文化 文化資訊
作曲家投訴餐廳未經授權公開播放音樂 稱涉嫌侵權
華夏經緯網   2018-06-13 10:05:20   
字號:

  央廣網北京6月12日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,近日,音樂人林海連續在微博上投訴海底撈,稱該餐廳未經授權公開播放其音樂,涉嫌侵權。林海表示,目前我國音樂版權保護仍處於不成熟階段,仍有相當數量的侵權使用者不尊重權利人的智力成果,拒絕為使用音樂買單。希望通過訴訟,促進中國音樂版權保護的發展。

  無獨有偶,江蘇無錫中院近日對中國音樂著作權協會訴無錫一家蘇寧易購門店侵權播放背景音樂一案,作出判決,判定蘇寧公司侵權事實成立,賠償經濟損失及合理費用共計人民幣1.6萬元。

  據了解,目前全國範圍內有2萬家以上的商場、超市、餐廳、酒店等公共場所通過中國音樂著作權協會獲得了合法播放音樂的許可,並向著作權人繳納了著作權使用費。那麼,其他國家如何依法保護音樂版權?對於侵犯版權的情況怎麼懲處?

  澳大利亞:沒有支付版權費的背景音樂,不允許在商店或餐館中播放

  《全球華語廣播網》澳大利亞觀察員胡方介紹,澳大利亞版權法管理較為嚴格,根據規定,在沒有取得許可的情況下,在公共場所播放唱片、電影等行為屬於侵權,將受到追究。沒有支付版權費的背景音樂,不允許在商店或餐館中播放。

  胡方介紹,大部分澳大利亞的版權事宜歸澳大利亞表演權協會、澳大利亞機械複製權協會、澳大利亞版權代理公司等數家版權集體管理機構所有。這些機構是非營利性機構,表演藝術家可以加入,由其代理其版權使用問題。澳大利亞這些機構仍然在聯盟和融合中,比如澳大利亞表演權協會和澳大利亞機械複製權協會在1997年組建聯盟,共同管轄旗下的所有版權事宜,效率和覆蓋面都有大幅度提高。根據1968年版權法,如果任何商家希望自己的店面播放背景音樂,首先需要獲得澳大利亞表演權協會和機械複製權協會的許可,繳納年費。這些集體版權管理機構會在獲益後,再和音樂藝術家結算收入。在繳費方面,協會會根據店堂面積以及播放器材而定。比如單獨一部CD機播放,面積小于150平方米的店面,每年收費79.46澳幣,大約400元人民幣。而如果有5個以上不同的音箱,在2000到5000平方米的店面內播放,年費是2118.5澳幣,以後每增加1000平方米要再多收397.23澳幣。另外,不單店面的背景音樂,很多商家在總機轉分機時會使用背景音樂作為等待音樂。如果分機線路在1條到5條之內,每年要支付版權費158.55澳幣,11到25條分機線,則需要每年支付433.98澳幣。

  英美國家:任何機構或個人需要使用作品須直接與版權擁有者商談

  在英美國家,人們認為作品的版權理所當然歸個人所有,任何機構或個人需要使用都必須直接與版權擁有者商談。比如歌曲《祝你生日快樂》家喻戶曉,雖然僅僅只有6個音符,但是它是世界上最著名的歌曲之一,每年為版權擁有者美國華納掙得200萬美元的許可費。這其中包括這首歌在影視作品、廣播電臺以及在各種公開場合中使用都要交費,甚至還規定了如果某人演唱這首歌曲的時候,在場的聽眾有一定數量並非親戚朋友也要交錢。

  日本:音樂版權協會負責管理詞曲作者、出版者的版權

  在鄰國日本,《全球華語廣播網》日本觀察員黃學清介紹,日本1939年成立了行業協會性質的音樂著作權協會,旗下管理著日本音樂版權。

  黃學清介紹,在日本,音樂使用必須經過詞曲作者同意。在學校授課時演奏或在完全免費的活動中演奏,不需要向作者提出申請,除此之外要繳納使用費。在日本有音樂版權協會,負責管理詞曲作者、出版者的版權。該協會管理著眾多日本的音樂作品,藝術家本人直接收取使用費的並不多,一般由此協會代理辦理各種手續。在公共場所播放受版權保護的音樂需要事先向日本音樂版權協會申請,申請可以選擇整體使用申請,對協會管理的全部音樂作品都有播放權,可以按照月付、年付,一天播放一次的費用來支付。比如有80個席位的場所,單次付費為60元人民幣左右。一個月播放30小時以內,月付1650元。另外,可以選擇按照每部作品來支付。日本放送協會NHK和民間影視媒體基本都與日本音樂版權協會簽訂了全部作品的播放合同,無許可播放屬於侵權行為,不僅會被追繳使用費,還可能要支付賠償費,甚至被訴諸法律。例如2016年該協會起訴187家企業、213家店舖違法播放音樂,日本全國30家簡易法庭對此進行了調停。現在日本僅音樂版權的收費每年達到10億美元。儘管這個協會的運營是法律規定的非營利目的的一般社團法人,但在收費的合理性和公開性等方面受到一些批評。例如有批評指出在咖啡廳、小劇場等地進行演奏時需要支付的使用費過高,使用費有多少支付給作者應該向支付者公開等。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·山西太原文化惠民消費季拉動文化需求 居民文化消費將享補貼
·中國紀錄片“牽手”年輕一代佈局新業態
·膠片老電影走進鄭州社區 觀影者自發致敬英烈
·河北曲陽舉辦“全國金石拓本題跋邀請展”
·北京民協藝術家亮相大運河文化帶非遺大展(圖)
·海上絲綢之路文化遺產立法保護研討會在江門召開
·生命的沉潛:老教授肖像攝影展亮相北大
·第72屆托尼獎揭曉 音樂劇《樂隊造訪》獲10項大獎
·免費開放 文化場館更有溫度
·《瞞天過海:美人計》登頂北美週末票房榜
·“首都國企開放日”走進“非遺”老字號
·《哈利·波特》話劇捧六獎
·馮鞏新片引發幸福大討論:生活有喜有淚便是幸福
·國產大片創作者越來越年輕 80後導演收割暑期檔
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
電影《阿修羅》上映:籌備6年 欲打造三部
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流
于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否
眾多網路小說改編的電視劇現雷同之處 “套
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
專訪郭德綱:“我又熬過一年了!”
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中華第一樂舞《韶樂祭孔大典》呈三大亮點
“媽港”??澳門的民間俗神崇拜
二月二的史話與諺語
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---