文化 文化資訊
江南非遺文化亮相上海 展示中國傳統文化之美
華夏經緯網   2018-06-11 09:53:45   
字號:

江南非遺文化亮相上海展示中國傳統文化之美

    8日,“醉美鄉愁?魅力中國——我在浦東機場學非遺”主題系列活動在上海浦東國際機場舉行。 芊燁 攝

  中新網上海6月8日電 (記者 陳靜)崑曲、剪紙、刺繡、核雕、面塑等10多項非物質文化遺產傳承人8日現身浦東機場,將中國傳統文化“深度”呈現在旅客面前。

  “文化和自然遺產日”即將到來,今年遺產日非遺活動主題為“多彩非遺,美好生活”。“醉美鄉愁·魅力中國——我在浦東機場學非遺”主題系列活動當日在浦東國際機場舉行。

鎮湖繡娘的刺繡表演。 芊燁 攝
 
鎮湖繡娘的刺繡表演。 芊燁 攝

  “良辰美景奈何天,便賞心樂事誰家院……”蘇州昆劇院青年演員胡春燕、楊寒,以婉轉動人的唱腔,艷麗的裝扮、身姿綽約的優雅表演,將崑曲《牡丹亭》“遊園驚夢·皂羅袍”選段演繹得淒美動人,“世界非遺”崑曲經久不衰的獨特魅力展現無遺。

  原生態陽澄漁歌《啥魚白啥魚黑》《陽澄湖四季情歌》一開唱,就把人們帶到波光粼粼的陽澄湖畔。據了解,陽澄漁歌作是以吳方言傳唱的山歌,充滿江南水鄉特色和原生態特點。陽澄漁歌唱腔委婉清麗、含蓄纏綿,從春秋吳國傳唱至今已有2500多年曆史。它清新、質樸,表達著民眾的情感。

風箏、剪紙、泥塑、刺繡、磚雕、核雕等展臺,多位非遺傳承人細膩僂籅滌甽W技藝引來旅客嘖嘖稱讚。 芊燁 攝

    風箏、剪紙、泥塑、刺繡、磚雕、核雕等展臺,多位非遺傳承人細膩僂籅滌甽W技藝引來旅客嘖嘖稱讚。 芊燁 攝

  一旁的風箏、剪紙、泥塑、刺繡、磚雕、核雕等展臺,多位非遺傳承人現場製作展示,細膩僂籅滌甽W技藝引來嘖嘖稱讚。一團泥巴在蘇州泥塑傳承人陸招妹的手中變戲法一樣地成了栩栩如生的小狗。陸招妹介紹,蘇州泥塑歷史悠久,唐宋已有作品問世,明清達到高峰。蘇州泥塑和無錫大阿福、天津泥人張、潮州大吳泥塑齊名,並稱為“中國四大泥塑”。2008年,蘇州泥塑被列入第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。

  看到蘇州吳中的核雕傳承人在比乒乓球還小一圈的核桃核上“作畫”,來自英國的Allan不禁感慨:“我見過石雕、木雕、牙雕,但是沒想到在一顆核桃果核上,也能刻畫出如此精細的圖案。無論現代工業技術多發達,也無法與這些傳承人精湛細緻的技術相媲美。”

  鎮湖繡娘手中的繡花針來回穿梭,一朵嬌艷的牡丹躍然棚架上。這是中國優秀的民族傳統工藝——蘇繡。據悉,蘇繡與湘繡、粵繡、蜀繡並稱為中國四大名繡。來自法國的Matilda看見刺繡便愛不釋手。今年22歲的她,畢業旅行選擇來到中國。

  Matilda說,刺繡藝術很符合法國人的浪漫審美。她說,“我一定會去蘇州,多買幾件刺繡藝術品帶回家,送給媽媽和朋友們,我想她們一定也會很喜歡的。”

  風箏和剪紙是孩子們的最愛,不少旅客帶著孩子跟著非遺傳承人現場學習製作。帶著兒子童童來上海旅遊的牛先生說,他的童年就是靠著這些手工玩具度過的,現在幾乎很少見到了。從竹篾的切分,到馬拉紙的裁剪,以及最後的粘貼,童童目不轉睛地盯著師傅的手。

活動現場上演了滬上端午習俗大比拼活動,讓旅客在遊戲互動中,體味端午節本真的味道,尋味那不該被忘卻的文化記憶。 芊燁 攝

    活動現場上演了滬上端午習俗大比拼活動,讓旅客在遊戲互動中,體味端午節本真的味道,尋味那不該被忘卻的文化記憶。 芊燁 攝

  活動現場,來自國內外的旅客們還欣賞了一場別具一格的海派旗袍快閃《錦繡儷人》表演。身著民國老上海復古旗袍的舞者們,出現在寬敞明亮的現代機場內,讓人眼前一亮,精心編排的優雅舞蹈,贏得了現場經久不息的掌聲。

  一位來自俄羅斯的藝術界人士對這場快閃表演讚不絕口。他說,一直以為穿著旗袍只能像端莊的大家閨秀一樣,出現在古色古香的園林或是上海洋房中。而這場快閃,讓中國旗袍鮮活起來了,使外國人更了解中國文化。

  據悉,2018首屆中國國際進口博覽會將在上海舉行。此次“醉美鄉愁·魅力中國——我在浦東機場學非遺”主題系列活動,便是為迎接首屆進博會策劃的一場重要文化活動,在傳承中華優秀文化的同時,向世界展示中國傳統文化之美。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“第六屆全國青年美術作品展覽”亮相中國美術館
·成語青梅竹馬、兩小無猜出自李白詩歌 地點在南京
·太原開“非遺陶藝傳承課” 近百名師生走進宋代窯址
·2018年在京臺胞端午節聯誼活動在北京舉行
·暑期大片沒法觸動你?請收下這份好劇單
·海峽影視季頒獎典禮 《乘風破浪》最受台灣觀眾歡迎
·瀋陽:新創意激活老工業基地振興新動能
·京津冀非遺曲藝人才培訓基地在津成立
·中國文化金融發展報告(2018)發佈
·國圖與上海自貿試驗區合力推進文創產品開發
·故宮北院區優化方案公示 六年間如何一步步推進
·劉慈欣科幻小說成高考題 科幻教育資源還需下沉
·文學收藏者張永強:夢想建一所“陜西文學館”
·正版化有力帶動網路文化產業蓬勃發展
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》口碑冰火兩重天
《敦煌國樂——中國國樂名家音樂會》在敦煌
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
嚴歌苓《一個女兵的悄悄話》:荒唐年代的青
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
余光中笑對李敖攻擊:我的生活可以沒有他(
歷史上真實的胤禩
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
韆鞦萬歲(瓦當)
商鞅的為人:刻薄少恩 極端功利主義
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---