文化 文化資訊
“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神秘面紗
華夏經緯網   2018-06-11 10:05:45   
字號:

  中新網客戶端北京6月9日電(記者 上官雲)每年6月的第二個星期六是“文化和自然遺產日”(以下簡稱“遺產日”),這一天,全國多地會舉行豐富多彩的活動,展示文化遺產保護成果,以期令人們了解其重要意義。

點擊進入下一頁

資料圖:湖南啟動“文化和自然遺產日”活動。 向一鵬 攝

  在北京,2018年“文化和自然遺產日”系列活動將逐步開展。不能錯過的便是各類飽含文化內蘊的展覽,像天壇公園管理處推出的北神廚、北宰牲亭天壇文物展、齋宮“走進齋宮”歷史文化展等都值得一看;中國人民抗日戰爭紀念館、中國園林博物館、袁崇煥祠等亦免費開放。

  在上海,有一大波文物建築在“遺產日”等待參觀者到來。據《中國文化報》報道,上海市政府有關部門決定,全市97處文物建築將集中于6月9日免費開放,其中黃浦區原法租界會審公廨及警務處舊址和靜安區德萊蒙德住宅為首次開放。

點擊進入下一頁

    資料圖:浙江省台州市仙居縣皤灘古街堮i示的針刺無骨花燈。針刺無骨花燈于2006年被列入國務院第一批中國非物質文化遺產保護名錄。 中新社記者 侯宇 攝

  浙江省主場系列活動擬在大運河畔的塘棲古鎮(杭州余杭)舉辦。除各博物館及相關場所舉辦的系列主題展覽外,還有頗具新意的文博講壇,如經綸講堂及系列學術報告會、運河大講堂等活動,豐富聽眾的知識。

  說到“遺產日”的精彩活動,當然少不了“非遺”展示。一把刻刀,可以雕出怎樣精美的圖案?9日上午,“遺產日”安徽省主場活動將在滁州市鳳陽縣明中都皇故城午門廣場舉行。在7項活動中,傳統技藝類非遺項目及民俗項目展示活動頗為“吸睛”,不僅展示滁菊、鳳畫等,蛋雕、核雕、楊氏微雕等亦將亮相,十分精彩。 

  地點轉移至陜西省,圍繞“遺產日”,西安市將舉辦大明宮唐文化演藝嘉年華、現代唐人街唐服儀仗巡遊等活動;如果想親身體驗,還可以參加秦始皇帝陵博物院舉辦“我是小小鑄錢匠——學做戰國貨幣”“大秦工坊——陶泥製作兵馬俑”社會教育活動,樂趣十足。

點擊進入下一頁

資料圖:陜西考古十年新發現精品文物“面世”。中新社記者 張遠 攝

  除上述活動外,據媒體報道,今年“遺產日”,全國將有包括全國非遺曲藝周、非遺公開課、非遺影像展在內的3700多項活動同步展開。記者綜合梳理髮現,其中不乏一些免費開放的展覽、博物館參觀活動等,或是貼近人們生活的非遺技藝展示。

  “9日那天,我打算去首博參加體驗活動。”80後劉菲是一位文博愛好者,平時經常關注考古節目、非遺講座等。她覺得,這些都是中華文化的重要組成部分,“但可能和我一樣,對普通人來說,考古、文博是高冷的。‘遺產日’的一系列活動,讓它們不再遙不可及了”。

  中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍也認為,目前在國內,“遺產日”已經算得上是個“節日”了,舉辦活動的城市越來越多,參與度越來越高,它的確定意義重大。

點擊進入下一頁

資料圖:上海民眾走近“讓文物活起來”的工匠,體驗文物修復。殷立勤 攝

  “自然遺產是自然遺留下來的,未經人工雕琢,比如各種風景名勝地、喀斯特地貌等;物質文化遺產一般指文物,包括可移動文物和不可移動文物;非物質文化遺產則是那些不是以物質形式保留下來的文化遺產,包括記憶、口頭文學、民俗之類。”王巍解釋道。

  “‘遺產日’確立後,第一個重要意義就是能夠通過各種方式展示文博知識,褪去它們的‘神秘面紗’,公眾可以參與其中,自然能夠更深切領悟到文化遺產的獨特魅力。”王巍說,這對喚起大家對考古和文化遺產保護的意識,作用重大。

  王巍建議,為了推廣這些平時顯得有些冷門的知識,“遺產日”的活動可以辦得更接地氣一些,比如多多開放參觀、增加專業文博工作者與民眾的互動;增加體驗展的互動性、吸引更多人參加等,才能逐步令保護文化、自然遺產的觀念深入人心。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼: