文化 文化資訊
《侏羅紀世界2》明上映 恐龍大軍和世界盃搶熱度
華夏經緯網   2018-06-14 14:21:58   
字號:

  羊城晚報記者 何晶

  “鬧片荒”的日子終於要結束了,《侏羅紀世界2》將於明天登陸內地院線,和四年一屆的“世界盃”完美撞檔。昨天,片方在廣州舉辦提前看片,新的恐龍世界揭開面紗。《侏羅紀世界2》仍然由“星爵”克奡窗P帕特拉和布萊絲·達拉斯·霍華德主演,導演是曾拍過《海嘯奇跡》《當怪物來敲門》的西班牙導演胡安·安東尼奧·巴亞納,監製為史蒂文·斯皮爾伯格,第一部的導演科林·特萊沃若擔任製片及聯合編劇。

  A

  開眼界,各種恐龍同框

  從《侏羅紀公園》三部曲到《侏羅紀世界》,前四部電影的故事背景都發生在島上。《侏羅紀世界2》的故事發生在前作的四年後,前半段故事在小島,後半段故事回到大陸。當年的“侏羅紀世界”主題樂園毀成廢墟,小島成為恐龍們自由繁衍的棲息地,這時島上的休眠火山開始進入活躍期,恐龍的命運危在旦夕。是挽救恐龍還是任其滅亡?官方的決定是“讓它們遵循自然規律走向滅亡”。

  面對一錘定音,原“侏羅紀世界”主題樂園高管克萊爾(布萊絲·達拉斯·霍華德飾),決心要拯救恐龍。反派商人邁爾斯邀請她登島救龍,她說服了歐文(克奡窗P帕特拉飾)一起重返小島,拯救他一手養大的迅猛龍布魯。觀眾可以看到有史以來最多種類的恐龍亮相大銀幕,包括首次登場的重爪龍、異特龍、冥河龍、迷惑龍、食肉牛龍、中國角龍等,還有觀眾們的老朋友,比如海底的滄龍、長脖子昂首挺胸的腕龍、能通人類情感的迅猛龍等。

  隨著火山爆發,“救龍小分隊”和恐龍大軍爭相逃生,視覺效果震撼。導演介紹,這場火山爆發不是特效,而是在夏威夷附近的小島真炸,克萊爾與新角色弗蘭克林坐在陀螺球中高速墜海的場景也是實拍。當小分隊最終成功乘船離開,回頭只見整個島嶼化作火海,煙霧瀰漫中,一隻沒來得及逃生的腕龍昂首來到岸邊,緩緩被熔岩吞噬倒下,這一幕很戳粉絲的心——在《侏羅紀公園》中,主角踏上小島第一次見到的,同樣是一隻昂首的腕龍。

  略沉悶,哥特風室內戲

  跟隨“救龍小分隊”離開了小島的恐龍們並沒有化險為夷,而是被雇傭軍運送到洛克維德莊園。

  洛克維德莊園帶有導演以往作品的哥特風格,莊園媮蘌瓣F非常多秘密,包括基因混搭實驗、地下恐龍拍賣等。克萊爾終於明白,原來邀請她登島的計劃只是一個商業陰謀,“他們只是為了我們打開定位系統,找到布魯”。克萊爾和歐文合力阻止拍賣的進行,他們潛入關押恐龍的地下層,利用各種方法將一隻冥河龍從籠中解放出來——冥河龍屬於厚頭龍,頭部有一個堅硬的圓形頂骨,攻擊力強勁——這只“神隊友”成功將拍賣會撞得雞飛狗跳。可是,全新登場的暴虐迅猛龍也在混亂中從籠子脫身,它緊緊追著克萊爾和歐文,直到布魯出現……

  和以往幾部電影的風格不同,後半部的室內戲都發生在夜堙A多了一層陰森恐怖的哥特風,但黑暗的畫面也容易讓觀眾感到疲乏。導演胡安·安東尼奧·巴亞納把他以往的電影風格帶到了《侏羅紀世界2》,但從影片內容和敘事的角度來說,他對影片的處理或許不能讓粉絲滿意。男女主角在新作中並沒有生動的形象,上一部中那個獨立自信充滿力量的克萊爾,在新作中基本沒了風采。

  不過,《侏羅紀世界2》中新出現的小女孩是很大的亮點。她生活在洛克維德莊園,從小喜歡恐龍,是邁爾斯的老闆、“侏羅紀世界”創辦人之一班傑明·洛克伍德的“外孫女”。小女孩非常聰明機敏、身手靈活,她無意間發現了邁爾斯的陰謀,潛入莊園地下層偷看到歐文飼養布魯的視頻,其後加入了歐文和克萊爾的隊伍,成功將暴虐迅猛龍引開。尾聲,小女孩的一個決定性動作也決定了影片的結局,這似乎暗示著她將會是下一集的主角。

  鏈結

  視效團隊解密恐龍特效

  暴虐迅猛龍,大腦有問題

  在《侏羅紀世界2》中首次亮相的“暴虐迅猛龍”是一種虛構的混血恐龍,主要由狂暴龍和迅猛龍基因組成。它形象比較怪異,有著令人毛骨悚然的外形與背刺,比普通的迅猛龍體形更大,體色比較陰暗,從尾巴到脖子上有金黃色的條紋。在《侏羅紀世界2》堙A“暴虐迅猛龍”逃出籠子後大開殺戒,是人類的主要威脅。不過,提前看過電影的觀眾也指出,“暴虐迅猛龍”足夠兇猛,但似乎沒有片中反派邁爾斯介紹的那麼聰明,“腦子不太好使”。對此,影片視覺特效總監大衛·韋克瑞解釋:“它是不完美的基因改造實驗品,算是未完成品。”

  大衛·韋克瑞表示:“它大概有3米高,體形是一般迅猛龍的兩倍。它的精神狀態有點不穩定,因為它是不完美的基因改造實驗品,算是未完成品。它的大腦有問題,這導致它的肌肉會不自覺地抽動,行為也完全無法預料。”

  神秘滄龍,最難打造

  上一部中神秘的滄龍也在這一部現身,吞大白鯊、吞霸王龍,好像沒有它吃不下、不想吃的東西。在《侏羅紀世界2》中,由於火山噴發帶來地震,滄龍館與開闊海域之間的圍欄破損,滄龍入海不知影蹤。它在海浪中若隱若現,似乎要吞掉沖浪的人。

  打造滄龍的戲份對《侏羅紀世界2》的視覺特效團隊也是一大挑戰。大衛·韋克瑞說:“只要是在水面或是完全在水底,打造視覺特效其實很容易,但是滄龍卻習慣從水底跳出水面,然後再潛入水底,所以我們就必須使用大量的實體特效元素。我們永遠都事先嘗試拍攝實體特效,用來作為參考,然後再用數位特效把這些畫面完美地融入電影中。”

  (邵梓)

來源:羊城晚報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日常用語一鍵變詩詞?這項新功能讓你瞬間有文采
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲子
·《神奇馬戲團》曝海報 中國元素成為最大線索
·調查:76.7%受訪者拒看三觀不正的影視劇
·《驢得水》三主演《監獄犬計劃》再聚首
·《查理九世》有了電影版 秦昊、柳岩主演
·紀錄片“出海”,機遇與挑戰並存
·四大名著劇組首次同臺憶往事 經典影視劇如何鑄就?
·上海電視節影視論壇 講好故事才能走出去
·文化和旅遊部:多單位非法籌辦張學友演唱會被查
·國博推出“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽
·國產電視劇誕生60週年慶典在上海舉辦
·首屆聯合國教科文組織《信使》論壇在巴黎舉辦
·廣電總局將實施“記錄新時代”紀錄片創作傳播工程
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
學者解讀七夕乞巧起源:“乞巧”就是祈求巧智
天津人藝推出都市情感荒誕話劇《夜行動物》
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
楊萬里將自己想像成桃花
2017文化年貨:名家薦書看哪本 這些演
莊奴:言念君子溫其如玉
錯版郵票"因禍得福"漲身價 盤點有收藏價
徐悲鴻等名家真跡現身浙江杭州
瀕臨失傳的傳統技藝
探知七夕"乞巧"的起源
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---