文化 文化資訊
《超時空同居》成黑馬 導演坦言:感謝徐崢折磨
華夏經緯網   2018-05-24 13:05:49   
字號:

  《超時空同居》成國產愛情片黑馬,年輕導演蘇倫接受專訪時坦言

  感謝徐崢折磨,讓我突破自己

  本報記者 聶寬冕

  沒有灑狗血,沒有前任,國產奇幻愛情喜劇片《超時空同居》就這樣默默火了。憑藉一路看漲的口碑,影片的票房也持續逆襲,目前累計票房已經突破3億元大關。

  該片講述來自1999年的陸鳴和來自2018年的谷小焦,由於意外的時空錯位,兩人不得不在同一屋檐下生活的一系列故事。“演技自然、故事流暢,不套路,不矯情”,是觀眾對影片的主要評價。而影片的背後,則是年輕女導演蘇倫在電影之路上長達十幾年的摸爬滾打。

  理科生退學進劇組

  “更加堅定我熱愛的是什麼”

  蘇倫是內蒙古人,一心想學電影的她,卻在2000年陰差陽錯考上了中國農業大學電子電力工程系。當時她認為這沒關係,“只要能讓我來北京就可以,即便是在農業大學,我覺得也可以接觸到影視這個行業。”但隔行如隔山,入學後的蘇倫失望至極,因為“同學聊的都是高等數學”。

  失望之下,她和朋友組起了樂隊,但誰想到就這樣迎來了柳暗花明:樂隊主唱的音樂老師,剛好認識馮小剛劇組的副導演,而這位副導演正在物色一名助理。“我當時聽到就覺得,哇!這真的是我一直想找的機會,忽然間就出現在眼前了!”蘇倫沒有跟家人商量,毫不猶豫選擇了退學,加入馮小剛的《大腕》劇組。“跟著劇組整個走下來的過程,我更加堅定我熱愛的是什麼,也更加堅定了我就是想成為劇組的一員。當時這個決定,對我來說是人生特別重大的轉折。”

  此後幾年,蘇倫跟過好幾個劇組、讀完了中戲的導演係、拍了許多廣告和MV,但就是沒能推出真正屬於自己的電影。在《超時空同居》之前,圈內人對蘇倫最深的印象,是徐崢第二部導演長片《港囧》的執行導演。《港囧》拍完之後,徐崢接到了一個由南韓經典IP改編為本土電影的監製邀請,但之後項目進展得異常艱難。在這樣的機緣巧合之下,徐崢忽然問:“蘇倫,你想不想拍一個愛情喜劇?”

  這與蘇倫自己的想法不謀而合,因為在她心堙A其實一直想好好講一個故事,講兩個人因為奇幻的設定相遇,然後有了各自的成長。她開始撰寫劇本,誰知道這一下筆,就被徐崢“折磨”了兩年。

  被徐崢折磨兩年

  “他讓我寫出更好的劇本”

  蘇倫18歲就認識徐崢,在她心堙A對方一直是個很親切的大哥哥,“永遠都是沒關係,不著急,慢慢來。他給我們很多溫暖。”

  但是在劇本方面,徐崢的要求非常嚴格。“他否定了我兩年。”蘇倫開玩笑地說,劇本寫完第一稿後,自己身心俱疲,覺得這是最好的一個版本了。“但他看完之後就說,‘不行,再繼續磨,還得再有五六稿吧。’當時我真是備受打擊。”一直改到第六稿,徐崢才露出些許欣慰,問蘇倫:“你再拿第一稿做一下對比,是不是現在這一稿是最好的?”

  如今回想起這些,蘇倫對徐崢無比感激:“當我認為自己拼盡了全力,達到了最好的時候,他永遠跟我說,‘你可以更好。’”在徐崢的指導下,如今觀眾看到的《超時空同居》,相比蘇倫最初的構思已經豐富太多。她不僅讓電影堛漫_幻元素變得更能自圓其說,還將一些生活細節放了進去。

  片中有一段情節給不少觀眾留下深刻印象:陸鳴為了安慰谷小焦,把豆腐幹配上花生米當成燒雞,把饅頭幹抹上咖啡粉和花生醬充作巧克力蛋糕。這些都源於蘇倫自己的真實經歷:“像片中這兩個人一樣,我剛來北京的時候,也經歷過一段比較困難的時期。但現在回想起來其實挺快樂的,所以這些苦中作樂的小故事,也是電影塈痝抭萲w的片段。”

  另外,《超時空同居》也借鑒了蘇倫喜歡的一些電影,特別是借鑒了1989年的好萊塢經典愛情喜劇片《當哈利遇上莎莉》:“那部電影也是講一對歡喜冤家,兩個人有很多對白,把互相的調侃作為包袱,帶出笑點。在寫這個劇本之前,我看了很多遍這部電影。”而片中兩個時空相互擠壓的特效,以及陀螺的出現,情節則來源於《盜夢空間》。

  “雷佟”情侶檔受好評

  “雷佳音有喜感又帶憂鬱”

  不過,在很多觀眾看來,《超時空同居》的成功,很大程度上歸功於主演雷佳音與佟麗婭之間奇妙的“化學反應”。“這一對,我是真真切切感受到了演員眼角流出的愛意。他們一笑啊,我滿眼都是星星,黑漆漆的電影院瞬間變成了星辰大海。”有人看完電影後在網上如此評論。

  “我對雷佳音是一見鍾情的,因為他太有魅力,太可愛了!”談到選角,蘇倫忍不住激動地開啟“表白”模式。憑藉《黃金大劫案》《繡春刀2》《和平飯店》等作品,雷佳音這幾年留給觀眾的印象大多是充滿喜感的,但蘇倫覺得,他最有魅力的地方,在於他不說話的時候有一層淡淡的憂鬱,而一笑起來,整個人又陽光燦爛。所以,片中雷佳音同時演繹1999年的陸鳴和2018年的陸石屹,兩個角色的性格貌似兩極化,但他演起來卻遊刃有餘。

  雷佳音還做到了“買一送一”,出演女主角谷小焦的佟麗婭也是他極力推薦的。蘇倫直言,一開始還擔心讓佟麗婭這樣的美女來演喜劇會很難,但見到她第一面就放心了。“大家都覺得丫丫(佟麗婭的昵稱)是美女,但其實她在生活堣j大咧咧,一點也不顧及自己的美,我覺得這是她最好的魅力,她是有喜感的。如果一個演員在生活媮椔控o自己是演員,那麼她的整個肢體就放鬆不下來。”

  這對“情侶檔”不僅在片中格外“來電”,還附贈了一大堆臺詞笑點。比如,片中陸鳴對谷小焦喊出的“乾癟老斑鳩”,就源於雷佳音現場的突發奇想,而原來的臺詞是“乾癟老僵屍”。雷佳音、佟麗婭還特意拉了一個微信群,“連哄帶騙”拉來了不少同學、好友來客串。

  值得一提的是,徐崢除了擔任監製,還在片中貢獻了一場演出,他扮演的撈海底拉麵服務員成為全片最大的笑點之一。蘇倫透露,扯麵本來是需要很多年才能練好的,“拍攝這場戲的那天下午,徐老師一直在攝影棚的一角默默練習,旁邊還有個扯麵師傅在教他。一個下午的工夫,他居然就能扯起來了。”

來源:北京日報


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《金蟬脫殼2》:史泰龍+黃曉明師徒聯手越獄
·紀念達•芬奇逝世500週年 《美麗的公主》原作中國首展
·劉陶:以世界的高度思考中國藝術的未來
·攝于中俄界湖興凱湖畔的《蜻蜓戲小翠》在香港獲攝影獎
·國產影視作品受海外市場歡迎
·《江湖兒女》定檔921 主創現場豪飲“五湖四海”
·“南張北溥”書畫亮相重慶(圖)
·“中國文藝志願者服務日”主題活動各地精彩開展
·中國藝術研究院成立莫言書院等七個工作室
·“2018國際草原歌曲徵集大賽”啟動
·文化和旅遊部將在全國推3700項非遺活動
·編劇熱議現實題材創作:《三體》改編要與現實產生關聯
·星戰外傳再起——關於《遊俠索羅》你應該知道的N件事
·賈樟柯:笑傲江湖這麼多年,那就下一次!
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
評:《侏羅紀世界2》把恐龍搞砸了
官方回應“譚嗣同祖祠遭強拆”:既非其祖祠
流行文化讓台灣看見“新大陸”
把修文物的故事講給你聽
安徽阜陽舉辦剪紙精品邀請展 促進剪紙文化
瀋陽之春第七屆中外音樂文化交流展歷時兩月
海內外18支隊伍福建石獅上演“龍獅爭霸”
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
明清飲食歌舞勝秦淮十倍 水城孕兩千年"水
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---