文化 文化資訊
“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神秘面紗
華夏經緯網   2018-06-11 10:05:45   
字號:

  中新網客戶端北京6月9日電(記者 上官雲)每年6月的第二個星期六是“文化和自然遺產日”(以下簡稱“遺產日”),這一天,全國多地會舉行豐富多彩的活動,展示文化遺產保護成果,以期令人們了解其重要意義。

點擊進入下一頁

資料圖:湖南啟動“文化和自然遺產日”活動。 向一鵬 攝

  在北京,2018年“文化和自然遺產日”系列活動將逐步開展。不能錯過的便是各類飽含文化內蘊的展覽,像天壇公園管理處推出的北神廚、北宰牲亭天壇文物展、齋宮“走進齋宮”歷史文化展等都值得一看;中國人民抗日戰爭紀念館、中國園林博物館、袁崇煥祠等亦免費開放。

  在上海,有一大波文物建築在“遺產日”等待參觀者到來。據《中國文化報》報道,上海市政府有關部門決定,全市97處文物建築將集中于6月9日免費開放,其中黃浦區原法租界會審公廨及警務處舊址和靜安區德萊蒙德住宅為首次開放。

點擊進入下一頁

    資料圖:浙江省台州市仙居縣皤灘古街堮i示的針刺無骨花燈。針刺無骨花燈于2006年被列入國務院第一批中國非物質文化遺產保護名錄。 中新社記者 侯宇 攝

  浙江省主場系列活動擬在大運河畔的塘棲古鎮(杭州余杭)舉辦。除各博物館及相關場所舉辦的系列主題展覽外,還有頗具新意的文博講壇,如經綸講堂及系列學術報告會、運河大講堂等活動,豐富聽眾的知識。

  說到“遺產日”的精彩活動,當然少不了“非遺”展示。一把刻刀,可以雕出怎樣精美的圖案?9日上午,“遺產日”安徽省主場活動將在滁州市鳳陽縣明中都皇故城午門廣場舉行。在7項活動中,傳統技藝類非遺項目及民俗項目展示活動頗為“吸睛”,不僅展示滁菊、鳳畫等,蛋雕、核雕、楊氏微雕等亦將亮相,十分精彩。 

  地點轉移至陜西省,圍繞“遺產日”,西安市將舉辦大明宮唐文化演藝嘉年華、現代唐人街唐服儀仗巡遊等活動;如果想親身體驗,還可以參加秦始皇帝陵博物院舉辦“我是小小鑄錢匠——學做戰國貨幣”“大秦工坊——陶泥製作兵馬俑”社會教育活動,樂趣十足。

點擊進入下一頁

資料圖:陜西考古十年新發現精品文物“面世”。中新社記者 張遠 攝

  除上述活動外,據媒體報道,今年“遺產日”,全國將有包括全國非遺曲藝周、非遺公開課、非遺影像展在內的3700多項活動同步展開。記者綜合梳理髮現,其中不乏一些免費開放的展覽、博物館參觀活動等,或是貼近人們生活的非遺技藝展示。

  “9日那天,我打算去首博參加體驗活動。”80後劉菲是一位文博愛好者,平時經常關注考古節目、非遺講座等。她覺得,這些都是中華文化的重要組成部分,“但可能和我一樣,對普通人來說,考古、文博是高冷的。‘遺產日’的一系列活動,讓它們不再遙不可及了”。

  中國社會科學院學部委員、中國考古學會理事長王巍也認為,目前在國內,“遺產日”已經算得上是個“節日”了,舉辦活動的城市越來越多,參與度越來越高,它的確定意義重大。

點擊進入下一頁

資料圖:上海民眾走近“讓文物活起來”的工匠,體驗文物修復。殷立勤 攝

  “自然遺產是自然遺留下來的,未經人工雕琢,比如各種風景名勝地、喀斯特地貌等;物質文化遺產一般指文物,包括可移動文物和不可移動文物;非物質文化遺產則是那些不是以物質形式保留下來的文化遺產,包括記憶、口頭文學、民俗之類。”王巍解釋道。

  “‘遺產日’確立後,第一個重要意義就是能夠通過各種方式展示文博知識,褪去它們的‘神秘面紗’,公眾可以參與其中,自然能夠更深切領悟到文化遺產的獨特魅力。”王巍說,這對喚起大家對考古和文化遺產保護的意識,作用重大。

  王巍建議,為了推廣這些平時顯得有些冷門的知識,“遺產日”的活動可以辦得更接地氣一些,比如多多開放參觀、增加專業文博工作者與民眾的互動;增加體驗展的互動性、吸引更多人參加等,才能逐步令保護文化、自然遺產的觀念深入人心。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“長城好漢”面向全球推廣 品味獨特京味文化之旅
·流失海外的新疆龜茲石窟壁畫以圖片形式在故里首次展出
·陜西“文化和自然遺產日”主場活動在韓城舉行
·雲南啟動“文化和自然遺產日”活動 呼籲市民關注非遺
·文化和自然遺產日:石家莊民眾走進考古現場
·“半夏的紀念”北京大學生影像展閉幕 鼓勵學子講好中國故事
·“流光溢彩”非遺服飾秀用京繡工藝制新中式華服
·閩臺藝文大講壇在福州開講
·烏魯木齊啟動文化遺產日宣傳活動
·江南非遺文化亮相上海 展示中國傳統文化之美
·“第六屆全國青年美術作品展覽”亮相中國美術館
·成語青梅竹馬、兩小無猜出自李白詩歌 地點在南京
·太原開“非遺陶藝傳承課” 近百名師生走進宋代窯址
·2018年在京臺胞端午節聯誼活動在北京舉行
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·社會力量如何參與長城保護管理? 國家文物
·中國音樂家獻藝卡耐基音樂廳 中美歌唱家合
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京豐臺首家24小時閱讀空間開放
“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
林清玄去世 10多年前曾在重慶講“慢生活”
現存最古老青海撒拉族手抄本《古蘭經》首次
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
《獨家記憶》:不狗血,就是好看的青春劇了?
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---