文化 文化資訊
不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲子
華夏經緯網   2018-06-14 14:20:36   
字號:

不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲子

孫維民。張亨偉 攝

  中新網上海6月14日電 題:不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲子

  作者 王笈

  1958年,中國第一部電視劇《一口菜餅子》在北京電視臺播出,中國電視劇發展史由此拉開序幕;上世紀八九十年代,1986年版《西遊記》、1987年版《紅樓夢》、1994年版《三國演義》、1998年版《水滸傳》先後播出,成為了伴隨幾代國人成長的央視經典版“四大名著”系列;進入21世紀,中國電視劇迎來“百花齊放”,各類題材作品“競相爭艷”,誕生了《北平無戰事》《羋月傳》《中國式關係》等一大批優秀作品。

  前前後後一甲子,中國電視劇從直播到錄播,從單本劇到長篇連續劇,從年產量幾部到全球電視劇第一生產大國,歷經了初創、停滯、發展、成熟多個階段。正在舉行的第24屆上海電視節上,多位影視工作者談起中國電視劇60年“風雲”如數家珍。

  孫維民:藝術傳承“紅色記憶”

  今年4月摘得第31屆中國電視劇飛天獎重大革命歷史題材優秀電視劇獎的《海棠依舊》中,特型演員孫維民飾演的周恩來“圈”了一波年輕粉絲。上世紀80年代至今,孫維民已飾演過數十次周恩來,每一次演繹都深入人心。

  回望過去,孫維民不禁感慨“發展太快”,“上世紀80年代我拍的還都是單本劇,80年代末有了10集的電視劇,到現在一個劇都能有幾十集了,電視劇的題材、樣式、品質都在飛速發展,與時俱進。作為藝術工作者,要不斷提升各方面的素質,才能跟上電視劇發展的速度。”

  從影數十年,孫維民參演了不少主旋律題材作品,置身其間的他也感受到了許多變化,“過去一些歷史題材作品,過分強調思想性和尊重歷史,而缺乏了藝術品位,尤其是人物個性的詮釋比較枯燥單調。但現在我覺得更著重人性角度,用藝術手法表達這種主旋律題材,讓觀眾能在藝術享受的過程中感受紅色文化,傳承紅色記憶。”

左一為奚美娟。 張亨偉 攝
 
左一為奚美娟。 張亨偉 攝

  奚美娟:“信任”為發展開好頭

  1996年,一部講述尋常人家尋常故事的電視劇《兒女情長》在中國掀起觀劇狂潮,創下了難以逾越的國產劇收視紀錄。該劇的主演之一便是中國文聯副主席、著名演員奚美娟。

  “中國電視劇真正開始發展迅猛的時期應該是改革開放後的40年,好幾代人互相信任,為中國電視劇的發展開了一個很好的頭。”奚美娟說。改革開放之初,奚美娟的同學初入電視臺當導演,接到的第一部電視劇便是老臺長給的,令奚美娟印象深刻,“改革開放初期,我們又開始接觸電視劇、把斷掉的東西再撿起來傳承的時候,老一輩給了年輕人很大的空間和信任。”

  如今,奚美娟仍會時常停下腳步,反思有何不足,只為了更好前行,“我特別希望中國電視劇在新時代可以走出一條自己的路來。”

  毛衛寧:現實主義不能“缺席”

  第23屆上海電視節“白玉蘭”獎電視劇單元“掌門人”、中國著名導演毛衛寧,親歷了中國電視劇誕生至今的後30年發展。在毛衛寧的記憶堙A中國電視劇曾于上世紀80年代迎來過發展“高潮”,涌現出一批現實主義題材作品,不少海外電視劇也是從那時起進入中國觀眾的視線,影響中國電視劇類型片的發展;千禧年後,“抱著電視機”長大的“80後”“90後”們成長起來了,為中國電視劇帶來了新的變化,古裝戲等受年輕觀眾喜愛的電視劇類型“嶄露頭角”;而到近幾年,現實主義題材作品再度“回暖”,《平凡的世界》等多部電視劇廣受追捧。

  “中國電視劇的發展是一個迴圈式的發展。我們突然意識到,今天我們給年輕觀眾應該有除了言情、偶像以外更多的現實主義題材,讓他們得到一些新的認識。”毛衛寧說。中國電視劇正走向多元化,其中現實主義題材作品不能“缺席”。

  在毛衛寧看來,過去電視這塊“小螢幕”是“畫框”,堶接e了各種各樣的故事;後來“小螢幕”變成了“窗戶”,觀眾從這裡看到別人的生活;如今“小螢幕”應是一面“鏡子”,讓觀眾從“鏡子”堿搢鴞菑v的人生。“今天的觀眾希望在作品堿搢鴞菃琲漯@華。從小人物入手,寫普通人的命運,以反映時代,是今天中國電視劇創作的一個方向。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《神奇馬戲團》曝海報 中國元素成為最大線索
·調查:76.7%受訪者拒看三觀不正的影視劇
·《驢得水》三主演《監獄犬計劃》再聚首
·《查理九世》有了電影版 秦昊、柳岩主演
·紀錄片“出海”,機遇與挑戰並存
·四大名著劇組首次同臺憶往事 經典影視劇如何鑄就?
·上海電視節影視論壇 講好故事才能走出去
·文化和旅遊部:多單位非法籌辦張學友演唱會被查
·國博推出“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽
·國產電視劇誕生60週年慶典在上海舉辦
·首屆聯合國教科文組織《信使》論壇在巴黎舉辦
·廣電總局將實施“記錄新時代”紀錄片創作傳播工程
·首屆上合組織國家電影節在青島開幕
·文化和旅遊部嚴查嚴管營業性演出市場
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第29屆中國天水伏羲文化節兩岸書畫作品展
全國藏漢雙語詩歌大賽落幕 促熱藏民族詩歌
唐長安城明德門遺址保護工程在西安正式啟動
沒了手機和wifi,古人說還能這樣花樣過
千年敦煌文獻還原端午舊俗雅趣引眾“共鳴”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
夏至吃什麼 帶你領略各地的飲食習俗
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
侯仁之:開拓歷史地理研究新領域 指導城市
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---