文化 文化資訊
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大奇跡
華夏經緯網   2018-02-23 15:51:48   
字號:

  今年春節可以說是近幾年最強的電影檔期,《唐人街探案2》《紅海行動》《捉妖記2》《西遊記女兒國》和《熊出沒·變形記》《祖宗十九代》六部新片大年初一同時公映,前四部影片更是被業內人士和觀眾稱為“四大天王”。

  據國家新聞出版廣電總局電影局初步統計,2018年2月15日至21日春節假期中,中國電影票房為57.23億元,同比增長66.94%。7天內,《唐人街探案2》《捉妖記2》《紅海行動》分別以18.94億元、17.03億元、11.97億元票房成為今年春節檔電影市場前三名,包攬了83.77%的市場份額,《西遊記女兒國》《熊出沒·變形記》分別以4.35億元、3.65億元位列第四、五位。

  春節檔時常有,今年有什麼不同?上述“四大天王”上演了四大奇跡:

  沒有票補的春節檔創了票房新高

  今年春節檔沒有票補,節前各大院線和片商協議最低票價不能低於19.9元。事後看來,這一協定得到了貫徹。春節檔期間,影片最低票價確實為19.9元,沒有更低。

  雖然沒有票補,但是預售卻如火如荼,有消息稱大年初一的預售票房達到6.6億元,《捉妖記2》一部就有2億。

  據新聞出版廣電總局電影局初步統計,正月初一的票房達12.68億元,超越去年的8.09億元,成為我國電影市場單日票房冠軍。這一成績也打破了由北美市場在2015年12月18日創造的1.37億美元(折合人民幣約為8.71億元)的全球單一市場單日票房紀錄。2017年春節,七天時間創造了37.8億票房,而今年的春節檔票房,僅初一到初六這六天時間就突破56億,同比增長了47%。

  在春節前的“京影巨獻——2018年春節檔影片推介會”上,《紅海行動》出品人、博納影業總裁于冬曾預測,春節假期的全國總票房能突破52億元,初一高開,至少能達到10億元總票房,而且很有可能刷新單日票房紀錄。接下來的五天,每天的平均票房大概在8億元左右,事實證明,于冬的預測十分“靠譜”。

  得三四線城市者得天下 行銷大戰“上天入地”

  為了在激烈的春節檔分得一杯羹,幾部電影的市場行銷大戰早早拉開,更是海陸空全面發威,其中尤以《捉妖記2》為最——既上春晚廣告、登春節晚會這樣的大雅之堂,也在廣大鄉村開展了“胡巴進鄉里,幸福村村通”的刷棓韃ョC在這種“先聲奪人”的攻勢下,《捉妖記2》預售票房即達兩個億,首日票房超5.5億元,打破了《速度與激情8》保持的4.8億元單日票房紀錄。此外,《唐人街探案2》開通了“唐人街探案2高鐵專列”,將電影元素貼上了返鄉的列車。

  中影星美院線宣傳副經理楊帆在接受新華社記者採訪時指出,春節檔影片非常有必要將行銷資源向三四線城市傾斜,因為春節期間大量人群返鄉,三四線城市居民成為觀影主力。

  據統計,在這場票房大戰中,全國票房過億城市共6個,分別是上海、北京、重慶、成都、廣州、深圳。雖然一線城市單體成績高,但是二線城市的總體市場容量和票房產量都大大超越前者,是目前中國電影市場最重要的部分。據統計,二三四線城市觀眾佔比近八成,可以說,得三四線城市者得天下。

  “四大天王”四種主題吃香的不再只是

  “喜劇闔家歡”

  喜劇和闔家歡電影一直是春節檔的主流,今年雖然也不例外,但部分影片的表現證明這並非市場鐵律。

  《唐人街探案2》延續“喜劇+推理”風格,引入“世界名偵探大賽”,其因對東西方文化、懸疑與喜劇的巧妙融合,佔據了春節檔的冠軍位置。

  同樣是喜劇題材,《祖宗十九代》則票房相對慘澹,7天內只取得約8888萬元,明顯掉隊。影片被不少觀眾認為內容邏輯不盡如人意,更像相聲劇。

  兩部喜劇之外,軍事題材的《紅海行動》、主打“團圓”主題的《捉妖記2》、改編名著的《西遊記·女兒國》票房均過10億,這證明多樣化題材得到廣大觀眾的青睞。

  好電影就是硬通貨

  《紅海行動》昨登頂單日票房榜

  令人欣喜的是,今年春節檔愈顯良性,從大年初一影片上映之後,宣傳遠不如觀眾的口碑更能左右票房,甚至明星也當起“自來水”。也因此,票房逆襲成為今年春節檔的一大亮點。

  由北京影視出版創作基金扶持創作的《紅海行動》就是因高口碑成為春節檔最大的“黑馬”,在前期排片率較低影響票房的情況下,後期憑藉超強口碑開啟全面反超,排片、上座率雙雙逆襲,票房低開高走,譜寫出了亮眼的逆襲曲線。有網友用三個“震撼”形容自己的觀影感受:“震撼于中國海軍的力量感、責任感,震撼于戰爭的殘酷,震撼於人性在大環境下的卑微,今日的安寧是人民子弟兵的忠誠與熱血鑄就,我內心深處惴惴不安,我們生活在最好的現在,就應該讓每一分每一秒都有價值。”

  從大年初三開始,電影票房榜開始出現變動,《唐人街探案2》超越《捉妖記2》位居榜首,《紅海行動》超越《西遊記女兒國》上升至第三位,而至大年初四,《唐人街探案2》繼續保持榜首位置,《紅海行動》則逆襲至第二位,《捉妖記2》退至第三。根據貓眼和中國電影票房吧的數據,昨日截至晚10點,《紅海行動》以2.38億票房超過《唐人街探案2》的2.33億,上映以來首次登上票房榜首。雖非春節檔,但也足以證明好電影的實力。

  正如韓寒所說,“以後中國電影的一類大檔期,就將是硬貨的天下,好電影就是硬通貨,觀眾只喜歡帶感的好電影。”

  中國電影資料館開展的全國電影觀眾滿意度調查顯示,影片日票房走勢變化,說明影片最終要依靠口碑制勝:滿意度相對靠後的《捉妖記2》《西遊記女兒國》票房呈現快速回落,而滿意度冠軍《紅海行動》票房低開高走,譜寫出了明顯的逆襲曲線。

  文/本報記者 肖揚 供圖/視覺中國 新華社

  相關鏈結

  “唐探2”遭遇“偷票房”? 《捉妖記2》《紅海行動》喊打

  本報訊(記者 肖揚)春節檔票房喜人的同時也總還有些令人不開心的“小陰暗”,偷票房、水軍惡意差評等消息依舊傳出。

  大年初一,就有網友稱自己在某影城購買的《唐人街探案2》電影票,出票資訊卻顯示《捉妖記2》。第二天,《捉妖記2》官方微博發佈聲明,解釋此事是由於影城售票員的失誤導致,並進行調查,發現該影院“除票面資訊和實際放映影片不符合外,同時票面顯示版本錯誤,該影城並無IMAX設備和播放條件。相關部門會對影城問題進行處理”。隨後,《唐人街探案2》官方也發佈聲明堅決抵制偷票房行為,並轉發了《捉妖記2》的聲明。

  之後,《唐人街探案2》的官方微博發佈消息稱,在春節檔期間存在“偷票房”的行為,而官博曬出的截圖則直指《紅海行動》。而之後《唐探2》官博表示:“我們相信應該是個別影城的行為。堅決抵制惡劣行為,與檔期內的夥伴攜手共同繁榮電影市場!”對此,《紅海行動》的出品方博納影業在官博上發表聲明:“今天有網友反映有個別影院對電影《紅海行動》存在疑似票房造假行為。博納影業集團堅決反對這種有違市場公平競爭的行為,一經發現查實,將會立即上報國家新聞出版廣電總局申請嚴肅處理,並會將不實票房從總票房中清除出去。”隨後《紅海行動》官博也轉發了博納影業的聲明,其表示:“堅決反對所有形式的偷票房行為,並嚴格遵守市場公平競爭原則,維護好一部用心的電影的尊嚴。”

來源:北京青年報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春節檔票房綜述:“先機”易得,口碑難求
·好口碑催生最猛春節檔 春節7天假期總票房超55億
·“程氏剪紙”傳承人做技藝減法 “土氣”剪紙走向海外
·斷指兵馬俑仍在美展出 承辦方:回國後才能啟動索賠
·射洪青堤菜刀登上《舌尖3》 0.6斤菜刀需70余道工序錘煉
·過年必備的精神大餐:一台堅守31年的“鄉村春晚”
·“西湖畫匠”張建庭:用鋼筆畫展現西湖獨特魅力
·國學大師饒宗頤紀念會在巴黎舉行
·下崗女工花費近4年繡出《清明上河圖》
·《千里江山圖》中的歷史口令
·《經典欓y傳》創新傳播傳統文化
·春節出遊悄然升級
·春節檔票房再刷新紀錄 中國電影市場向“內涵增長”轉型
·57.23億元——這個春節你對電影票房的貢獻有多少
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘高分紀錄片《西南聯大》 40余位九旬
網路大電影《特種兵歸來》將播 導演分享拍
網路大電影“新編”《西遊記》遭下架
《月亮和六便士》新譯本上市 寫給每一個不
《為醋舉杯,當我們不再是小清新》出版上市
巴金研究專家:巴金是孤獨的、不討喜的(圖
國家“十二五”時期文化改革發展規劃綱要
台灣網購紅火 業者積極佈局大陸
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
雙流牧馬山 古蜀國人的家?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---