此:2018京津冀中華大廟會香河啟幕
·新春首日 廣東羅浮山黃龍古觀景區遊人如織
·國圖館長初一拜大年 首位進館讀者徹夜守候
·江蘇揚州古城少了鞭炮更寧靜乾淨 年味依然濃郁
·非遺“古行當”再興起:尋回記憶中的年味
·新生代非遺傳承人的“刻版”生活
·中國“土家竹編”傳承人“新願”:讓竹藝“出國”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
國內博物館文創“網紅款”頻現 “圈粉”年
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
鄭天挺:為民族保存文化火種
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
《報告》:“90後”成為老字號非遺粉絲中
山西出臺法規規範社會力量認養文物 係全國
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
細數古代各行各業的祖師爺
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---