文化 文化資訊
經典劇春節再領風騷 《還珠格格》20年後的打開方式
華夏經緯網   2018-02-23 08:54:03   
字號:

拍攝于20年前的《還珠格格》在這個春節依然紅火

“還珠三美”經常合體

  1998年首播的《還珠格格》,陪伴了一眾80後、90後的成長。今年寒假假期,該劇再次重播,收視率竟然一路飆高,在春節假期的早間檔更是瘋狂瓜分冬奧會的收視率。有趣的是,整整20年過去,劇中的人物、情節甚至服化道都被網友重新認識和解讀:當年惡毒陰險的皇后被挖掘出“耿直”的一面,而當年溫柔善良的令妃反而像是“心機girl”;當年不那麼精緻的服化道,似乎暗合了20年後的流行趨勢;而趙薇、蘇有朋、林心如、范冰冰等主演,則不得不面對隨時被“打回原形”的風險……

  A

  重解角色:皇后“情有可原”

  隨著時間的推移,人們對經典作品的解讀總會發生一些變化。關於《還珠格格》,網友最新的角色解讀是:反派不反,正派不正。有觀眾表示,小時候看《還珠格格》,覺得令妃是個大好人,幫小燕子和紫薇一次次渡過危機;如今再看,卻發現令妃娘娘為了討皇上歡心,拉攏小燕子和紫薇,處處與皇后作對,像是一個標準的“心機girl”。反觀皇后,也並非不可饒恕,倒像是個蠢萌沒有心機的人。宮堿藒M出現兩個來路不明的格格,還不斷破壞規矩,皇后出手對付也在情理之中,而容嬤嬤也只是忠心護主。

  此外,有人覺得爾康心機重,介紹朋友的時候只用一句話帶過,卻用一堆頭銜來介紹自己;有人覺得金鎖太小氣,她與小燕子是“塑膠姐妹花”;爾泰把賽婭公主當成小燕子的替代品,也有“渣男”的潛質;而蒙丹性格太暴躁,含香的婚後生活令人擔心……

空氣劉海

油膩劉海

  B

  引領時尚:“空氣劉海”鼻祖

  20年過去,傳播媒介在不斷變化,當時劇中演員的表演截圖、動圖,如今成了網友聊天常用的表情包。《還珠格格》中演員的表演風格頗為誇張,而在表情包大戰中,容嬤嬤和爾康大熱勝出,爾康的飾演者周傑更因此頻上熱搜。

  有趣的是,當年《還珠格格》製作經費有限,服化道的投入並不能算大手筆,但最近卻有時尚媒體扒出《還珠格格》堛漯A化道元素,竟然與國際大牌的服飾、配飾相似。此外,主演的髮型也開了風氣之先,幾位女主角被視為“空氣劉海”鼻祖,而皇后的“油膩劉海”則被某大牌高定秀場原樣照搬,香妃的“臟辮”更影響了無數嘻哈少女。萛e方面,幾位主演的唇色、眉形也恰好都是這兩年的流行款。

容嬤嬤和爾康的表情包火爆網路

  C

  演員調侃:又被“打回原形”

  在今年的央視春晚上,“皇后”戴春榮與“容嬤嬤”李明啟共同出演了一台小品,兩人的“世紀同框”立刻登上了熱搜。《還珠格格》當年捧紅了一撥人,這20年間,常有“還珠演員近況”之類的報道見諸媒體。不時出現的“還珠三美”合體,總能引發網友的無限感慨。

  雖然劇中主演們如今早就脫胎換骨,可一到《還珠格格》重播,他們就會被“打回原形”。《還珠格格》這輪重播,蘇有朋就發了微博:“聽說最近又被打回原形了?”熱心網友還翻出了此前蘇有朋參加《快樂大本營》時的一個片段:蘇有朋說自己這些年一直努力從“五阿哥”的形象轉型,主持人何炅問他覺得轉型成功嗎?蘇有朋說:“不成功,挺難的。”何炅一語道破:“知道為什麼嗎?因為我們湖南衛視每年都會重播一次《還珠格格》!”

時裝元素

  D

  臺詞尷尬:難拾“詩情畫意”

  瓊瑤劇臺詞的一大特點是充滿抒情色彩。當年,《還珠格格》的臺詞被無數觀眾追捧;可如今,不少當爹當媽的80後、90後卻邊看邊想捂住孩子的耳朵。有網友總結,紫薇在整部劇堛澈犖A都是:“我有故事,你有酒嗎?”但凡見到人,她就躍躍欲試地講述“大明湖畔夏雨荷”的故事。還有網友表示,當年的臺詞現在聽著讓人無比尷尬,例如紫薇問爾康:“你覺不覺得你好過分?”爾康答:“覺得。”紫薇回應:“可是……我好喜歡你的過分。”

  不少網友重看《還珠格格》,才發現它的“抓馬”指數是世界級的。比如,紫薇被刺後,太醫剛把刀子拔出來,小燕子就咋咋呼呼地喊:“她死了!她死了!”臺詞和表情都十分誇張。而時隔多年再聽到劇中紫薇口中的“在天願做比翼鳥”、“燕草如碧絲”等菜名,也已經沒有了當年那種詩情畫意的感覺。

令妃被指“有機心”

皇后其實“很蠢萌”

  七嘴八舌

  @-eon-:再看一遍《還珠格格》,發現我居然被皇后娘娘圈粉了。

  @nice的小男森:那時候電視劇製作精良,錢大部分花在製作上,演員真正奉行戲比天大,現在錢都花在明星上,這些人還到處串場,同一時間,拍好幾部戲。

  @六爺家的小媳婦:我奶奶看《還珠格格》和《情深深雨濛濛》永遠不膩,我和她一起看的時候她還會講堶悸漱H物關係、罵堶悸疑a人。

  @妖老公_就是我:現在的良心劇少得可憐,全是40多集的婆媳家庭劇。廣告多到原地爆炸,演技差到無法直視,劇情渣到炸心臟。當年劇,人走心,少廣告,邏輯好。

  @聽雨亭院:《還珠格格》就算天天放都有人看,它是迄今為止全亞洲收視率第一的電視劇,二十年了還沒有任何劇能打破這個紀錄。觀眾的眼睛是雪亮的,因為20年前拍的劇放在今天看也毫無違和感,道具服裝化蛦ㄜ得推敲。小時候可能看熱鬧,長大了就開始研究劇情了,能反復體會出不同的道理。

  @奠基者:老劇是我們的青春和童年。人老了,都懷舊。

《西遊記》已經重播3000多次

  鏈結

  春節熒屏現懷舊熱

  春節假期,熒屏上基本以經典重播劇為主。除了《還珠格格》,《西遊記》、《重案六組》、《神雕俠侶》、《康熙王朝》、《鹿鼎記》、《水滸傳》、《新白娘子傳奇》、《甄嬛傳》等都播了一輪。其中,《西遊記》已經重播3000多次。令人驚訝的是,這些劇的收視率還真不低。以《還珠格格》為例,其酷雲實時關注度曾高達0.7%,位列早間檔的首位。《西遊記》、《重案六組》等劇連續多天佔據日間收視榜單前十名。

  有業內人士分析,首先,每年到了寒暑假的特定時間,這些經典老劇的播出符合受眾的心理和定位。其次,現在各大電視臺的收視率都在下滑,而新劇的版權價格卻越來越高,因此播出經典劇的風險較小,甚至更容易吸引廣告客戶的投入。記者 龔衛鋒

來源: 羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·6天19億 《唐人街探案2》春節長假票房奪冠
·中央戲劇學院表演係報錄比195:1
·“馬賽克冠名四大衛視春晚”誰是贏家?
·手繪紐約版《清明上河圖》迎春節 紐約涌現“新年俗”
·互動式感受:《清明上河圖》今年春夏全新相約
·北京:春節廟會年味濃 京味京韻中尋根
·中國女性題材電影《柔情史》柏林電影節首映
·“中國最美鄉村”婺源:最後的打更人
·濟南:觀眾重回小劇場 老城再現“曲山藝海”
·《如果國寶會說話》重播:文物“微紀錄”何以叫好又叫座?
·紀錄片《舌尖上的中國》第三季開播
·傳統年畫飄出濃濃中國“年味兒”
·廟會:北京春節文化的亮麗符號
·北京文化廟會:濃得化不開的年味兒
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮推出首款互動解謎遊戲書 歷史+遊戲如
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮推出首款互動解謎遊戲書 歷史+遊戲如
演奏《春天的故事》打破典禮配樂慣例
《風味人間》如何捕捉香臭兩重天
130件套新石器時代至清代茶具在重慶中國
第十四屆海峽兩岸書畫名家作品展海口開展
中外科學家發現侏羅紀早期“南京花” 為迄
無厘頭劇名離不開“我”“愛”“你”
歐美文壇“燈塔”巨作《那不勒斯的螢火》出版
500余幅作品亮相 展現逾百名外國攝影師
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---