文化 文化資訊
調查:76.7%受訪者拒看三觀不正的影視劇
華夏經緯網   2018-06-14 10:51:48   
字號:

  90.4%受訪者選擇影視劇會關注其價值觀

  76.7%受訪者拒看三觀不正的影視劇

  中國青年報·中青線上記者 杜園春 實習生 陸安娜

  如今,很多影視劇反映著年輕人的工作生活、精神世界,常常能引發他們的共鳴,獲得較高的收視率。但有一些影視劇披著勵志、緬懷青春的外衣,實際卻三觀不正,宣揚錯誤、消極的價值觀念。對於靠流量明星和炒作宣傳撐起來的、三觀不正的影視劇,越來越多觀眾已經不願買賬。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2007名受訪者進行的一項調查顯示,90.4%的受訪者觀看影視劇時會關注其傳達的價值觀,76.7%的受訪者拒絕看三觀不正的影視劇。具有現實指導意義(55.8%)和貼近生活(54.6%)是人們選擇影視劇時最看重的因素。89.4%的受訪者認為三觀不正的影視作品會對青少年產生不良影響。89.0%的受訪者認為製作方應考慮影視作品所傳達的價值觀,76.0%的受訪者建議加強審核,避免讓三觀不正的影視劇出現在熒屏。

  受訪者中,00後佔1.2%,90後佔29.6%,80後佔51.2%,70後佔13.3%,60後佔4.4%。

  76.7%受訪者直言會拒看三觀不正的影視作品

  22歲的林俊鵬是中國人民大學新聞學院的本科生,在他看來,近幾年傳達錯誤價值觀的影視作品不少,有些還是請了名演員的大製作。“這類影視作品前期宣傳很吸引人,好像很正能量,可觀眾看著看著就感覺不對勁了。比如前段時間熱播的一個職場劇,我本來想借此好好了解下劇中的職業,結果發現人物刻畫簡單化,劇情老套,就像媒體批評的那樣,是‘披著現實題材外衣的偶像劇’。”

  中國人民大學經濟學院學生劉昊澤選看影視作品也會關注其“三觀”。在他看來,無論一個作品商業價值如何,三觀始終是作品的靈魂。“除此之外,演員以及演員對角色的詮釋也是我關注的。老戲骨演戲時情感會更加飽滿,刻畫的形象更加生動自然,這樣的影視劇品質自然更高”。

  調查顯示,90.4%的受訪者觀看影視劇時會關注其傳達的價值觀。76.7%的受訪者直言拒絕看三觀不正的影視劇。交互分析發現,90後群體對影視劇的價值觀更加關注(92.3%),78.5%的受訪90後會拒看三觀不正的影視劇。

  調查顯示,選擇影視作品,受訪者最看重有現實指導意義(55.8%)和貼近生活(54.6%)兩個因素,接下來還有:劇情緊湊有邏輯(45.7%)、演員演技線上(41.8%)、服裝場景賞心悅目(39.9%)、劇本題材好(34.9%)和導演口碑好(26.0%)等。

  著名編劇、影視製作人宮凱波分析,有些影視劇傳達出的不被認可的觀念也是社會中的現象,實際上也是社會現實的反映。同時,現在的時代更強調個性,人們對影視劇傳遞的價值觀會有自己的觀點看法,包括質疑。“因為媒體的特性,影視劇有較大的影響力、宣傳效果和引導作用,所以,製作方還是要考慮和結合主流的價值觀,在想要明確地去宣揚某種價值觀時需謹慎”。

  “雖然很多劇三觀不正,也受到很多批評,但收視率卻挺高,這就給了其他資本方和製作方一種信號,靠低俗的情節和人物可以在影視市場取得‘成功’,導致類似作品越來越多。而青少年觀眾價值觀還沒成型,他們可能會因此認同金錢至上等錯誤觀念,以醜為美”。

  劉昊澤認為,劇中一些情節雖然現實中也存在,但搬上熒幕且大量描述,很容易產生放大效應,對青少年的觀念和言行造成消極影響。“比如之前熱播的某部電視劇本來要講女性成長和獨立,傳遞出的卻是‘顏值即正義’‘真愛面前道德靠邊站’的價值觀念”。

  調查顯示,89.4%的受訪者認為三觀不正的影視作品會對青少年產生不良影響,10.6%的受訪者認為不會。

  宮凱波表示,當前有些影視劇製作水準已經提升很多,細節十分精緻,體現了影視劇技術的長足進步,但生產過程浮躁、演員浮躁的現象仍存在。“不少影視劇創作者複製、編造和臆想的情況很多,導致很多影視劇內容雷同。有些演員不熟悉角色就去強行塑造,甚至本人作風、價值觀就有很大問題”。

  89.0%受訪者認為製作方應考慮影視作品傳達的價值觀

  宮凱波認為,價值觀念是藝術創作的核心,不同年齡段的製作人考慮的因素也會不同。製作方應保持價值觀的底線,既要展現積極向上的價值觀,也要反映現實中不同的價值觀,讓人們去判斷。

  北京電影學院副教授杜慶春認為,影視作品的創作者都應該有藝術責任感和社會責任感,把作品的主題和價值觀放在第一位。“因為創作本質上是表達對世界的看法,否則就是無病呻吟。在價值觀和倫理觀現代化重建的過程中,文藝工作者應該主動參與其中,推動社會轉型”。

  調查顯示,89.0%的受訪者認為製作方應考慮影視作品所傳達的價值觀。

  “三觀不正的影視劇經不起時間的打磨,真正有靈魂的作品才會被人們銘記。”在劉昊澤看來,影視劇的生產週期越來越短,越來越少的作品會被人們記住。應該對影視劇的內容給予恰當的引導。

  對於促進影視劇傳達正確的價值觀念,調查中,76.0%的受訪者建議加強審核,避免讓三觀不正的影視劇出現在熒屏,57.5%的受訪者希望製作方考慮作品的社會影響,注重其社會意義,54.2%的受訪者建議評選相關獎項時,將影視作品的價值觀念作為重要標準,40.6%的受訪者認為觀眾應提高審美趣味,拒絕看三觀不正的影視作品。

  宮凱波認為,影視劇生產過程和演員的浮躁實際上是社會浮躁的縮影,要加強對影視劇創作的指導。“影視劇應該回歸純正的現實主義創作,從現實中取材,選取合適的人,傳遞積極向上的價值觀”。

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《驢得水》三主演《監獄犬計劃》再聚首
·《查理九世》有了電影版 秦昊、柳岩主演
·紀錄片“出海”,機遇與挑戰並存
·四大名著劇組首次同臺憶往事 經典影視劇如何鑄就?
·上海電視節影視論壇 講好故事才能走出去
·文化和旅遊部:多單位非法籌辦張學友演唱會被查
·國博推出“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽
·國產電視劇誕生60週年慶典在上海舉辦
·首屆聯合國教科文組織《信使》論壇在巴黎舉辦
·廣電總局將實施“記錄新時代”紀錄片創作傳播工程
·首屆上合組織國家電影節在青島開幕
·文化和旅遊部嚴查嚴管營業性演出市場
·駐校作家做些什麼 作家駐校效果如何
·清華美院“畢業拍”作品被一搶而光
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·社會力量如何參與長城保護管理? 國家文物
·中國音樂家獻藝卡耐基音樂廳 中美歌唱家合
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
北京豐臺首家24小時閱讀空間開放
“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
林清玄去世 10多年前曾在重慶講“慢生活”
現存最古老青海撒拉族手抄本《古蘭經》首次
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
《獨家記憶》:不狗血,就是好看的青春劇了?
知名作家林清玄去世終年65歲 曾當過屠夫
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---