文化 文化資訊
故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現代生活
華夏經緯網   2018-07-06 08:47:16   
字號:

  國漫復興|故宮文物都成了卡通,中國歷史就這樣融入現代生活……

  連續猜中七場世界盃比賽的故宮貓“白點兒”因“年事已高”患上貓血栓3天前去世,猜世界盃賽況的重任由另一隻故宮貓“長腿兒”接棒。這是在昨天舉行的第14屆中國國際動漫遊戲博覽“動漫讓文化資源活起來”論壇上,故宮博物院資料資訊部副主任于壯透露的。博物院(館)有著傳承傳統文化的職責,故宮動的腦筋不僅限于故宮貓,還包括全面數字化186萬餘件文物和故宮這座城,並進行卡通化演繹。文博,正在通過卡通化的方式,進入日常生活。

  《清明上河圖》已經到3.0版

  2010年上海世博會上,《清明上河圖》上的人物第一次動了起來,成為“動畫”,這兩天正在故宮廣場上演繹的《清明上河圖》3.0已經通過燈光和數字效果情景再現了北宋汴京的繁華。于壯介紹,數字化已經成為當下故宮的日常,擁有全國42%珍貴文物,數量逾186萬的故宮已有三分之一的文物被數字化,120萬平方米的紫禁城也已經三維場景化。

  在數字化的基礎上,故宮還腦洞大開,挖掘歷史文物與當代生活的聯繫。雍正十二色菊瓣盤,色彩亮麗飽滿,被稱之為“當今流行的馬卡龍色”;《千里江山圖》呈現出的綠水青山樣貌,被演繹為“守護國寶就是守護綠水青山”;曲水流觴這一古代文雅的休閒方式,還被開發成手機遊戲。他們還把屋檐上的各種小獸標注上名稱,轉化為卡通人物;挖掘出《海錯圖》,視其為“古代海洋生物漫畫版圖譜”。他們甚至開發出遊戲“皇帝的一天”作為六一禮物。于壯還表示,他們把故宮視為體現“場所精神”之地。這個來自古羅馬的建築理念,正如紅學家周汝昌對於恭王府的價值的解釋:“蓋好的房子如果沒有傳統文化,就是一所空房子。”

  地鐵堿搢麇諻爬V日葵杯子

  故宮一年參觀人數達到1500萬左右,排名世界第一。第二名是法國盧浮宮,但是參觀人數減了半。英國倫敦的地理面積比上海小,但是擁有的博物館數量卻遠比上海多。據與大英博物館、紐約大都會博物館等有文創產品合作的品源文化聯合創始人張璐介紹,當一個國家的人均GDP超過8000美元時,人們對文化的追求會發生質變,追求日盛。去年,我國人均GDP達到了8800美元。這在大英博物館到上博辦巡展轟動一時可見一斑。

  於是,博物館日趨“活”起來,並進入日常生活。正在陜西南路地鐵站30米的藝術長廊堮i出英國國家美術館的藏品複製品,關鍵是以融入生活場景的方式呈現。例如,梵高的《向日葵》挂在暀W的同時,復原了梵高風格和色調的小屋。屋子埵陵鉥,桌面上有向日葵主題的杯子——把文創產品融入畫作主題的場景之中,又自然又生活又激發了觀眾擁有它的願望。這裡雖然也是要花3元購買入場券,但是依然吸引著不少觀眾,甚至有人Cosplay成名畫堛漱H物來參觀。據悉,下月起,大英博物館的藏品會進駐。

  蔡志忠在創作敦煌漫畫

  騰訊動漫品牌總監劉星倫注意到:“我們70後、80後讀金庸、古龍的小說了解武俠文化,而更年輕的一代是通過漫畫、動畫、影視等視覺藝術了解武俠文化。”加之,據悉,動漫人口已經達到3.3億,成為青年人的情感表達方式,所以,他們邀請了漫畫家蔡志忠,攜手敦煌研究院,一起合作敦煌主題的漫畫:“其實仔細看,莫高窟堛瑣懇e與當代漫畫的風格確實挺接近。”蔡志忠詮釋的敦煌漫畫堹酮搢鴠j今。與此同時,騰訊動漫還與故宮聯手製作了動畫片《故宮回聲》:“這個項目沒有核心發起方,因為大家都想做好這件事。”

  大家攜手的初心,正如《故宮回聲》的主題,聚焦的是當年故宮文物南遷的歷史。該片的一句話簡介是:“一座宮,一群人,13491箱文物,離家是為了回家。”

  (新民晚報記者 朱光)

來源:新民晚報

 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馬派名家朱強再演新編戲:繼承也是創新
·國內首個360實景音樂劇項目落戶洋湖 預計2020年建成
·第十二屆全國舞蹈展演將在昆明舉辦
·音樂綜藝節目版權糾紛頻發 授權難還是版權意識差?
·動畫電影《新大頭兒子和小頭爸爸3》首映
·《登月第一人》首支中文預告曝光
·《爸爸去哪兒6》回歸首發聲
·以小人物成長記錄社會進步 電影《我不是藥神》引發觀影期待
·教育部批准終止部分中外合作辦學機構和項目
·在友城貝爾格萊德講述上海故事
·文學斷裂了,未來的“新路向”又在哪?
·天津首家24小時無人值守智慧書屋開業
·票房破320億!八大因素助推2018上半年中國內地影市
·我國構建涉案文物鑒定評估基礎管理制度
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮首次出品文化節目 網友看了忍不住買買
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
武俠大家蕭逸因病去世 他說"有武沒俠很悲
寫《甘十九妹》的蕭逸走了 武林連失“南金
故宮文創產品引爆網路 “暢音閣睡衣”籌款
奇幻片《神奇動物:格林德沃之罪》登頂北美
李少紅時隔8年再拍電視劇《大宋宮詞》
塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
“中國零售業40年變遷”圖片展在京啟幕
北京豐臺發佈戲曲進校園三年行動計劃 培育
"小月月"發帖人身份曝光 稱"小月月"僅
陶希聖外孫:杜月笙援救陶家三人離開日汪上海
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---