文化 文化資訊
《美好生活》並非想拍成悲劇人生
華夏經緯網   2018-03-13 09:55:24   
字號:


  由張嘉譯、李小冉、宋丹丹主演的都市情感劇《美好生活》收視一路飆升,將北京、東方兩大衛視雙雙帶入收視前兩位。劇中,張嘉譯飾演的“美漂”徐天不僅失婚失業,還失去了健康——因為突發心臟病,他意外地換上了梁曉慧(李小冉飾)新婚丈夫的心臟,一段奇緣就此拉開。本劇總製片人吳毅接受新京報專訪時表示,過去家庭劇描述家庭內部瑣事比較多,但《美好生活》沒有陷入其中,“雖然劇中每個人都面臨著自己的麻煩事,但對人生的態度始終是積極的。”

  1 換心梗不新鮮

  符號化的設定

  劇中,由張嘉譯飾演的美國“海歸”徐天,在遭遇了事業低谷、愛情失意雙重打擊後,黯然回國,卻心臟病突發,不得不“換心”得以續命。不少觀眾看到劇中“換心梗”後,聯想到了韓劇,同樣是女主角未婚夫與男主角同時出事然後換了心臟,女主角都是先“愛心臟”再“愛人”。對此,吳毅對“換心梗”作出解讀:“關於‘換心’,其實是一個很強烈的、符號化的設定,意味著主人公人生的重新開始,不管他將面對什麼樣的難題,都沒有喪失對美好生活的嚮往和追求,這就是我們想表達的生活態度。”

  2 開篇矛盾集中

  突出積極人生態度

  全劇開篇就資訊量巨大,每個角色一開場都遭遇了各自的麻煩:在美國打拼多年的徐天,人到中年被老婆戴了“綠帽子”,回國飛機上心臟病發;梁曉慧新婚第二天,老公因公殉職;徐媽媽刀美蘭開著婚介所,卻為兒子的健康、女兒的終身大事操碎了心。張嘉譯在前幾集中接連經歷了離婚、回國、換心、找到工作重啟人生等重大轉折,別的電視劇主人公要幾十集才有的人生經歷,他用了四集就做到了。有觀眾戲稱張嘉譯找到了“中年危機”的最新打開方式。

  對於劇情矛盾是否過於戲劇化,吳毅表示,該劇在人設上確實是“大開大闔”,沒有一般都市劇的鋪陳拉鋸過程, “大家可以看到主人公經歷了所有的麻煩,但他們依然有一個積極的人生態度。”

  3 拍攝細節講究

  傳遞漂泊感

  《美好生活》在布景、鏡頭運用等方面也受到網友認可,首播集有兩個場景刻畫被網友大讚——徐天接受心臟移植手術後,被母親接回家中,深夜躺在妹妹的床上輾轉反側,他感到這個家的陌生,更加恐懼身體婺鶧坁漱萲成瓣屬於自己,整個人充滿了無力感;這時鏡頭切到梁曉慧,她也躺在床上,一遍遍聽著已逝丈夫的微信語音留言,等到白天,又回歸日常軌跡,平靜地面對領導和同事。不少觀眾認為這是對中年人喪失歸屬感的高級刻畫。

  吳毅告訴記者,全劇在取景上有著劇情考量,“比如劇中的筒子樓、街道、地鐵,畫面不一定好看,但是拍得很溫馨。通過場景我們希望傳遞出都市生活的一種漂泊感,人生孤獨感,人與人相遇錯過就過去了,相遇一定要珍惜。”

  4 社會問題不回避

  關照現實很重要

  《美好生活》沒有單純地講幾代人的愛情故事,涉及不少社會問題,比如徐天在美國做的是房地產,回北京後決定做房屋仲介,為了賣房子,仲介讓徐天假裝買主,騙房主爺爺交定金簽仲介合同。徐天下樓直接給爺爺打電話阻止他簽字,這才挽回了一個騙局。吳毅說,現實題材作品對於現實的關照很重要,所以該劇沒有粉飾太平,包括劇中的房屋仲介騙局也是現實中存在的現象。

  5 男主桃花不斷

  堅韌執著有擔當

  劇中張嘉譯扮演的男主角不再是都市劇中常見的“中年職場精英”,而是一名失意者。有網友感慨:“這哪是美好生活?明明是悲劇人生啊!”儘管40多歲的男主角遭遇到各種挫折,但“桃花”不斷,不僅遇上樑曉慧,而且還被她的閨蜜90後少女賈小朵追求,就連前妻都從美國回來,要和他“求原諒求複合”,這是不是男主自帶光環?

  吳毅表示,本身男主就不是一個高大的霸道總裁型人物,展現的也是他各方面都處於谷底的一個層面,但他身上有男人的優點,堅韌執著有擔當,“張嘉譯的形象也是這樣,茫茫人海中並沒有那麼突出,但老少通吃。而且張嘉譯的劇都有這樣的特點,生活無論怎樣摧殘,對人生是積極的。”

  6 女主性格壓抑

  有成熟的女性特質

  作為劇中的女主角,李小冉所飾演的梁曉慧是一名出版社編輯,在遇見徐天之後,面對逝去的丈夫,和“換心”的新歡,她的內心世界相當糾結。丈夫殉職的陰影也讓這一角色舉步維艱。與其他都市劇女主相比,梁曉慧相當低調壓抑,幾乎都感覺不到她的存在。吳毅說,這個人物本身和李小冉的性格差異很大,“李小冉是大大咧咧的性格,但這個人物上來就遭遇了大悲的劇情,一直在追問自己究竟是愛男主的人還是他的心。李小冉不僅外貌美,而且她有成熟的女性特質,不是花瓶演員。”

  7 宋丹丹張嘉譯演母子

  兩人很有母子感覺

  宋丹丹在《美好生活》中飾演了一位為兒女操碎心的媽媽刀美嵐。只不過現實生活中,宋丹丹和張嘉譯僅僅相差九歲,為何選擇讓宋丹丹演張嘉譯的媽?

  在吳毅看來,刀美嵐是典型的北京大媽,熱情、幽默、豁達,是一個積極樂觀的女性形象。“她有自己事業和愛情的追求,沒有圍著鍋臺、子女轉,我們希望自己的父輩也可以這樣。這個人物需要一定的表演功力,宋丹丹整體感覺非常吻合,她很快進入了狀態。我們也做了一些萛e上的處理,張嘉譯一站在那兒,他倆就有母子的感覺。”

  采寫/新京報首席記者 劉瑋

來源:新京報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·窗花出彩人風流 民間藝術振興鄉村
·“中國網文”為何能贏得世界關注?
·合拍片《環太平洋:雷霆再起》將中美同步上映
·上海在蘇州河北岸啟動高品質影視城項目
·《黑豹》連續四週領跑北美週末票房榜
·小學老師編撰詩詞教材:“詩詞之花”喚醒漢語審美
·用語言傳遞正能量 《奇葩大會》第二季講平凡人的故事
·上海啟動“靜安明珠影視城”項目 打造好萊塢標準影視基地
·政協委員提案:將《童增書簡》申報“世界記憶遺產”
·廣西毛筆匠人心願:盼指尖老手藝再現“芳華”
·李光宇代表:太極拳恐被“搶注” 加快推進申遺工作
·全國各地美術名家齊聚浙江蓮都 用畫筆講述農村變遷
·大片又來!國家形象系列宣傳片:中國一分鐘
·“中國藝術新視界2018”在北京舉辦 近500件作品集體亮相
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《海王》勝在整體輕鬆,導演會玩細節
小說佳作頻出,打開現實主義寫作多重維度
乾隆御筆《誌謝碑》 翰海秋拍966萬元成交
《一本好書》推薦《塵埃落定》
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
曾侯乙墓發現第一人王家貴:國寶編鐘當年險
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---