文化 文化資訊
上映12天票房將近20億元 《復聯3》為啥這麼能撈金?
華夏經緯網   2018-05-23 10:25:10   
字號:

《復聯3》電影海報

古天樂收藏了很多漫威手辦。

《復聯3》中的“滅霸”

  現在,不看《復仇者聯盟3:無限戰爭》(以下簡稱《復聯3》),似乎就沒有社交話題了,其中國內地票房即將破20億元,影片的主題深度、超級英雄“團戰”模式、接地氣的人設,都促使它成為全球影史上最賣座的超級英雄電影。從2008年的《鋼鐵俠》開始,中間經歷無數坎坷,佈局十年的漫威電影終於結出豐碩果實。這條成功的路,別人無法輕易複製。

  反派滅霸令人印象深刻

  《復聯3》在中國內地上映12天,票房即將突破20億元。目前排片和票房佔比都在36%以上,火爆熱度還可以維持一週。總體而言,《復聯3》是漫威迄今為止在中國口碑最好的電影。

  在不少評論者看來,除了劇情飽滿、特效很棒,這還是一部不限于打打殺殺的史詩作品,從人物塑造到主題挖掘,都達到了非常高的水準。尤其是對大反派滅霸的刻畫,更體現出了一種人性深度。

  因此,觀眾對於滅霸的態度也呈現出了兩極分化,有人深惡痛絕,認為他是惡魔;也有人被他“圈粉”,覺得他是片中塑造得最成功的角色。大家對他的熱烈討論,使得這個人物成為近期人氣最高的網紅,甚至變成網路表情包的主要素材。

  在許多討論文章堙A有人認為滅霸是令人印象深刻的反派。在他看來,這個宇宙的資源有限,而生命卻在無節制地膨脹,所以就要消滅宇宙中一半的生命,以實現宇宙和諧。

  滅霸解決問題的方法非常簡單粗暴,他的清除標準是不分種族、性別、年齡、學歷,不問高低貴賤,無論是王侯將相還是平頭百姓,犯罪分子還是超級英雄,都絕對平等地享有50%的生存幾率。

  甚至他還帶頭做出“犧牲”:即便他摯愛的養女卡魔拉,但為了他宏大的目標,也是可以犧牲的,甚至他不在乎自己的生命。影片最後一幕中,完成目標的滅霸,靜靜看著美麗的日出,卻顯得無比悲情。

  滅霸的種種做法,都讓這個大反派立體起來。他不再是以往超級英雄片中臉譜化的反派,而是有不少細節。

  超級英雄“灰飛煙滅”戳中淚點

  為了阻止滅霸毀滅性的行動,鋼鐵俠、蜘蛛俠、綠巨人、黑寡婦、美國隊長、奇異博士等超級英雄再次集結而來。他們都使出了各自的招牌動作,在觀眾中間引發了一波“回憶殺”,但在無比強大的滅霸面前,他們的能力不值得一提。

  就是在明知不可為而為之中,超級英雄為了人類命運而主動做出自我犧牲,絕望感始終讓人揪心。編劇讓角色更多了一點宿命的意味,這種套路在該類型中比較常見。滅霸集齊六顆原石,他輕捻指尖就能讓宇宙人口毀滅一半。於是,片中的超級英雄相繼“灰飛煙滅”,這顛覆了英雄必勝的套路,戳中了粉絲淚點。未來,他們在續集中將以何種方式復活,為了某個使命再次匯合,引人關注。

  漫威佈局十年終結豐碩果實

  現在包括中國在內的全球漫威粉絲十分狂熱。前段時間,漫威十週年明星組團中國行活動在上海舉辦,某華語歌手在合影時站到了C位,結果活動主辦方就遭到了漫威粉絲的一致批評。

  別只看漫威如今結出豐碩果實,但在它幾十年的發展歷史中,也歷經曲折。漫威公司可以追溯到1939年二戰時期,美國經濟蕭條,時代漫畫推出了第一本漫畫書“Marvel Comics”並打造了“手撕法西斯”的美國隊長,這本漫畫累計銷量達到了80萬份。

  到了上世紀50年代,美國青少年犯罪愈演愈烈,超級英雄漫畫受到炮轟,行業進入了最低潮。到了1961年,漫威之父斯坦·李創作的《神奇四俠》,很快風靡懷揣夢想的美國社會,這讓他意識到,有性格缺陷和常人煩惱的超級英雄才會更受歡迎。

  此後,鋼鐵俠、雷神、綠巨人等電影觀眾熟知的角色陸續被推出,漫威做到了行業老大。但是,電子科技和互聯網在上世紀90年代的大發展,讓漫畫行業再次衰落,漫威只能把版權賣給別人。

  之後,漫威痛定思痛,意識到只有自己拍電影才能獲得重生。2008年,首部漫威電影《鋼鐵俠》與觀眾見面,這個角色獨特的科技感與幽默元素,讓市場眼前一亮,最終影片在全球狂收了近6億美元票房,打響了其復興的第一槍。

  在被迪士尼收購以後,漫威擁有了前者遍佈全球的宣傳和發行資源助力,電影主創人員才設定出更具個人風格的英雄,單個角色延伸出各自劇情,每部影片的結尾處用彩蛋鋪陳出整個漫威電影的時間線,這種環環相扣的佈局,使得漫威電影打開了吸金大門,並逐漸建立了自己的影業帝國。

  2012年,《復仇者聯盟》首次匯聚了各大超級英雄,“團戰”模式以最大限度吸引了粉絲入場,劇情更為豐富,漫威的知名度達到一個新高度。

  隨著《復聯3》的上映,漫威電影累計達到19部,其全球票房已經突破160億美元。明年《復聯4》上映,老英雄們要集體退休,中國票房能否突破30億元是一大懸念。

  明星都愛收藏漫威手辦

  好萊塢大片給人的第一印像是特效水準高,但漫威電影除此之外,更是憑藉不完美的人設引起觀眾共鳴,從而收割海量票房。

  一方面,它總是根據時代塑造英雄,切中當時的社會情緒。比如,二戰時的“美國隊長”大戰希特勒,首個非洲裔英雄“黑豹”誕生於美國種族歧視最嚴重的時期。另一方面,這些英雄從來就不完美,而是擁有凡人的缺陷、煩惱和情感困擾,這些角色的人性化、接地氣獲得了粉絲的認同。

  《復聯3》中,驕橫的花花公子斯塔克,守舊呆板的美國隊長,毀壞一切的浩克,嘮嘮叨叨的奇異博士,衝動魯莽的雷神,無知懵懂的小蜘蛛都有血有肉。觀眾看到這些橋段,都會發出笑聲,是因為大家在他們身上既能看到奇魅的想像,又能找到自我身份認同感。

  此外,好萊塢電影的一大收益來源是電影的衍生產品。更不用說像漫威系列這種人物眾多、關係複雜的系列電影,周邊產品的產值已超過千億元。幾乎每個粉絲都希望擁有限量版的手辦,古天樂、吳磊、馬龍等都是其收藏愛好者。黃曉明曾經在節目中展示自己的手辦晼A暀W有漫威電影中的綠巨人、鋼鐵俠、洛基等,漫威粉的屬性確定無疑了。不過,漫威手辦一般價格都上千元,限量版的會更貴,有人直言“手辦就是個深坑”。

  1:1比例的鋼鐵俠機甲,售價250萬元;售價60多萬元的復聯特別版汽車,一開拍就被搶走;有服裝品牌推出漫威系列T恤,線上線下均被售罄。連手機商都要出一款“漫威限量版”,漫威也能分走一杯羹。策劃:徐暉 撰文:記者 曾俊

來源: 廣州日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國際電影節與“中國名片”
·港澳又添“非遺”傳承人
·科學家發現多個大鯢隱存種 破“中國大鯢單物種”論
·國家藝術基金項目“胡琴音樂人才培養”交出滿意答卷
·2018年文化和自然遺產日:3700多項非遺活動將在全國展開
·《復聯3》結局慘烈引猜測:英雄都變成灰,《復聯4》怎麼拍?
·2018(第四屆)IDEC國際戲劇教育大會在京舉辦
·首屆汪曾祺華語小說獎舉行頒獎禮 莫言、王安憶等作家獲獎
·下一個女團偶像能被“創造”嗎?
·海外遊客來華:中國文化最具吸引力
·廣東東莞拍微電影講述全國首座農民集資修建大橋故事
·張恨水侄女憶伯父:他是位有良知的作家(圖)
·《非遺中國行·走進內蒙古》在呼和浩特啟動
·國家非遺“瓷中君子”絞胎瓷逾百件珍品亮相鄭州
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張藝謀新片《影》發佈幕後紀錄片
中秋晚會傳統文化味濃
央視中秋晚會精彩紛呈 這些山東元素你都看
中秋晚會“大聚會”誰能霸屏?
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
瀋陽故宮清代梅蘭竹菊展 以畫會友與遊客共
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---