文化 文化資訊
互聯網影視發展新勢能高峰對話:主旋律題材、類型劇被看好
華夏經緯網   2018-06-14 15:55:30   
字號:

互聯網影視發展新勢能高峰對話:主旋律題材、類型劇被看好

企鵝影視高級副總裁韓志傑 高凱 攝

  中新網上海6月14日電 (記者 高凱)主題為“顛覆視界洞見未來”的互聯網影視發展新勢能高峰對話13日在上海展開,影視行業資深從業者就未來互聯網影視內容生產與發展問題展開探討,認為現實主義及主旋律題材、類型劇和創新題材或將成為未來互聯網影視發展的新破局點。

  著名導演滕華濤、楊磊、黃國強、蘇萬聰,檸萌影業副總裁、檸萌悅心CEO楊曉培,新麗傳媒製片人、新有靈犀影視文化有限公司總裁黃瀾,企鵝影視高級副總裁韓志傑,以及著名演員趙立新、張志堅、楊洋、江疏影等作為嘉賓參與現場討論。

趙立新 高凱 攝

趙立新 高凱 攝

  近年來,傳統影視行業不斷尋找突破,打破傳統思考模式,建立新的標準和體系,在創作、技術、流程上開始新的探索。隨著視頻網站紛紛進軍行業上游,投入到影視劇的開發創作中,越來越多有著創新基因的互聯網公司躋身影視行業一線。

  去年,《我的前半生》等幾部大熱現實題材電視劇引爆熒幕,在掀起觀劇熱潮的同時,也引起了觀眾們思想價值觀的激蕩與碰撞,從劇中延伸出的社會性話題一時成為人們茶余飯後討論的焦點。

  反觀市場,這兩年比較熱的幾個題材類型,探險、懸疑、古裝、純愛是這幾年互聯網影視的兵家必爭之地,但現實主義、主旋律題材電視劇,互聯網自製內容卻較少涉獵。與其他類型劇相比,該題材仿佛成了互聯網影視的禁區。在年輕化的互聯網大環境下,這是否意味著現實主義、主旋律題材的作品在受眾當中不受歡迎?其實不然,對於這種現象,新麗傳媒製片人黃瀾指出:“對於現實主義題材,不是觀眾不喜歡,而是我們做的還不夠好。”演員趙立新也表示:“如今我們面臨的時代,一個人就是一個媒體,都在直播自己,所以我們時代觀念必須要新。”

張志堅 高凱 攝
 
張志堅 高凱 攝

  老戲骨張志堅則認為主旋律電視劇對表演要求也很高,現場更是直言:“過去說,表演要真誠;現在我認為,表演要誠實,不要欺騙。”演員演技要線上,才能和內容形成磁場共振。

  作為平臺方,韓志傑認為,這兩大題材不會是互聯網影視發展的禁區,相反是機會、機遇。平臺需要現實性的內容來沉澱主流價值觀,否則平臺將缺乏長久生命力。其次,主旋律題材與市場價值並不相悖。關鍵要如何找到藝術性與商業性之間的平衡。

  近幾年,國內的類型劇在網劇領域中異軍突起,以商戰、警匪、法醫、探險等題材為代表的類型劇可謂百花齊放,其中也不乏讓人眼前一亮的口碑之作。韓志傑非常看好類型劇的發展,他認為類型劇的細分能滿足垂直用戶的需求,是當下打通垂直用戶的重要內容,類型劇已經成為了行業的焦點。

  正在熱播的《東方華爾街》導演黃國強表示,《東方華爾街》這樣的短篇幅原創迷你劇要在掌握好節奏的同時講好故事,是一次非常難得的創作挑戰。這一次,《東方華爾街》的剪輯和敘事節奏比以往行業劇更加緊湊,這也預示著類型劇的格局和製作體系將越來越精品化和規模化。

楊洋 高凱 攝
 
楊洋 高凱 攝

  執導過《衝上雲霄》等眾多TVB電視劇的導演蘇萬聰認為,進入了互聯網影視時代,觀眾對內容品質更高,這就需要創造者打破套路。類型劇一定找到其獨特性和唯一性。說到類型劇的破局,很多聲音都反映國內的類型劇尚缺乏專業性,劇中bug眾多讓人齣戲。目前國產類型劇創作者大多沒有這方面的經驗,閉門造車,缺少生活積澱和專業背景。不過近年國產類型劇正在朝著專業化邁進。

  蘇萬聰以《鐵探》為例表示,團隊在製作過程中找了很多警察朋友進行采風、訪問,也找了很多的臥底與他們聊天,希望能帶給觀眾既有人情味又很特別的戲;在拍攝《使徒行者2》的時候也讓警方提供了很多專業背景的支援,最終才呈現出令人滿意的效果,成為近年來刑偵劇崛起的代表作。

  由此可見,類型劇的突破,除了精品化這一基本前提外,專業化、創新性也越來越重要,可能越是小眾的領域越有開墾的空間,也越有爆發的潛力。

  韓志傑說:“互聯網平臺服務於廣大用戶,堶惘釩雃h的細分用戶,而類型劇是滿足這類用戶族群的強項。像最近的《骨語》是和法醫題材相關的,企鵝影視未來在商戰、諜戰等等都會有相當程度的投入。”

  影視行業時刻需要新鮮的血液,觀眾的審美和價值觀正在迅速發生巨變。更多創新題材電視劇將會隨之產生,今年,由企鵝影視和檸萌影業、檸萌悅心、鳳儀傳媒聯合出品的電視劇《全職高手》,由此聚焦電競領域。

江疏影 高凱 攝
 
江疏影 高凱 攝

  《全職高手》監製滕華濤表示,創新會激發新的創作衝動,挑戰能激發更多的創作慾望。創新題材劇能夠推動電視工業化變得更完善、更成熟,也會更大程度上拓寬創作者的想像邊際。

  對於創新題材對互聯網影視發展的價值,韓志傑從平臺的角度談到,創新的確有風險與代價,但因為這樣一個題材,在平臺上甚至整個行業堣騆稀缺,所以希望有一些創新性的探索。現在互聯網平臺年輕受眾是主力軍,需要用這樣的創新題材與年輕受眾進行情感鏈結。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·杭州運河隨手拍獎項全部出爐 《歷史長河》奪魁
·《侏羅紀世界2》明上映 恐龍大軍和世界盃搶熱度
·日常用語一鍵變詩詞?這項新功能讓你瞬間有文采
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲子
·《神奇馬戲團》曝海報 中國元素成為最大線索
·調查:76.7%受訪者拒看三觀不正的影視劇
·《驢得水》三主演《監獄犬計劃》再聚首
·《查理九世》有了電影版 秦昊、柳岩主演
·紀錄片“出海”,機遇與挑戰並存
·四大名著劇組首次同臺憶往事 經典影視劇如何鑄就?
·上海電視節影視論壇 講好故事才能走出去
·文化和旅遊部:多單位非法籌辦張學友演唱會被查
·國博推出“無問西東——從絲綢之路到文藝復興”展覽
·國產電視劇誕生60週年慶典在上海舉辦
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
·中國考古打開深海之門
文化視野
  更多
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
·中國的世界遺產之二:世界自然遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·不拒眾流,方為滄海——中國電視劇走過一甲
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·“遺產日”活動精彩接地氣:文博知識褪去神
·“恐怖童謠”引發討論:圖書分級到底有無必
·是誰撰寫《山海經》?找尋周王朝典籍的蛛絲
·故宮文華殿書畫館首次啟用
·從《黑貓警長》到《大魚海棠》——中國動畫走
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
百老彙音樂劇《美女與野獸》全新中文版在上
科學家發現史上最完整早白堊世哺乳動物化石
西北民眾黃河畔憶屈原 尋根溯源覓文化魂脈
原來端午節也可以過得很“文藝”
評《燃燒》:並非直接的“社會問題”電影
2016“多彩貴州”施秉端午龍舟大賽隆重
端午節的傳說與端午節的起源 意義何在
端午節民俗活動:栓五色絲線
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
端午節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---