文化 文化資訊
今年的博物館日有“三氣”
華夏經緯網   2018-05-16 09:31:09   
字號:

  “5·18國際博物館日”到來之際,國家文物局向媒體介紹了相關活動。

  今年國際博物館日主題是“超連結的博物館:新方法、新公眾”。國家文物局副局長關強表示,這個主題很好地切合了時代特徵。互聯網的發展及其引發的變革,推動了博物館功能的不斷拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的機構。無論是在不同的時間上、空間上還是文明之間,博物館的連接作用所產生的文化教育影響力,是社會其他機構所無法替代的,“博物館連接的社會價值,正在被人們重新認識。”關強說。

  今年國際博物館日,除了上海作為中國的主會場將舉辦豐富的活動外,全國各地也同時舉辦各種紀念活動。通過梳理,記者發現這些活動整體呈現“三氣”:

  接地氣。為突出今年國際博物館日的活動主題,加強博物館與社會公眾的溝通,中國博物館協會主辦了“手機中的博物館記憶”活動。該活動徵集適合在手機上播放併發生在博物館具有正能量的人、事、物的視頻短片。自4月開始徵集以來,社會各界踴躍參與,共有十萬多個短片。通過評審會評選出的十個視頻,在“5·18國際博物館日”主會場將進行集中展示,推薦給全國觀眾。

  博物館免費開放也是各地普遍採用的方式。比如上海組織了全市100家博物館在5月18日、19日、20日向公眾免費開放。包括上海震旦博物館、中國航海博物館等這些平時票價較高的博物館,這三天也向市民免費開放;北京也有99家包括國有及非國有博物館免費開放。同時,不少地區以博物館為主陣地,在5月18日前後面向社會組織開展免費文化活動。包括臨時展覽、互動活動和學術講座。比如湖北的荊州博物館開展“玩轉博物館”主題活動,將楚文化講座、楚樂表演、趣味課堂、文物知識競答、流動展覽等5項活動送進縣區小學。上海還將舉辦“博物館之夜”活動,組織全市近50家博物館在5月18日夜間開放,為白天緊張忙碌的市民或匆忙觀光的遊客提供獨特的夜間參觀體驗,感受別樣博物館之美。

  添生氣。配合今年的主題“超連結的博物館:新方法,新公眾”,呈現博物館跨界融合方面取得的新突破。博物館日當天,國家文物局將與百度公司共同啟動“用科技傳承文明:AI博物館計劃”,當天上線全國數字博物館地圖第一期,1000多家博物館精確POI點資訊,先期實現AI技術在秦始皇帝陵博物院、上海歷史博物館、蘇州博物館等博物館的應用。當天9點,北京市的“超級‘鏈’接下的博物館:網路5·18”活動專題頁面將準時上線,觀眾可以線上觀看文物主題節目,巡禮北京地區博物館。天津的李叔同故居紀念館舉辦“超連結—李叔同故居紀念館數字化成果展”。

  又如,“博物館教育博覽會”的創辦——上海市文物局牽頭,與江蘇省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局共同舉辦“博物致知”首屆長三角博物館教育博覽會,集結長三角地區36家博物館力量,對博物館各自的教育品牌進行集中展示、介紹和推廣,將於5月18日至5月22日在上海的世博會博物館舉辦,向公眾免費開放。

  增人氣。2018年初,國家文物局、中央電視臺共同策劃推出的《如果國寶會說話》第一季,受到社會強烈關注,特別是在青少年觀眾中引起熱議。國家文物局、中央廣播電視總臺正在推進後續節目錄製。5月18日當天,國家文物局和中央廣播電視總臺將聯合啟動《如果國寶會說話》全球推廣儀式,播放第一季英文譯製版片段和第二季宣傳片,此後將在中央廣播電視總臺多個頻道(1、4、9頻道)以及新媒體(央視網、騰訊網等)陸續播出全季(一、二、三、四季)節目,讓更多的文物走入千家萬戶,進而漂洋過海,向世界講述中國的故事。

  在上海主場,“一金一銀”兩個展覽吊足了觀眾的胃口。改革開放40年來,中國文物展覽交流已成為講好中國故事,展示中國形象,提升中華文化國際影響力,增進國家互信、民心相通的“金色名片”。“金色名片——改革開放40年文物出入境展覽回顧”展,以圖文形式回顧50余場具有代表性和較高美譽度的文物出入境展覽。承載海派文化記憶和傳承古今中外智慧的近代上海銀器具有海派文化特有的“海納百川,追求卓越,開明睿智,大氣謙和”的內涵與特質,“美好生活之上海銀器與工匠展”以上海歷史博物館近年徵集的銀器為主,展覽突出展示了銀器的精湛工藝和人文內涵。

  此外,5·18當天還將揭曉“2017年度全國博物館十大陳列展覽精品”,為“全國最具創新力博物館”授牌。

來源:光明日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北京閱讀馬拉松 帶讀者走進名人故居
·《路過未來》杭州路演 導演李睿珺:我一直在抄襲生活我
·《寂靜之地》開啟30城提前觀影 無聲設定獲讚新穎
·《逆流而上的你》全陣容首曝光 金牌團隊加持
·“預告片奧斯卡”入圍名單出爐 《芳華》攬三提名
·《原生之罪》陌路版海報人物預告雙發
·如何應對婚姻圍城?這部日本電影或許有答案
·《碟中諜6:全面瓦解》發佈海報 特工全員集結
·姜文新片《邪不壓正》宣佈定檔暑期
·7旬老人出書厘清趙郡李氏源流 80余萬字跨越千年
·福建土樓申遺成功十週年 吸引2.5萬南靖外出青年返鄉創業
·探訪喀什第六代樂器製作傳人 傳統老店也玩“互聯網+”
·山東新增非遺傳承研究基地 培養非遺傳承新生力量
·知名油畫家寫生山西“華人老家”:用濃郁色彩表達濃濃鄉情
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
20年藝術經典,見證改革開放壯闊波瀾
女星願意“扮醜”,能迎來“演員的誕生”嗎?
特邀劇目創歷年之最 烏鎮戲劇節都有哪些看
錢運達談中國動畫:“中國動畫走自己的路”
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
章士釗發明的常用詞:孫中山、邏輯學、段執
《薔薇之戀》:所有的愛都是不正常的
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
揭秘沈國放等外交部發言人
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---