文化 文化資訊
中國紀錄片“院線時代”到來了嗎
華夏經緯網   2018-04-25 09:22:46   
字號:

  “作為一匹市場黑馬,《二十二》取得全球紀錄片票房冠軍,這說明中國紀錄片院線時代已然來臨,中國電影市場擁有足夠空間接納紀錄片。”北京師範大學紀錄片中心日前發佈的《中國紀錄片發展研究報告2018》指出,2017年,國產紀錄片產量大幅度增長,營利能力顯著提升,國產紀錄片市場逐漸破冰見暖。

  從這本被業界稱為“藍皮書”的報告中,國產紀錄片再一次傳遞出利好的消息。

  “對比近幾年的數據,會發現中國紀錄電影發展正在提速,2017年迎來拐點。”《中國紀錄片發展研究報告2018》主編、北京師範大學紀錄片中心主任張同道教授說,2009年,《牛鈴之聲》敲開了南韓電影院大門,2013年,《看見台灣》敲開了台灣電影院大門,“我一直期待一部國產紀錄片在影院證明自己的實力,我堅信中國電影銀幕留有容納紀錄片的空間。《二十二》證明瞭這一點。”

  相關報告數據顯示,2012年,國產紀錄片進入院線市場的僅有兩部,合計票房130萬元,而當年的國產影片院線票房總數為170億元。

  而5年後的2017年,10部進入院線公映的紀錄片總票房累計收穫2.63億元,《二十二》獨攬1.7億元,創下中國紀錄電影票房新紀錄,成為中國電影史上第一部票房破億的紀錄片,《地球:神奇的一天》《重返·狼群》分別以4778萬元、3300萬元位居年度中國紀錄片票房榜的第二和第三。同一年出現3部票房超過3000萬元的紀錄電影,這在中國電影史上還是第一次。

  《中國紀錄片發展研究報告2018》稱,2017年的國產紀錄片產量創下了近10年來的歷史新高,獲得公映許可證的總量較前一年增長51.7%。而根據2017年度在原國家廣電總局備案的紀錄片項目數量來看,2018年的產量將迎來更大幅度的增長。至2017年,紀錄片票房總量已連續5年不斷上升,《二十二》的爆發更是直接拉升了紀錄片的社會關注度。

  以1.7億元的票房開啟中國紀錄片院線時代的《二十二》,是80後導演郭柯拍攝的一部低成本、小製作的紀錄片。作為中國首部獲得公映許可的慰安婦題材紀錄片,片中22位慰安婦都已進入耄耋之年,這些影像具有不可複製的歷史價值,這個話題留有足夠的歷史、文化和人性空間。“按照紀錄片的傳統套路,可能會在電影節上贏得一些獎項,在學術空間舉行一些觀摩放映,然而,《二十二》卻實現了票房奇跡,並成為焦點話題,可見,紀錄片的院線空間是存在的,但如何到達觀眾是需要認真思考的問題。”張同道說。

  近年來,隨著政策的支援和商業運作的不斷嘗試,雖然紀錄片逐漸帶動起中國觀眾的視聽胃口,觀眾群體在逐年擴大,但對大多數中國觀眾來說,紀錄片仍被視為屬於在電視上觀看的免費資源,這也是一些口碑頗高的紀錄片進入院線卻票房低迷的重要原因。

  事實上,一直以來影院系統習慣採取粗放式經營,把有限的資源都給了更有娛樂性的商業大片,紀錄片即使千辛萬苦擠進院線,“影院一日遊”或極低排片率的尷尬也屢見不鮮。因此業界有人認為,以最近的幾部片子斷言“紀錄片的春天來了”或許為時尚早,這並不能說明所有的紀錄片都會賺錢,《二十二》的紀錄片屬性其實也並非是其表現出色的原因,創作題材如何能夠引發社會的集體關注或許才是下一步大家應當思考的問題。

  院線能否拯救紀錄片?近年來業界聲音不斷,但頗有共識的是,機遇與挑戰並存是紀錄片院線化當前面臨的現狀。

  就在大多數紀錄片落寞走上國內院線的時候,國際電影市場上的很多紀錄片卻是座無虛席,人們排著長隊前去觀看。2014年年底,南韓的紀錄電影《親愛的,不要跨過那條江》成為南韓有史以來商業上最成功的獨立電影,甚至超越了同期上映的好萊塢商業片;而在美國,每年約有百餘部紀錄電影在院線放映。相比之下,國產紀錄電影的市場之路還很長。

  “誰將是下一部《二十二》?答案誰也不知道。對於具體作品來說,不確定性和隨機性依然大於必然性。”張同道說,但《二十二》對整個紀錄電影行業的拉動作用是毫無疑問的,它將開啟“後《二十二》時代”的大幕。記者 吳曉東

來源:中國青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·劉若英導演處女作看哭一大片人 陳可辛直言羨慕
·河北柏鄉縣撣子鼓:千年鼓樂盼傳承
·青海審定標準化藏語術語 時下熱門詞彙成重點
·第二屆京東文學獎進入終評:五大獎項花落誰家?
·“2017中國好書”揭曉 數據顯示相關電子書受關注
·如何讓孩子愛閱讀?專家支招:尊重天性 培養自信
·97歲戲劇家李乃忱夫婦向江安國立劇專捐贈先輩珍貴手跡
·北京紅樓電影院變身藏書樓 既可借閱也可購買
·社區閱讀備受關注 六成家庭每天進行閱讀活動
·杜甫詩詞大會河南鞏義啟幕 留學生齊誦杜詩敬“詩聖”
·聚橙劇院院線: 多元合作下的市場化運營見成效
·天下女人國際論壇舉辦第五屆 楊瀾談女性如何自我提升
·大型紀錄片《百年巨匠》第二季首篇聚焦建築大師
·中外文化創意產業精英共論“內容為王”不過時
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《如懿傳》終定檔 與《延禧攻略》正面對抗?
西藏聯合考古 探訪曲龍遺址傳承千年的“土
劉廣中國畫作品展全國巡展開幕
金庸訴江南案一審獲賠188萬 同人小說還
電視劇想“爆款”:要深度,還是要套路?
南派三叔:把《盜墓筆記》中最大"坑"青銅
乾隆與弘晝:龍兄禦弟
第八路軍的誕生
北京潘家園連環畫交易會 價格4年翻10倍
揭密歷史:為什麼江青沒有辯護律師
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---