文化 文化資訊
新版《紅樓夢》為何是“曹雪芹著,無名氏續”?
華夏經緯網   2018-02-22 11:14:13   
字號:

  新華社北京2月19日電 題:新版《紅樓夢》署名引關注:為何是“曹雪芹著,無名氏續”?

  新華社記者 史競男

  《紅樓夢》是中國古典小說的巔峰之作,自誕生後經歷了曲折的版本流傳。出版“四大名著”至今已有60多年曆史的人民文學出版社,日前推出“四大名著珍藏版”,其中《紅樓夢》署名為“曹雪芹著,無名氏續”,引發讀者關注。

  為何不再是“曹雪芹著,高鶚續”?《紅樓夢》經歷了怎樣的出版歷程?專家和出版人道出了背後的故事。

  中央民族大學教授傅承洲說,“四大名著”名稱的來源與人民文學出版社有密切的關係。上世紀五十年代,人民文學出版社建社之初,即著手整理出版了《三國演義》《水滸傳》《西遊記》和《紅樓夢》四部經典小說,並持續修訂,進行了不同版本的整理出版工作。到了七十年代,“四大名著”的說法流傳開來,成為對大眾影響最深遠、最廣泛的中國古代文學經典著作。

  “四大名著”廣為流傳,版本複雜。“國內我們能看到的‘四大名著’整理本,數以千百計。《紅樓夢》有多少種?有1000多種版本。其中,人民文學出版社的印次最多、印量最大、流傳最廣。”傅承洲說。

  《紅樓夢》最初以抄本形式流傳,留下各種版本。乾隆五十六年(1791年),程偉元、高鶚第一次整理出版一百二十回活字版,從此有了印刷本;1792年又修訂一版。為了區別,前者通稱“程甲本”,後者稱“程乙本”。

  “普通讀者可能不太注意選擇版本閱讀,但是版本太重要了。”中國紅樓夢學會會長張慶善告訴記者,程偉元、高鶚開創了《紅樓夢》刻本流傳的時代。上世紀二三十年代後,早期抄本大多書名《脂硯齋重評石頭記》,後來陸續發現有甲戌本、蒙府本、己卯本等。

  “專家們發現早期流傳的這些本子和我們過去看到的程甲本刻本有很多不同。經過認真研究,發現這些早期流傳的底本、抄本,更接近曹雪芹原著的面貌,要好于程本。”張慶善說。

  例如,《紅樓夢》第八回,賈寶玉跑到梨香院看薛寶釵,兩人比通靈。寶釵要看寶玉脖子上的寶玉,寶玉要看寶釵脖子上的金鎖,正互相欣賞時,林妹妹來了。程甲本媦g到“丫頭喊林妹妹來了,只見林黛玉搖搖擺擺地走進來”,而《脂硯齋重評石頭記》抄本上寫的是“只見黛玉搖搖地走了進來”。

  “一個‘搖搖’,一個‘搖搖擺擺’,天壤之別。”張慶善說:“‘搖搖擺擺’像姑娘走路的樣子嗎?不像,更不像林妹妹走路的樣子。‘搖搖’更美,表現了女人的形態。這就是版本的問題,程本在刊刻的時候,用的底本沒抄好,抄寫的人可能注意力不集中,隨手就把‘擺擺’寫上去了。像這樣的例子非常多。”

  人民文學出版社副總編輯周絢隆透露,《紅樓夢》經歷多次版本更新,“這個更新絕對不是在前面版本基礎上進行修訂,好多次是推倒重來。”

  1953年,人民文學出版社以程乙本為底本,以作家出版社的名義出版了新中國第一個《紅樓夢》整理本;1957年,以人民文學出版社的名義出版了第二個校點、註釋本《紅樓夢》;1959年和1964年,分別修訂出了第二版、第三版;1982年,中國藝術研究院《紅樓夢》研究所以庚辰本為前八十回的底本,以萃文書屋排印的程甲本為後四十回的底本,重新整理的《紅樓夢》首次印行。周絢隆說,這一版本是經過一代紅學家集體努力完成的,開創了《紅樓夢》傳播史上以脂本為底本整理出來成為通行本的新時代。這之後,又經過兩次修訂,將作者署名由延續了數十年的“曹雪芹、高鶚著”,改為“(前八十回)曹雪芹著,(後四十回)無名氏續,程偉元、高鶚整理”。

  張慶善認為,署名的變化,吸收了紅學界對後四十回續書作者研究的最新成果,反映了出版者和整理者嚴謹的態度。

  “我們今天看到的後四十回,唯一依據就是程偉元、高鶚的版本,從歷史角度看,把他們作為整理者而不是作者是合乎情理的。”周絢隆認為,現在還無法證明後四十回一定是曹雪芹留下的,只能暫用“無名氏續”,期待後續研究作出解答。


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·全國第二屆行書作品展三亞開幕 近300件作品展現書法魅力
·春節傳統文化熱 “南獅王”津城再展雄風
·高密“三絕”非遺傳承人指尖上的年味
·民俗學者談春節的變與不變:重情誼才是真春節
·藝術基因喚醒千年古城 遊客湘西鳳凰過“藝術年”
·《舌尖3》開播 第一期講述美食背後的器具故事
·張國慶:高科技春節未必溫馨
·“三峽歌后”守護千年古歌:繼承鄉音 牢記鄉愁
·浙江石浦漁港古城“海派”廟會鬧新春
·萬餘遊客齊聚“京津冀最美濕地”衡水湖廟會感受文化洗禮
·中國兵馬俑訪美拇指被盜 中方將派2名專家赴美修復
·搶紅包集五福 “新年俗”折射中國社會變遷
·廣西百年彩調劇重煥生機
·陜北說書逢節受捧:借民俗“熱”煥新生
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---