文化 文化資訊
中國數字閱讀大會開幕 網路文學步入匠心時代
華夏經緯網   2018-04-16 12:49:14   
字號:

    中新網4月16日電 近日,第四屆中國數字閱讀大會在正式拉開序幕。本屆大會以“新時代·新閱讀·新嚮往”為主題,是一場數字閱讀領域的高層次交流盛會。此次大會旨在聯合產業各方,以滿足人民群眾精神文化需求為出發點和落腳點,將傳統出版與新興出版相結合,推進國家文化軟實力和中華文化影響力的提升。

 

  大會開幕式上重磅發佈了《2017年度中國數字閱讀白皮書》,白皮書從“政策”、“技術”、“產業”、“用戶”、“展望”五個篇章,系統回顧了一年以來國家在數字閱讀領域的政策部署、全民閱讀推進情況、技術研發創新方向、用戶閱讀行為習慣以及產業未來發展趨勢。據白皮書調研數據顯示,網路文學中現實主義題材佔比己超過50%,全版權發展上,影視改編進一步升溫,文學衍生作品廣受歡迎。

  《糖婚》作為現實主義題材小說的代表,榮獲“2017年度十大數字閱讀作品”獎項。在下午的“網路文學發展峰會”上,鳳凰互娛CEO趙雲發表了題為“堅守與創新:網路文學邁入匠心時代”的講話,分別從堅守和創新兩方面道出了網路文學從業者的心聲。

  鳳凰互娛堅守文學初心 人工智慧時代融入人文情懷

  趙雲表示,對於網路文學的從業者而言,最重要的一點就是堅守:堅守文學初心,堅守社會責任,堅守文化使命。隨後,趙雲分別從責任制度、文化引導和人工推薦情懷這三個分面闡述了鳳凰互娛對文學的堅守。

  在責任制度堅守方面,鳳凰互娛已建立助理編輯、責任編輯和總編輯三級審核和校對的內容審核制度。並在今年的“中國數字閱讀大會”開幕式上,鳳凰互娛作為聯盟成員共同發起了“移動閱讀電子書格式團體標準聯盟”的成立。這正是責任編輯制度的強化落實。

  此外,趙雲表示我們要堅守社會責任。文運同國運相牽,文脈同國脈相連。鳳凰互娛對作者的創作推行文化引導。如去年鳳凰網書城做的“大運河文化徵文”,從召開選題論證會到組織作者實地采風,確定重點孵化作作品,安排編輯與作者一對一輔導,為作者提供了一條開放性創作之路。最終,《京杭之戀》《郭守敬傳奇》《京杭逐夢》三部作品眾望所歸,入選了大運河文化徵文的重點扶植項目。

  在行業大談“智慧推薦”的時候,鳳凰互娛肩負社會責任,堅守人工推薦機制,在人工智慧時代融入人文情懷。堅信行業需要把人文情懷、媒體基因以及編輯對用戶對內容消費的深刻洞察融入演算法,相比于機器推薦,人工推薦更能滿足人們對愛的期望,對善良的呼喊和對美的追求。趙雲在峰會上如是說。

  有了堅守,更要有創新。創新是文化的生命所在,更是網路文學的生命源泉。鳳凰互娛也一直致力於從內容、產品、跨界融合等各個方面進行創新。

  在去年中國數字閱讀大會的網路文學峰會上,鳳凰互娛發聲“大力提倡現實題材網路文學作品”;今年,趙雲首次提出“網路文學邁入匠心時代”,鳳凰互娛在現實題材文學作品上一直處於行業領跑位置,涌現了大批現實題材創新佳作。在堅守現實主義題材的同時,鳳凰互娛在內容上進行了更多發掘。如鳳凰互娛出品的原創小說《糖婚》,以創新的觀念、構思及語言,榮獲本屆中國數字閱讀大會“2017年度十大數字閱讀作品”獎項。

  聊及產品創新上,鳳凰互娛于2017年9月推出了國內首家的互動式閱讀軟體——翻閱小說,近期又推出了對話式小說產品“點閱”,讀者可以自行設定角色,安排對話進而推動故事發展。滿足年輕群體碎片化、快節奏、趣味性的閱讀需求。並在今年3月,鳳凰互娛推出國內首款“網路文學+IP版權保護”概念的區塊鏈產品“鳳凰蛋”。鳳凰互娛對文學產品的創新探索從未停止。

  在跨界融合方面,鳳凰互娛正致力於文字漫畫的融合。趙雲強調,跨界融合併不是為了跨界而跨界,所有的創新都是為了滿足用戶新的需求。網路文學和國產漫畫的結合,首先滿足了從讀到看的需求,而新興的有聲漫畫,又滿足了用戶從讀圖到看視頻的需求。形態的轉換,帶來的是網路文學產業價值鏈延伸與拓展,是網路文學產業價值的放大。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京國際電影節將首次發佈中國電影大數據
·作家榜主榜發佈 時隔8年楊紅櫻重回榜首
·“炎帝故里”山西高平千年古村落堮悜遛@
·探訪“24小時城市書房”:未來生命力幾何?
·國家京劇院復排經典劇目 全本《牧羊卷》上演罕見
·疑似圓明園流失文物被拍賣 華人如何助國寶回歸?
·疑似圓明園虎鎣拍出365萬 流失文物何時能“回家”
·中國文化和旅遊部正式掛牌
·中國建立完善知識產權對外轉讓審查機制
·三國題材影視劇再度火熱的冷思考
·《八十七神仙卷》全卷首次展出僅亮相3天
·敦煌“文化守望者”首期志願者派遣儀式在上海舉行
·中國國家博物館館長:博物館應加強聯合協作 實現互利共贏
·濫用真人“表情包”恐侵權 如何製作、使用才合法?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《新神雕俠侶》官宣遭群嘲 網友驚呼:被P
《鸞鳳和鳴——漢文化傳統婚俗展》黑龍江開展
尊重歷史之保護歷史名人
北京高碑店廢棄垃圾場變身書畫藝術區(圖)
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
瀏陽普跡出土四件元代青銅器(組圖)
嘉慶差點讓二胡絕響 《江河水》曾令小澤徵
白岩松:我與中國夢
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
溥儀為何欽點醜文繡為妃:只因其衣服好看(
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---