文化 文化資訊
文化產業蓬勃發展 講好新時代中國故事
華夏經緯網   2018-03-12 14:54:31   
字號:

  新華社北京3月9日電 題:文化產業蓬勃發展 講好新時代中國故事

  新華社記者王思北

  中國電影票房首次突破500億元大關,“現象級”影片《戰狼2》口碑票房“雙豐收”;中國出版加快“走出去”步伐,面向世界講述中國故事;《國家寶藏》《中國詩詞大會》等熱播,優秀傳統文化煥發新生機……近年來,我國文藝創作精益求精,文化產業蓬勃發展,進一步增強了人民群眾的文化獲得感和幸福感。

  精品佳作頻現 影視市場日益繁榮

  2017年,電影票房559億元;票房過億元影片92部,其中國產電影51部;電視劇生產量連年穩居世界第一,去年達到310部、1.3萬集……這些數據生動印證著我國文化市場的日益繁榮。

  憑藉56.83億元票房和1.6億觀影人次,2017年夏天上映的影片《戰狼2》成為中國影史票房冠軍,引起國內外評論界關注。這部“現象級”影片的出現,標識著中國電影新力量的不斷成長壯大。

  2017年,電視熒幕也同樣精彩紛呈,《我的前半生》《白鹿原》《風箏》等多部電視劇熱播。其中,改編自鐵血網旗下網路文學平臺作品、講述共產黨情報員堅守信仰的動人故事,諜戰劇《風箏》播出後收穫了觀眾的廣泛關注與好評。

  作為國內軍事文學領域最大的網路文學平臺,鐵血網旗下的鐵血讀書涌現出一批優秀的文學作品,多部被改編為家喻戶曉的影視作品。

  鐵血網是我國文化市場轉型升級、文化新業態有序發展的一個縮影。近年來,各地和有關部門適應經濟發展新常態,積極構建現代文化市場體系和文化產業體系,提高文化產業發展的品質和效益,努力推動文化產業成為國民經濟支柱型產業。

  國家統計局數據顯示,2017年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入91950億元,比上年增長10.8%。根據國家工商總局統計,截至2018年2月底,全國文化及相關產業企業數量為341.81萬戶,其中,廣播電視電影服務企業數量增速為41.0%,在各行業企業增速中位居前列。

  講好中國故事 中國出版“走出去”步伐加快

  作家周梅森創作的反腐題材小說《人民的名義》去年出版以來,得到了業界與讀者的廣泛認同。據統計,這本書累計發行超150萬冊;海外版權已累計輸出12個國家和地區,成為近年來中國出版“走出去”的代表作。

  2017年第24屆北京國際圖書博覽會上,來自89個國家和地區的2500多家展商,展開廣泛交流合作,達成中外版權貿易協議5262項。一大批優秀的中國圖書吸引了國外出版方的關注:新世界出版社的《中國關鍵詞:“一帶一路”篇》實現8個語種的海外版權輸出;賈平凹的小說《高興》英文版紙質書和電子書由亞馬遜同步發行。

  國家新聞出版廣電總局數字顯示,截至2017年,我國出版企業在海外設立各類分支機構400多家,與70多個國家的500多家出版機構建立合作夥伴關係,“走出去”海外佈局初具規模。越來越多國內出版單位與海外出版機構共同策劃選題、翻譯出版、開發市場,立體化“走出去”模式初步形成。

  人民天舟(北京)出版有限公司出版《屠呦呦傳》(阿語版)、《裝在口袋堛漯赤芋n(法語版)、《中國傳統節日》(阿語版)等40余種外文圖書,還多次亮相卡薩布蘭卡書展、阿布扎比書展、紐西蘭讀書文化節等國際性和地區性書展,舉辦了一系列推廣活動,有效推動我國優秀出版物在海外的出版與銷售。

  此外,隨著《鬼吹燈》《錦衣夜行》《全職高手》等多部網路文學出海,數字閱讀核心企業紛紛佈局海外市場,助力中國出版“走出去”,進一步擴大中國文化的影響力。

  借力現代表達 傳統文化煥發新生機

  2018年伊始,紀錄片《如果國寶會說話》首播後,迅速走紅各大視頻網站。每集5分鐘,形象易懂的表達方式、充滿人文情懷的解說詞,讓靜默的文物“唱”出了響亮的中國好聲音。

  近年來,像這樣展現中華優秀傳統文化的電視節目並不鮮見——《國家寶藏》《我在故宮修文物》《中國詩詞大會》等電視綜藝、紀錄片不斷取得口碑與收視“雙豐收”。

  借力先進技術,創新傳播方式,越來越多的傳統文化逐漸融入人民生產生活,重新煥發生機活力。

  將巾幗英雄冼夫人的盪氣迴腸、鹿回頭的美麗傳說等濃縮于60分鐘內,用先進的聲光電手段和舞臺機械等打破藝術門類界限……宋城演藝發展股份有限公司打造的《三亞千古情》演出,如今已成為三亞旅遊的一項特色體驗項目。目前,宋城演藝在全國推出了《宋城千古情》《三亞千古情》《麗江千古情》等“千古情”系列演出,為觀眾帶來了別樣的文化體驗。

  採用3D技術等比例複製的雲岡石窟3號窟去年底在青島亮相,這是青島出版集團完成《雲岡石窟全集》首次紙質出版後,聯合雲岡石窟研究院和多家高校等探索以VR、3D列印等先進技術形式複製而成,今年還將走進日本舉辦相關展覽活動。

  黨的十九大報告提出,健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態。為此,文化部有關負責人表示,2018年,將健全現代文化產業體系和市場體系,加強文化市場培育監管,通過進一步完善財政金融支援文化產業發展的相關政策,著力推動特色文化產業發展等,推動文化產業轉型提質增效。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“福犬迎春”主題文物展亮相重慶
·小孩書大市場不掩老問題:有出版機構99%是引進版
·雲南龍陵:黃龍玉雕刻大賽結果出爐 196件獲獎作品揭曉
·麻辣燙麻婆豆腐夫妻肺片咋翻譯? 新譯寫規範這樣說
·六月六“曬譜節” 湖北“曬”出華中首個家譜數據庫
·《新華字典》APP每天免費查兩個字 網友質疑價格高
·洛陽文峰塔非遺文化產業園開園(圖)
·《中國新歌聲》盲選 "奶爸聯盟"為搶人和那英拉關係
·“歡樂春節·藝術中國匯”走進蘇州
·觀“以孝治家”公益電影 論優良家風家教傳承
·孔孟之鄉山東興建鄉村儒學講堂 文化扶貧讓精神先富
·一週文化:季羨林億元遺產案開庭 傅抱石作品拍2.3億
·文創產品不等於“杯子+圖案” 必須分析市場需要什麼
·浙江遂昌舉辦湯顯祖逝世400週年緬懷儀式
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
中秋晚會傳統文化味濃
央視中秋晚會精彩紛呈 這些山東元素你都看
中秋晚會“大聚會”誰能霸屏?
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---