文化 文化資訊
娛樂圈有“學霸”也有“學渣”
華夏經緯網   2018-06-12 09:06:53   
字號:

  2018年高考季,00後已經高考了,娛樂圈就有不少高考考生。比如TFBOYS成員易烊千璽、《瑯琊榜》“飛流”的扮演者吳磊、《寶蓮燈》“小哪吒”扮演者宋祖兒等。最近大家都在討論學霸關曉彤會不會面臨被北影“留級”的傳聞,其實也不用太緊張,娛樂圈多的是學渣逆風翻盤的事跡呢。

  娛樂圈學霸年年有,新生代上榜不少

  代表人物:王俊凱、關曉彤、劉昊然

  最近,由網友盤點的娛樂圈學霸排行榜中,王俊凱、關曉彤、劉昊然、楊冪、韓雪、鄭爽、李健、李亞鵬等上榜。其中,TFBOYS隊長王俊凱和“國民閨女”關曉彤都是前兩屆的明星考生。據了解,王俊凱僅用2個月復習名列表演專業全國第19名,順利考進北影,表明能夠大紅大紫的藝人除了顏值和資源以外還得要有真本事。而關曉彤高考總分為552分,以專業課、文化課雙第一的成績被北京電影學院錄取,成功開啟學霸人設。此外,以全國專業成績和文化成績雙料第一名的好成績被中央戲劇學院錄取的劉昊然,高考成績583分的楊冪,還有以文化課成績第一名的身份入讀上海戲劇學院的韓雪、同時被上戲、中戲、北影三個學校錄取的鄭爽、當年清華電子工程系分數最高的李健、580多分考入中戲的李亞鵬、考取北京電影學院研究生的黃磊均榜上有名。

  此外,大眾熟悉的學霸還有《武林外傳》堛滿壯f秀才”喻恩泰拿到中央戲劇學院表演導演藝術研究博士學位,高三停工一年考上北大的金銘,還有伯克利音樂學院碩士王力宏、倫敦帝國理工大學物理系學霸李治廷等等。

  學歷與實力並不成正比,學渣逆風翻盤

  代表人物:周冬雨、湯唯、鄧超

  在綜藝《奔跑吧》中自稱學霸,卻常“暴露”學渣本色的鄧超,到底是不是真學霸呢?其實鄧超在採訪中曾透露,小時候因為貪玩淘氣,所以文化課不太好,在江西讀的中專。當時覺得中央戲劇學院、北京電影學院都遙不可及,自己也非常自卑。但是為了考上大學,還是瘋狂復習,最終考入中央戲劇學院表演係。

  在娛樂圈,學歷與實力並不完全成正比。比如學歷不高的天王天后們大家也耳熟能詳:中學學歷的明星們就有周潤發、劉德華、梁朝偉、張學友、郭富城、周傑倫、謝霆鋒、容祖兒、舒淇……成龍還是小學學歷。像擁有加拿大多倫多大學西洋美術史和經濟學雙學位的林志玲,其演技卻遭遇詬病。

  相反學渣逆襲上位的倒成為一大景觀。內地明星也有不少高考落榜需要復讀重考的,最為出名的逆襲學渣當屬周冬雨。從《山楂樹之戀》堥咱X來的清純“謀女郎”,高考總分壓線進了北京電影學院,卻憑藉自身靈氣和作品的錘煉,周冬雨不僅拿到金馬影后,鬼馬戲路片約不斷,還被定為“周迅的接班人”。國民女神湯唯的高考之路也不順利。復考3年,2000年才考入中央戲劇學院表演係。此外,大學沒畢業、挂科的更不在少數。畢竟學歷只是參考,在娛樂圈混還是要看演技和才藝。

  成名路上的高考故事,鍥而不捨創造奇跡

  代表人物:孫紅雷、黃渤、李榮浩

  其實不少明星高考的過程也是一波三折,過程十分勵志。比如歌手李榮浩,其實是連續三年高考落榜的失意生。頭一年參加考試,李榮浩的七門功課加起來一共才拿到150分。於是,他開啟了奮發圖強的復讀模式。但第二年參加高考,藝術類考生的錄取線是256,李榮浩考了255。再次復讀後能考300分了,看起來能夠穩穩地上個大學,沒想到高考前他接到來自北京的面試通知“我們在網上發現你的一首歌很喜歡,希望你可以到北京來面談一下”。於是他放棄高考從安徽老家跑到北京,對方卻只跟他說了“加油”兩個字……

  而孫紅雷在考進中戲前,就是哈爾濱小有名氣的霹靂舞王了,25歲的他和父母說自己想去北京。考中戲表演係音樂劇班時,孫紅雷有178斤,考試前一個月,他狂跑圈、節食、瘋狂練臺詞,到考試時已經減了36斤。北漂黃渤更是以27歲“高齡”報考北影。之前他各種歌廳駐場、演出,甚至他還回老家開了一家機械設備工廠。高考改變了他們的命運,但誰都不是隨隨便便成功的。

  明星們的高考經歷也給考生做了個示範:備考期間好好努力,進入考場之後穩住別慌,填志願一定要慎重。旗開得勝被好學校錄取當然是最好的結果,假如幸運之神暫時沒光顧也別泄氣。

  揚子晚報記者 張楠

來源:揚子晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《非遺公開課》:綻放非遺傳承之美 弘揚民族精神之魂
·公眾走進湖南常德石門寶塔遺址 了解3000多年前商代先民生活
·第24屆上海電視節臺長論壇:不拒“進化”,無愧時代
·“陸上行舟”展覽關注水域環保
·網傳“驚世神作”高考“零分作文”是真的嗎?
·中國30余名工匠平遙古城研習傳統大漆髹飾技藝
·上千幅今昔對比老照片展出 見證北京四十年巨變
·兩岸“文藝圈”相約上海週末
·《馴龍高手3》:布蘭切特等配音陣容全面回歸
·香港舉辦旗袍設計比賽 促傳統文化進校園
·“國影縱橫”成立 五大院線抱團闖市場
·慶祝改革開放40週年獻禮劇《啟航》開機
·西藏:非遺嘎爾重煥新生
·中宣部出版局開展紀念馬克思誕辰200週年重點圖書捐贈活動
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
揭秘古人過中秋節必做的10件事
中國傳統節日之中秋節
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
中秋節祝福語精選
元宵節燈謎大全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---