文化 文化資訊
電影春節檔2018:“四大天王”上演四大奇跡
華夏經緯網   2018-02-23 15:51:48   
字號:

  今年春節可以說是近幾年最強的電影檔期,《唐人街探案2》《紅海行動》《捉妖記2》《西遊記女兒國》和《熊出沒·變形記》《祖宗十九代》六部新片大年初一同時公映,前四部影片更是被業內人士和觀眾稱為“四大天王”。

  據國家新聞出版廣電總局電影局初步統計,2018年2月15日至21日春節假期中,中國電影票房為57.23億元,同比增長66.94%。7天內,《唐人街探案2》《捉妖記2》《紅海行動》分別以18.94億元、17.03億元、11.97億元票房成為今年春節檔電影市場前三名,包攬了83.77%的市場份額,《西遊記女兒國》《熊出沒·變形記》分別以4.35億元、3.65億元位列第四、五位。

  春節檔時常有,今年有什麼不同?上述“四大天王”上演了四大奇跡:

  沒有票補的春節檔創了票房新高

  今年春節檔沒有票補,節前各大院線和片商協議最低票價不能低於19.9元。事後看來,這一協定得到了貫徹。春節檔期間,影片最低票價確實為19.9元,沒有更低。

  雖然沒有票補,但是預售卻如火如荼,有消息稱大年初一的預售票房達到6.6億元,《捉妖記2》一部就有2億。

  據新聞出版廣電總局電影局初步統計,正月初一的票房達12.68億元,超越去年的8.09億元,成為我國電影市場單日票房冠軍。這一成績也打破了由北美市場在2015年12月18日創造的1.37億美元(折合人民幣約為8.71億元)的全球單一市場單日票房紀錄。2017年春節,七天時間創造了37.8億票房,而今年的春節檔票房,僅初一到初六這六天時間就突破56億,同比增長了47%。

  在春節前的“京影巨獻——2018年春節檔影片推介會”上,《紅海行動》出品人、博納影業總裁于冬曾預測,春節假期的全國總票房能突破52億元,初一高開,至少能達到10億元總票房,而且很有可能刷新單日票房紀錄。接下來的五天,每天的平均票房大概在8億元左右,事實證明,于冬的預測十分“靠譜”。

  得三四線城市者得天下 行銷大戰“上天入地”

  為了在激烈的春節檔分得一杯羹,幾部電影的市場行銷大戰早早拉開,更是海陸空全面發威,其中尤以《捉妖記2》為最——既上春晚廣告、登春節晚會這樣的大雅之堂,也在廣大鄉村開展了“胡巴進鄉里,幸福村村通”的刷棓韃ョC在這種“先聲奪人”的攻勢下,《捉妖記2》預售票房即達兩個億,首日票房超5.5億元,打破了《速度與激情8》保持的4.8億元單日票房紀錄。此外,《唐人街探案2》開通了“唐人街探案2高鐵專列”,將電影元素貼上了返鄉的列車。

  中影星美院線宣傳副經理楊帆在接受新華社記者採訪時指出,春節檔影片非常有必要將行銷資源向三四線城市傾斜,因為春節期間大量人群返鄉,三四線城市居民成為觀影主力。

  據統計,在這場票房大戰中,全國票房過億城市共6個,分別是上海、北京、重慶、成都、廣州、深圳。雖然一線城市單體成績高,但是二線城市的總體市場容量和票房產量都大大超越前者,是目前中國電影市場最重要的部分。據統計,二三四線城市觀眾佔比近八成,可以說,得三四線城市者得天下。

  “四大天王”四種主題吃香的不再只是

  “喜劇闔家歡”

  喜劇和闔家歡電影一直是春節檔的主流,今年雖然也不例外,但部分影片的表現證明這並非市場鐵律。

  《唐人街探案2》延續“喜劇+推理”風格,引入“世界名偵探大賽”,其因對東西方文化、懸疑與喜劇的巧妙融合,佔據了春節檔的冠軍位置。

  同樣是喜劇題材,《祖宗十九代》則票房相對慘澹,7天內只取得約8888萬元,明顯掉隊。影片被不少觀眾認為內容邏輯不盡如人意,更像相聲劇。

  兩部喜劇之外,軍事題材的《紅海行動》、主打“團圓”主題的《捉妖記2》、改編名著的《西遊記·女兒國》票房均過10億,這證明多樣化題材得到廣大觀眾的青睞。

  好電影就是硬通貨

  《紅海行動》昨登頂單日票房榜

  令人欣喜的是,今年春節檔愈顯良性,從大年初一影片上映之後,宣傳遠不如觀眾的口碑更能左右票房,甚至明星也當起“自來水”。也因此,票房逆襲成為今年春節檔的一大亮點。

  由北京影視出版創作基金扶持創作的《紅海行動》就是因高口碑成為春節檔最大的“黑馬”,在前期排片率較低影響票房的情況下,後期憑藉超強口碑開啟全面反超,排片、上座率雙雙逆襲,票房低開高走,譜寫出了亮眼的逆襲曲線。有網友用三個“震撼”形容自己的觀影感受:“震撼于中國海軍的力量感、責任感,震撼于戰爭的殘酷,震撼於人性在大環境下的卑微,今日的安寧是人民子弟兵的忠誠與熱血鑄就,我內心深處惴惴不安,我們生活在最好的現在,就應該讓每一分每一秒都有價值。”

  從大年初三開始,電影票房榜開始出現變動,《唐人街探案2》超越《捉妖記2》位居榜首,《紅海行動》超越《西遊記女兒國》上升至第三位,而至大年初四,《唐人街探案2》繼續保持榜首位置,《紅海行動》則逆襲至第二位,《捉妖記2》退至第三。根據貓眼和中國電影票房吧的數據,昨日截至晚10點,《紅海行動》以2.38億票房超過《唐人街探案2》的2.33億,上映以來首次登上票房榜首。雖非春節檔,但也足以證明好電影的實力。

  正如韓寒所說,“以後中國電影的一類大檔期,就將是硬貨的天下,好電影就是硬通貨,觀眾只喜歡帶感的好電影。”

  中國電影資料館開展的全國電影觀眾滿意度調查顯示,影片日票房走勢變化,說明影片最終要依靠口碑制勝:滿意度相對靠後的《捉妖記2》《西遊記女兒國》票房呈現快速回落,而滿意度冠軍《紅海行動》票房低開高走,譜寫出了明顯的逆襲曲線。

  文/本報記者 肖揚 供圖/視覺中國 新華社

  相關鏈結

  “唐探2”遭遇“偷票房”? 《捉妖記2》《紅海行動》喊打

  本報訊(記者 肖揚)春節檔票房喜人的同時也總還有些令人不開心的“小陰暗”,偷票房、水軍惡意差評等消息依舊傳出。

  大年初一,就有網友稱自己在某影城購買的《唐人街探案2》電影票,出票資訊卻顯示《捉妖記2》。第二天,《捉妖記2》官方微博發佈聲明,解釋此事是由於影城售票員的失誤導致,並進行調查,發現該影院“除票面資訊和實際放映影片不符合外,同時票面顯示版本錯誤,該影城並無IMAX設備和播放條件。相關部門會對影城問題進行處理”。隨後,《唐人街探案2》官方也發佈聲明堅決抵制偷票房行為,並轉發了《捉妖記2》的聲明。

  之後,《唐人街探案2》的官方微博發佈消息稱,在春節檔期間存在“偷票房”的行為,而官博曬出的截圖則直指《紅海行動》。而之後《唐探2》官博表示:“我們相信應該是個別影城的行為。堅決抵制惡劣行為,與檔期內的夥伴攜手共同繁榮電影市場!”對此,《紅海行動》的出品方博納影業在官博上發表聲明:“今天有網友反映有個別影院對電影《紅海行動》存在疑似票房造假行為。博納影業集團堅決反對這種有違市場公平競爭的行為,一經發現查實,將會立即上報國家新聞出版廣電總局申請嚴肅處理,並會將不實票房從總票房中清除出去。”隨後《紅海行動》官博也轉發了博納影業的聲明,其表示:“堅決反對所有形式的偷票房行為,並嚴格遵守市場公平競爭原則,維護好一部用心的電影的尊嚴。”

來源:北京青年報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·春節檔票房綜述:“先機”易得,口碑難求
·好口碑催生最猛春節檔 春節7天假期總票房超55億
·“程氏剪紙”傳承人做技藝減法 “土氣”剪紙走向海外
·斷指兵馬俑仍在美展出 承辦方:回國後才能啟動索賠
·射洪青堤菜刀登上《舌尖3》 0.6斤菜刀需70余道工序錘煉
·過年必備的精神大餐:一台堅守31年的“鄉村春晚”
·“西湖畫匠”張建庭:用鋼筆畫展現西湖獨特魅力
·國學大師饒宗頤紀念會在巴黎舉行
·下崗女工花費近4年繡出《清明上河圖》
·《千里江山圖》中的歷史口令
·《經典欓y傳》創新傳播傳統文化
·春節出遊悄然升級
·春節檔票房再刷新紀錄 中國電影市場向“內涵增長”轉型
·57.23億元——這個春節你對電影票房的貢獻有多少
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
香港舉辦“最大規模的書法課”慶祝孔聖誕辰
2018央視中秋晚會閉幕 三地共襄明月
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
海陽地雷戰有效反擊侵略:民兵制"頭髮絲雷
電腦需求高於民眾習慣 新《漢字表》亮相惹
“笑娷瓣M”的李義府
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---