文化 文化資訊
賴聲川:關於足球
華夏經緯網   2018-07-10 08:53:50   
字號:

  關於足球

  ◆ 賴聲川

  有人說球賽是戰爭行為的濃縮象徵,有人說球賽反映人生百態。有沒有這麼偉大或複雜我不知道,我喜歡看球是因為球賽就像一齣戲。

  我是個正宗球迷,主要看籃球和美式橄欖球,看球齡五十年以上。我記憶中的NBA有拉塞爾對抗張伯倫,NFL有隆巴迪教練帶領的綠灣包裝工隊。我現在看籃球或橄欖球,經常不用多想,直覺就知道接下來會發生什麼事。經常會有驚喜,讓我享受到球賽身為戲劇的樂趣。一場好球就像一場好戲,它有它豐富而複雜的劇情,從第一秒鐘開始鋪陳開來。而各種不同的角色,帶動著劇情往下走。是命運創造結局?還是個性帶動的個人行為創造命運?這已經是研究古希臘悲劇的命題。時勢造英雄,又有多少成不了英雄的凡夫在關鍵時刻發揮不了?看久了,一場球的關鍵時刻未必是實際得分或逆轉的瞬間,可能是更隨機的,更屬於契訶夫世界的荒謬事件,好比教練在不該叫暫停的時候叫暫停,或是誰的鞋子掉了,或是場上飛來鳥群,比賽在奇妙的點上暫停,原來的氣勢轉移了。

  總之,有好球也有爛球,爛球就像一部爛戲一樣,沒什麼前因後果在支撐著它,沒什麼精神貫穿著它。沒有命運感,沒有正義感,沒有戲劇張力,結果很早就能預期。

  我不是很懂足球,但到了世界盃的時候我總喜歡看。從1986年馬拉多納“上帝之手”那次開始,我就上了鉤,並且在1990年義大利之夏親自看了兩場現場。那一年在羅馬,義大利對烏拉圭,主辦國在自家踢球,有如這次俄羅斯隊在莫斯科一樣,觀眾的情緒超越沸騰,甚至感覺“觀眾”已經超越許多許多群體而形成一個龐大的個體。那一天,整個球場像個大怪物一樣,我像是唯一的異類旁觀者。八萬個觀眾加上十一個球員,想活吞對方,嘗他鮮血。義大利隊那一年隊伍強大,有巴喬和斯基拉奇兩位巨星,很被看好,但到了中場休息比分居然是零比零。我看到我周邊的義大利人比手畫腳,煩惱,鬱卒。到了下半場,斯基拉奇終於踢進一球,奧林匹克球場這個龐然怪物向天狂吼,我感覺回到一種古代祭祀的現場,瘋狂的部落把祭品宰了,供天,大家得到一種深度的滿足感,離開儀式現場,回到生活堙C

  因為自己編劇,所以喜歡看戲。其實人生到處都是戲。球場中的戲是一種有遊戲規範的戲。有些遊戲,像美式橄欖球,遊戲規則特別繁複,有利於戲劇張力的堆積,翻轉、逆轉,隨時可發生。足球是所有球類中游戲規則最模糊的。什麼叫犯規?已經被人從背後拽到地上也沒事,或者根本一腳踹下去沒踹到,對方滾在地上哀嚎就亮出黃牌。看慣美式橄欖球的法治精神,起先會覺得這種缺乏客觀判斷機制的球類太隨意,後來才真正開始欣賞到這種隨意的可愛。足球是隨意、即興、拼命努力、機緣巧合、因果報應的總和。微妙的劇情產生在這一切之間,而在世界盃中,每一個國家的個性也顯露無遺。開過賓士就理解德國隊的戰術與精準度;聽過桑巴曲就能了解巴西隊的熱情與隨性;買過義大利設計師服飾就知道為什麼義大利隊球員的髮型是如此講究。於是兩隊在場上相撞,不只是技巧的相比,更是個性的衝撞,有時候,正是民族精神決定勝負。

  今年世界盃在我看來,缺乏往年較有個性的團隊,但不缺充滿戲劇性的賽事!不知道是不是我的感覺,這些精彩的戲劇性球賽好像都是半夜2點那一場發生的,而今年所有傳統強隊也都是在喀山球場中被淘汰。是命運?是隨機?這就是足球的魅力。

  (作者為著名劇作家、導演)

來源:新民晚報

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·神話電影《阿修羅》:探討慾望與超越
·《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
·《百年華清——紀念劉華清同志誕辰100週年》出版發行
·這個暑期檔,兒童片可期
·第三屆京臺青年創新創業大賽北京決賽暨北京文化創意大賽台灣賽區啟動
·第二屆中國“網路文學+”大會將推動網文精品創作生產
·三位主持配音“大頭兒子”半天時間“一氣呵成”
·海內外藝術家將攜新作亮相平遙國際雕塑節
·老照片再現北京宣南歷史風貌
·到美術館“遛娃”也有煩心事兒
·第二屆中國“網路文學+”大會在京啟動
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華傳統文化?
·和時間賽跑,留住“瀕危”非遺項目
·“文化走出去”列出十大項目
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
·“經遠艦”水下考古第一階段結束 出水文物50
·經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以一敵
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
中國電視劇名字來源於1958年的《一口菜
殷墟科學發掘90週年 見證中國考古學誕生
老北京衚同融入年輕人文藝生活
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
最美重陽詩詞 思念亦重重
中國傳統節日之重陽節
學者還原真實楊貴妃:體重60公斤 身高1
重陽節
重陽節詩詞
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---