文化 文化資訊
國際博物館日來了:這些好玩的博物館你感興趣嗎?
華夏經緯網   2018-05-18 08:29:47   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:“銘心擷珍——卡達阿勒薩尼收藏展”亮相故宮。中新社記者 杜洋 攝

  中新網客戶端北京5月18日電(記者 上官雲)5月18日,一年一度的國際博物館日又來臨了。在這一天,世界各地博物館都會舉辦各種活動,讓更多人了解博物館,走入其中參觀。在北京,名聲在外的故宮博物院、中國國家博物館自不必說,像中國古動物館、北京石刻藝術博物館等一些有特色的博物館,也有精彩展品值得一看。

  故宮,幾乎是人們初到北京的必去之處。為什麼?它是一座非常特殊的博物館,建立在明清兩朝皇宮——紫禁城的基礎上。也就是說,故宮既是明清故宮(紫禁城)建築群與宮廷史跡的保護管理機構,也是以明清皇室舊藏文物為基礎的中國古代文化藝術品的收藏、研究和展示機構。

點擊進入下一頁

圖片來源:故宮博物院官網截圖

  更何況,這裡的藏品總數超過180萬件(套),以明清宮廷文物類藏品、古建類藏品、圖書類藏品為主,總分25種大類別。據其官網介紹,其中一級藏品8000余件(套),是當之無愧的藝術寶庫。

  故宮還經常會舉辦各種精彩展覽。比如,近期的《哥窯瓷器展》《單士元誕辰110週年紀念展》《銘心擷珍——卡達阿勒薩尼收藏展》三大展覽,以及計劃在國際博物館日推出的《故宮博物院藏清代宮廷用硯精品展》《明代正統、景泰、天順禦窯瓷器展》,都吸引了眾多參觀者的目光。

點擊進入下一頁

圖片來源:中國國家博物館官網截圖

  與故宮臨近的中國國家博物館,則是另外一個增長知識的好去處。近20萬平方米的建築面積中,48個展廳展出的“古代中國”和“復興之路”兩個基本陳列以及青銅器、錢幣、瓷器、石刻等十多個專題展覽,再加上豐富的臨時展覽,每年吸引著近千萬國內外觀眾前來參觀。

  除了這兩個重量級博物館,中國古動物館等也以各自特色令觀眾駐足。喜歡自然科學的,則不妨去這裡看看。它由中國科學院古脊椎動物與古人類研究所創建,按照生物的演化序列,分為兩館、四個展廳,還有東廳、貴賓廳等特展廳。

點擊進入下一頁

圖片來源:中國古動物館網站截圖

  依託研究所收藏的20余萬件標本,館內展出了從中精選的有代表性的藏品近千件:從5億多年前的寒武紀開始,到距今1萬年前的地層中產出的史前各門類古生物化石和舊石器標本及模型,包括鳥類、哺乳動物和古人類化石及舊石器等,勾勒出一幅史前動物和古人類生命演化的歷程,令來到這裡的每個人都嘖嘖稱奇。

  具體來說,中國古動物館展出的珍貴展品中包括被稱為“中國第一龍”的許氏祿豐龍化石等。最近館內又增添了世界首枚翼龍胚胎、中生代能吃恐龍的哺乳動物等珍稀標本。

點擊進入下一頁

在上海博物館官網上,常常會有一些展覽、展品的介紹。圖片來源:上海博物館官網截圖

  當然,除了北京,全國各地又好玩又有特色的博物館還有很多。像上海博物館,館藏文物近102萬件,其中珍貴文物14萬餘件。青銅、傢具、玉器、陶瓷……各種珍品看得人眼花繚亂。那些青銅、雕塑、以及石刻,隨手一拍,滿滿的大片既視感。也難怪曾有遊客讚嘆:上海博物館藏品之多、品質之精,真不愧在國內外享有盛譽。

  千年不蛌熄V王勾踐劍誰人不知?而它,就收藏在湖北省博物館內。湖北省博物館現有藏品24萬餘件,國家一級文物近千件,其中鄖縣人頭骨化石、越王勾踐劍、曾侯乙編鐘和元代青花四愛圖梅瓶被譽為湖北省博物館的四大“鎮館之寶”。遊人每到武漢,十有八九都要到湖北省博物館一遊,一睹珍貴文物的風采。

點擊進入下一頁

聞名於世的越王勾踐劍圖片。圖片來源:湖北省博物館網站截圖

  另外,還有一家博物館,大概會比較受“吃貨”歡迎,那就是中國杭幫菜博物館。它坐落在南宋皇城大遺址旁的江洋畈原生態公園,堶惜嶼陘Q個展區,通過古近現代的文物陳列等,梳理了從古至今各個不同歷史時期杭幫菜傳承脈絡。去過的網友曾說,那是一家“可以吃”的博物館,陳列了滿坑滿谷的各色菜譜和食物模型。

  此外,隨著科技發展,人工智慧也開始為博物館建設“出力”。此前,國家文物局宣佈啟動AI博物館計劃,在國際博物館日上線全國數字博物館地圖一期,放上一千多家博物館精確POI點資訊,先期實現AI技術在秦始皇帝陵博物院等博物館的應用。相信未來,觀眾們能夠更便捷地了解、遊覽各地知名的博物館。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·收視不佳?《愛情的邊疆》需時間證明
·中國影片《地球最後的夜晚》亮相戛納獲好評
·《寂靜之地》1700萬美元成本收回近3億票房
·陜西已擁有博物館超過300座
·文藝助力精準扶貧
·文化和旅遊部戲曲人才培養“千人計劃”第二期結業
·第十四屆深圳文博會:向世界展示文化改革發展成就
·首屆中國網路文學周在杭州開幕
·《極挑4》回歸 男人幫歡樂依舊
·為了做好這道菜,劇組有多拼?
·《等著我》第四季將播 走心看中國人情感春秋
·上海國際電影節成為FIAPF電影節委員會首批成員
·《真愛的謊言之破冰者》研討會 獲讚“守正出奇”
·業界專家西安研討“共用經濟下的文博產業”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
明清飲食歌舞勝秦淮十倍 水城孕兩千年"水
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---