文化 文化資訊
接連破紀錄 單月100億票房能否成就世界電影高地?
華夏經緯網   2018-03-02 09:43:15   
字號:

  新華社北京3月1日電 題:接連破紀錄,單月100億元票房能否成就“世界電影高地”?

  新華社記者史競男、許曉青、白瀛

  “史上最強春節檔”揭開中國電影開年大幕。剛剛過去的2月份,票房達101.4億元刷新月度紀錄。短短兩個多月內,《芳華》《無問西東》《唐人街探案2》《紅海行動》等幾部不同類型的國產影片接連成為“爆款”,甚至“一票難求”。

  全國兩會開幕在即,電影發展也成為不少即將與會的代表委員關注的話題。自去年3月1日電影產業促進法實施一年來,電影市場空前活躍,觀眾滿意度不斷提升。相關代表委員認為,我國正處於由“電影大國”向“電影強國”邁進的關鍵期,除了做大市場,還要提升核心競爭力。

  電影產業如何高品質發展?

  今年春節期間,電影市場的一連串紀錄被逐一打破——全球單一市場單日票房紀錄、單日觀影人次紀錄、週末票房紀錄……7天票房57.23億元,國產片佔比99.66%,超過1.4億人次走進影院。

  9914家影院、53824塊銀幕、年產票房超過500億元……中國電影市場規模穩居世界第二,銀幕總數全球第一。“預計到2020年,中國電影市場將成為世界第一大電影市場。”國家新聞出版廣電總局副局長張宏森說,中國將有可能成為繼好萊塢之後新的世界電影製作中心,對世界電影資源的集聚效應將更強,對世界電影文化多樣性的貢獻將更大。

  業界人士認為,中國電影市場的“井噴式”繁榮,得益於“人口紅利”,也得益於電影產業促進法的實施。隨著市場環境持續向好,更要看到這個市場的整體成熟度仍不充分,從全產業鏈角度看,票房支撐產業發展的佔比過重,而相關的版權貿易、衍生品開發、主題娛樂及休閒度假消費等仍待大力挖潛。

  全國政協委員、國家一級編劇王麗萍建議,市場容量不斷增大,要進一步探索產業鏈更加完整、要素更加齊全的發展模式,覆蓋創作、生產、製作、發行、衍生品開發銷售等各環節。

  全國人大代表、上海廣播電視臺主持人曹可凡說:“與迪士尼、環球等影視娛樂綜合體相比,中國電影產業鏈的中後端開發,還缺乏‘長尾效應’,有待提升全行業的服務品質,追求高品質發展。”

  電影工業化水準能否更上層樓?

  去年夏天,《戰狼2》成為中國影史票房冠軍,56.8億元票房成績比年度亞軍《速度與激情8》的票房多出兩倍。

  業內分析,《戰狼2》成功的一個重要原因在於具有可以媲美好萊塢大片的電影工業水準。

  曾幾何時,好萊塢成熟的工業體系讓中國電影難以望其項背,然而近年來,中國電影發展不斷由規模速度型向品質效益型轉變,高新技術運用和工業體系建設取得了巨大進步,電影工業化步伐明顯加快。

  全國政協委員、導演尹力認為,電影是高工業規格、高技術支撐的藝術產品,過去中國電影強調教化和藝術功能,對於電影的工業性、商業性、科技性沒有充分重視。

  以好萊塢電影為先導的電影工業革命,引領了世界電影新的發展趨勢和潮流。紐西蘭維塔技術、美國工業光魔技術以及迪士尼工作室、歐美各技術實驗室,將最新科技成果轉化為電影的工業成果和技術優勢,為電影的故事敘述和藝術表達插上了新的翅膀……

  加速中國電影工業的現代化進程,讓中國電影大國與先進的工業和技術能力相匹配,真正以實力發展成為電影強國。這一觀點,成為不少代表委員的共識。

  電影的核心競爭力怎樣打造?

  正在熱映的國產大片《紅海行動》靠口碑拉動票房“逆襲”,“自來水效應”再次印證“內容為王”的市場鐵律。

  業界不少人士認為,電影產業促進法實施一年來,法律條文從“紙面”落到“地面”,不僅激發了市場活力,也讓電影回歸到“品質至上”的良性發展軌道上。

  尹力委員說,電影能否構建文化軟實力、形成世界影響力,關鍵還要看能否表達出一個國家文化的靈魂。“中國電影應該將鏡頭對準廣袤富饒的大地上13億多人民正上演著的波瀾壯闊的活劇。”

  據了解,2018年是電影創作品質加強年,相關部門將著力提升電影創作品質,更多推出反映現實主義精神、具有藝術思考和人文情懷的精品力作,滿足觀眾新期待。

  “尊重創作規律、繼承優良傳統、保持專業態度、發揚工匠精神,只有每個環節、每個工種都做到位並不斷提升,中國電影才能真正贏得核心競爭力。”張宏森說。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·藝考火爆背後的喜與憂
·讓傳統文化煥發新活力
·唐代仕女“復活”了?這組照片“成功複製了唐俑”
·中國經典音樂競演節目《國樂大典》元宵節開播
·浙江一古村發展鄉賢參事會56個 重構鄉村良俗
·海昏侯國遺址公園建設開局良好 遺址博物館明年開館
·六旬老人用蛋殼刻畫城市美景 初學時天天吃雞蛋
·京津冀民間花會展演活動舉行 奉獻傳統文化盛宴
·沁源秧歌:用方言俚語唱出美好生活
·“文化進萬家”文化文藝小分隊活動綜述
·文化部等嚴查7項網路遊戲違法犯罪重大案件
·2018數博會5月開幕 多部大數據前沿研究著作將發佈
·驚心!課外讀物盜版和錯誤齊飛
·“掃黃打非”辦:堅決打擊利用直播平臺傳播色情資訊行為
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮推出首款互動解謎遊戲書 歷史+遊戲如
·盛世光影見證偉大變革
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
大型紀錄片《四十年 四十個第一》亮相熒屏
周星馳攜《新喜劇之王》再戰大年初一
沉香木與沉香不同 價格差別巨大(圖)
李澤厚:北大聘金庸 成龍為客座教授是荒唐
神秘幫會控制北江貨運 廣州清城區藏"漕幫
民國總統孫中山遺體土葬奉移之謎
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
李白現存唯一墨寶故宮亮相
"漢服熱"遭遇四大非議 "漢友"稱自豪又
臺頭西瓜和乾隆皇帝的淵源
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---