文化 文化資訊
星戰外傳再起——關於《遊俠索羅》你應該知道的N件事
華夏經緯網   2018-05-24 09:21:34   
字號:

    【星青年編者按】全新太空冒險巨制《遊俠索羅:星球大戰外傳》將於5月25日在內地北美同步上映。作為“星戰”系列的第二部獨立電影,與外傳《俠盜一號》近乎架空的神來之筆不同,《遊俠索羅》選擇為頗具性格色彩的漢·索羅著書立傳。

    迄今為止,“星戰”系列所有影片的總票房超過了90.3億美元。距離第一部星戰影片上映已經41年了,直到今天這個系列還與時俱進的向前發展著;對於國內很多觀眾來說,不熟悉《星戰》系列的歷史,就不大明白這套電影的發展脈絡。在新片上映之際,不妨先和青年君一起梳理下《星球大戰》的前世今生,幫你串起這部外傳《遊俠索羅》!

為什麼是他——漢·索羅?

他是一位酷勁十足的遊俠,

也是穿梭銀河的飛行員,

更是星戰中不可或缺的角色,

他就是大名鼎鼎的——索羅!

    1.繼2016年推出首部外傳《俠盜一號:星球大戰外傳》後,盧卡斯影業此次在《遊俠索羅:星球大戰外傳》中將鏡頭對準了銀河系中的傳奇遊俠、擁有美好心靈的漢·索羅。

    2.漢·索羅是電影《星球大戰》正傳三部曲中的主要角色,在電影中由哈奡芊P福特主演。福特完美地詮釋了漢·索羅這個放蕩不羈的經典人物,也正是《星球大戰》把哈奡芊P福特推向了影史巨星的寶座。他原本是一名走私貨船“千年隼號”的船長,後來成為義軍的重要成員。之後在《星球大戰7:原力覺醒》中被自己的兒子凱洛·倫親手殺死。

    3.雖然漢·索羅已經死去,不過關於他的電影故事卻並沒有完結。由於漢·索羅的巨大人氣,《星球大戰》製片方在早年便決定給予其一部獨立電影,讓觀眾們更好的了解到這位傳奇人物的故事。 

    4.自《星球大戰》中第一次登場,漢·索羅一直是系列中最與眾不同的那一個,他名字Han Solo堛滿刨olo”也取自孑然一身之意。與“天選之子”天行者一家不同,漢·索羅沒有“國仇家恨”的沉重背負,他是我行我素的“法外之徒”,表面上放蕩不羈愛自由,內心卻重情重義,有一套自己的江湖準則,用“遊俠”二字概括再精準不過。

    5.有趣的是,當喬治·盧卡斯和肯尼迪談起有關製作星戰系列單人電影計劃時,漢·索羅是他們第一時間想到的首選角色。他們一致認為,《星球大戰2:帝國反擊戰》和《星球大戰3:絕地歸來》的編劇勞倫斯·凱斯登是執筆這個故事的絕佳人選。 

    6.當勞倫斯·凱斯登聽說故事是有關漢·索羅時,立刻表現出濃厚的興趣:“我一直非常好奇這個走進莫斯艾斯利小酒館的到底是一個什麼樣的人。他是整部星戰傳說中最讓我興奮不已的角色。他出其不意、無所畏懼,又不像傳統英雄那樣光芒萬丈;有時他甚至口無遮攔、衝動行事。他明明有一顆善良的心,外表卻放蕩不羈,還有什麼比這更吸引人呢?”

    7.影片探索了漢·索羅的成長歲月,追隨其充滿衝擊的旅程與邂逅,以輕鬆戲謔、機智狡黠、熱鬧打鬥的場景展現出信任、忠誠、愛與背叛的主題。

    幕後製作——不“正統”的星戰

    8.盧卡斯影業對本片的官方梗概是這樣的:“登上千年隼號,走上前往遙遠星系的旅程。《遊俠索羅:星球大戰外傳》,這是獨屬於銀河系中最受喜愛的‘惡棍’的一場全新冒險。經過在黑暗危險的罪犯地下社會中的重重冒險,索羅遇見了他未來強大的副駕駛丘巴卡、以及臭名昭著的賭徒蘭多.卡瑞辛,共同展開了一場星戰傳奇中最不‘正統’的英雄歷程。”

    9.縱觀星球大戰史,可以這樣去理解,影片將講述索羅、楚巴卡二人組在《星球大戰4:新希望》之前所經歷的冒險故事,包括他們是如何與賭徒蘭多·卡瑞辛相遇的。

    10.《遊俠索羅》除了索羅外,我們還看見了在《權力的遊戲》媢Ⅱt“龍母”的艾米莉亞·克拉克和大家熟悉的伍迪·哈奡芊A而全新的演員陣容和劇情也值得期待。

    11.影片主要在英國松木製片廠進行拍攝,兩處外景地分別為義大利多洛米蒂山和西班牙富埃特文圖拉島,場景雖不盡相同但同樣奪人眼球。

    12.憑藉《星球大戰:最後的絕地武士》和《星球大戰:原力覺醒》兩次獲得奧斯卡提名的尼爾·斯蓋倫再次操刀,塑造了一系列超乎想像的生物來還原故事環境。斯蓋倫及其團隊共設計了超過500個外星生物。

    13.導演朗·霍華德是星戰的鐵桿粉絲,自盧卡斯1973年的影片《美國風情畫》開始了與喬治·盧卡斯深厚的友誼。霍華德認為:“這是迄今為止第一次真正地對銀河系中某一角色展開探索。這個故事很好地反映了原創電影的精神,呈現出一個充滿吸引力、輕鬆愉快而又發人深省的世界。”

    前世今生——外傳!前傳!還有後傳!

    14.話說1977年5月25日,在美國37家影院上映了一部名不見經傳的科幻電影,這部電影中沒有大牌明星、沒有一線大導演、甚至沒有人們熟悉的故事。這個發生在外太空的戰爭影片,從一開始就沒有人看好她的前途。可正是這樣一部被人事先輕視的科幻電影,不僅刷新了美國有史以來的票房紀錄,並且將在隨後的日子埵足鬲國文化的重要組成部分。這部電影就叫做《星球大戰》。

    15.1978年的奧斯卡之夜,獲得10項提名的《星球大戰》最終斬獲7項技術大獎,她也是整個《星戰》系列中獲奧斯卡獎最多的一部,為這曲神話寫下了輝煌的一頁。

    16.在1977年《星球大戰:新希望》面市之後,“星戰”逐漸演變成了一種文化,影響了美國幾代人的精神生活。從1977年到2005年,《星球大戰》系列先後拍了六部。當大家都在惋惜《星戰》系列的終結時,2012年,迪士尼影業終於按捺不住出手了,他們以40億美元的價格整體打包購買了盧卡斯影業和《星戰》電影系列相關的版權,獲得重啟《星戰》系列的電影版權,《星戰》重歸大眾視野。

    17.到目前為止,電影一共拍攝了九部,三部前傳,五部後傳,還有一部外傳。天行者父子兩代人的故事,貫穿了《星戰》前六部曲,組成了一部銀河史詩。劇情按順序發展是《幽靈的威脅》→《克隆人的進攻》→《西斯的復仇》→《俠盜一號》→《新希望》→《帝國反擊戰》→《絕地歸來》→《原力覺醒》→《最後的絕地武士》。

    18.說到影片本身,外傳有兩點顯著不同,第一點是沒有了開場的滾動字幕和激昂的主題配樂,看來那是正傳的專利;第二點是迪斯尼著手改造星戰後,音樂方面儘管有經典的原力主題曲,但再也不是John Willams的古典風格了,而是充滿著當代商業大片的流行曲風。

    《星球大戰》系列的幕後功臣

    19.《星戰》的導演有幾位,但掌門人永遠都是電影大師喬治·盧卡斯,盧卡斯是影迷心中敬佩得無以復加的“星戰之王”。正是由於他的辛勤努力,才有了今天這樣一個宏大的《星戰》史詩,《星戰》系列絕對可以稱得上是盧卡斯本人的豐功偉績。

    20.除了總舵主喬治·盧卡斯戰功彪炳之外,《星戰》系列還有很多功臣不容忽視。《星戰》幕後的最大功臣首推“工業光魔”,這家此時已是全球數一數二的電腦特效公司,由喬治·盧卡斯一手創辦,公司負責製作了《星戰》全系列的特效工作,為《星戰》的成功立下了汗馬功勞。

    21.配樂大師約翰·威廉姆斯也是《星戰》系列的一等功臣,那雄壯激昂的“星戰進行曲”是每一部影片開篇必不可少的背景音樂,在主題曲強有力的襯托之下,整部《星戰》才有了一個最完美的開局。

    22.《星戰》是一個集體智慧的結晶,她不僅給千千萬萬的影迷帶來了歡樂,也讓《星戰》伴隨了影迷的成長。正是有了影迷的無私支援,《星戰》才會取得今天這樣的偉大成就,影迷才是《星戰》系列中最大的功臣!

來源:人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·賈樟柯:笑傲江湖這麼多年,那就下一次!
·馮鞏攜《幸福馬上來》回重慶 “椒鹽普通話”引笑聲不斷
·電影《周恩來與烏蘭牧騎》在烏拉蓋草原開拍
·澳門審計署揭圖書館亂象:十萬新書未上架仍不斷購書
·多檔綜N代收視回暖 一直創新的節目才好看
·法藍瓷啟動光點計劃 60萬元獎掖百名學子
·福建省首家台資演藝經紀公司落戶廈門自貿片區
·浙江永嘉現“假化石” 或形成于億年前具觀賞價值
·明前古樹普洱茶及精品茶器文化節在京開幕
·“新文化運動主將陳獨秀”展覽在安徽名人館開展
·台灣大陸同鄉會文獻數據庫·山東庫正式上線
·自拍怎樣更好看? 攝影達人:光線均勻,背景好看
·《黑龍江大森林堛漱p夏天》走進北京
·紙價上漲或影響圖書定價:讀者還能愉快買買買嗎?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演在京開幕
老北京衚同融入年輕人文藝生活
“九層妖塔”現實真的存在? 看這些盜掘者
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
中國國家京劇院在丹麥啟動“天涯共此時”巡演
貴州黎平:侗寨烏米飯飄香(圖)
最美重陽詩詞 思念亦重重
付美軍、王源遠雙個展開幕 付美軍:畫畫不
毛澤東曾談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
重陽節
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---