文化 文化資訊
解密《舌尖3》幕後:食物人物文化,一個都不能少
華夏經緯網   2018-02-22 13:23:32   
字號:

  總導演接受採訪解密《舌尖上的中國3》幕後故事

  食物人物文化,

  一個都不能少

  莫斯其格

  《舌尖上的中國3》(以下簡稱《舌尖3》)在觀眾的翹首以盼中正式開播,還是熟悉的配音和跟之前兩季相似的表現手法。不過,跟觀眾想像的不同,最先在網路上火起來的不是食物,而是一口鐵鍋——原因是第一集節目講述做食物的器具。到了前晚的第二集,潮汕夜宵、樂山串串、騰衝稀豆粉、天津煎餅果子等各地小吃,紛紛登上熱搜榜,讓觀眾中的“吃貨”們紛紛表示“一地口水”。在接受記者採訪時,《舌尖3》總導演劉鴻彥表示,這一季節目從製作之初就確定,“食物、人物和文化,一個都不能少”,希望探索中國人是如何一點點吃成了今天的樣子。

  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

  總導演劉鴻彥:愛是最好的調味品

  呈現食物製作和背後的文化訴求

  廣州日報全媒體:這次《舌尖3》食物入選標準是什麼?

  劉鴻彥:每集的主題不同,比如小吃這一集的主題,背後一定是非常接地氣的。一方水土養一方人,生活在別處,最好的味道永遠在家鄉,每個人的家鄉就是小吃,它後面是一家一戶幾代人的傳承,周圍街坊四鄰和這幾代人持續發生的長久關係,小吃背後就是這樣一個因素。

  廣州日報全媒體:紀錄片拍的是美食,實際上是傳遞一種情懷。《舌尖3》更多想傳遞什麼樣的價值?選題上是不是也有很多創新的考慮?

  劉鴻彥:簡單來說就是“君子愛食,食之有道”,這是我們這次的核心。在題材上,8集分別包括器具、飲食的養生、食養、宴席和最後一集融合,都是在之前的領域內沒有觸碰過的,這應該是一些新的選題方向。我們之所以做這樣的結構,其實堶惘酗@些內在邏輯,包括我們整個飲食文化體系上的表達——大家都會說中國的飲食文化博大精深,但是這個博大精深到底是什麼?肯定不僅僅是食物是怎麼切的、怎麼做的,背後肯定有更深層的東西。我們希望呈現食物是怎麼做的,再把背後附著的東西挖掘和呈現出來。

  廣州日報全媒體:前兩季有很多食物的製造過程,觀眾看的時候就覺得特別誘人,現在更傾向於食物後面的故事,會不會擔心大家覺得沒那麼美味了?

  劉鴻彥:這一季《舌尖3》從一開始就強調,食物、人物和文化一個都不能少。食物肯定是一個載體,在食物之後的人物,是我們要講述的故事,人物上附著了很多文化傳承。這次做片子,希望能夠一點一點地挖掘,我們是如何一口一口地“吃”成今天這個樣子的。而且,食物、人物和文化不能分開,人物的部分要講故事,否則變成一個教人怎麼做飯的片子,所以你一定要有人物、有故事,還要有文化的味道附加在堶情C文化訴求是我們必須要表達的,但是怎麼表達得生動,而且被一些更年輕的群體接受,這些困難是我們這次需要不斷克服的。

  廣州日報全媒體:第一集中有一句金句,“愛是最好的調味品”。拍攝時是怎麼抓取到這個金句的?

  劉鴻彥:這句話來自第一集的嘉賓蘭明路。蘭明路平時工作繁忙,很少給家堸絮滿A有一次難得抽出時間在兒子生日時為家人做了頓飯,家人非常感動。這讓蘭明路體會到“愛是最好的調味品”。這句話不光是蘭明路一家人從家庭關係的角度對美食的理解,也是我們在做《舌尖3》節目過程中深深感受到的。無論是美食背後的人物故事,還是美食背後人與人的關係,還是美食背後的傳統文化,愛都是調出最好味道的佐料。

  拍攝前先調查觀眾的審美變化

  廣州日報全媒體:《舌尖》之後出了很多以同類的美食紀錄片,其實也不排除觀眾可能看多了不新鮮了,另一方面對《舌尖3》也會拿著放大鏡來看、來分析,要求會更苛刻。團隊有沒有做好這方面的準備?

  劉鴻彥:我們在最初開始策劃的時候就面臨了巨大的壓力,確實它不像別的項目——別的項目相對這方面影響會小一些。我們整個團隊已經盡了最大的努力,大家的期待我們都有考慮。紀錄片從另一點來說,跟這個時代有密切的關係,即使是講食物,我們也不是單純講食物,它不是教人做飯的片子,畢竟是講食物和食物背後故事的片子。要是從時代發展的角度來說,它的風格、內容必須要有一些變化和調整。大家都知道,我們的觀眾的審美和接觸的東西變得太快了,我們肯定要抓住這些點做呈現。有一些部分是不變的,有一部分是必須要變的。

  廣州日報全媒體:有沒有根據觀眾審美的變化做出調整?

  劉鴻彥:我們做了一些調查,增加的主要是文化的東西,這是我們認為需要變的地方。從紀錄片的創作來說,我們有這樣一種責任,應該在食物的基礎上,給觀眾一些提升的東西。

  廣州日報全媒體:《舌尖》等現象級的電視紀錄片都曾做成大電影,評分很高,但是票房不太高,對於這樣一個反差,您怎麼看?

  劉鴻彥:我前幾年去參加過很多國外的紀錄片電影節,給我觸動挺深的是在加拿大、荷蘭看到的很多紀錄片都是在影院放映的,那埵陳S別好的紀錄片的土壤。紀錄片進入院線在咱們國家也已經開始了,這是一個特別好的勢頭。

  可能現在對於整個中國的紀錄片發展來說是一個特別好的時代,有好的題材,就會有機會,關鍵還是看創作者是不是真的能夠把握住,以及是否能夠發自真心地去創作。

  鐵鍋刀具地方小吃 一夜變“網紅”

  《舌尖3》近日在央視及優酷等開播,首播的《器》和第二集《香》均收穫大量熱議,節目中展現的鐵鍋、刀具、砧板、地方小吃等都火速登上熱搜榜。在網路評分方面,觀眾也給予《舌尖3》不低的分數,但也有觀眾認為,開篇的《器》跟期待中的美食略有差距,“幸好小吃篇比較多美食的成分”。

  “帶著看美食的期待打開《舌尖3》,沒想到先被一口鍋吸引了。”首集《器》播出過後,一夜之間,“章丘鐵鍋”火遍了大江南北。章丘83歲的老人王立芳靠著一門手工打鍋的精湛手藝成了當地的“網紅”。在《舌尖3》的快進鏡頭記錄下,鐵鍋在王立芳兒子和兒媳兩人的手中經過上萬次的錘煉逐漸成型,最終成為章丘廚師爆炒技能手中不可或缺的“食材神器”。網友表示:“發生在他們一家人身上的故事,《舌尖3》並沒有過多的矯情,一口鐵鍋要經過3.6萬次的錘煉,這樣的匠人精神,足以讓觀眾想像出發生在他們身上的故事。”“熟悉的感動!七孔穿山灶,第一次知道,新奇。章丘鐵鍋,感人!”還有網友表示,已經馬上網購了鐵鍋。

  還有大批網友力挺《舌尖3》首集《器》,“如果沒有好的工具、好的器皿,又哪來色香味俱全的菜肴?兩者是相呼應的,不是單純的只看美食,要體會其中的深意和傳統的內涵”。

  對此,總導演劉鴻彥介紹,“器具”這一集,形式上是講器具,但實質講的是中國的中式烹調術,器具是所有美食產生的基礎。比如鐵鍋、菜刀,後面表現的其實都是中國那種烹飪的技巧,像蒸、炒,講的都是中國特別獨有的一些烹飪技巧,都是以器具這樣一個形式來體現,上升到了中式烹調術,上升到了文化的層次上。

  其實,《舌尖3》媮椄O有很多關於美食的介紹,麻辣燙、胡辣湯、煎餅果子、羊肉湯等地方小吃,以及第一集媗S面的瓜雕、翠珠花魚、金邊白菜、四川泡菜、豆參煮魚等,都已經讓“吃貨”觀眾開始“舔屏”,有地方觀眾甚至開始了“按圖索驥”,要到片中所拍的煎餅果子、麻辣燙等店家“打卡”。

來源:廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·被掰手指兵馬俑繼續在美展出 專家:防護措施須跟上
·博物館媢L大年:參觀者排長隊熱情不減
·“網紅”圖書館春節假期熱度不減 入館需排隊
·兵馬俑在美展出拇指被盜 事發時博物館在辦派對
·新版《紅樓夢》為何是“曹雪芹著,無名氏續”?
·全國第二屆行書作品展三亞開幕 近300件作品展現書法魅力
·春節傳統文化熱 “南獅王”津城再展雄風
·高密“三絕”非遺傳承人指尖上的年味
·民俗學者談春節的變與不變:重情誼才是真春節
·藝術基因喚醒千年古城 遊客湘西鳳凰過“藝術年”
·《舌尖3》開播 第一期講述美食背後的器具故事
·張國慶:高科技春節未必溫馨
·“三峽歌后”守護千年古歌:繼承鄉音 牢記鄉愁
·浙江石浦漁港古城“海派”廟會鬧新春
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《我就是演員》:章子怡為何那麼嚴
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
我們坐過的公交車:1956年研製第一代無
天水發起為李白故里“正名”活動
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
梅蘭芳:空前絕後時尚之王 開啟"男色時尚
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---