文化 文化資訊
與白血病抗爭四年後,寫“告母書”的李真還是走了
華夏經緯網   2018-07-10 08:57:26   
字號:

點擊進入下一頁

資料圖:李真。

  中新網客戶端北京7月10日電(記者 宋宇晟)“對不起,媽!我生病了,還是白血病。都說越努力越幸福,我也以為考大學、上研究生就能讓您離幸福更近,可事實證明我的努力給這個家帶來的只有磨難和絕望。”

  去年,一封湖南白血病患者寫給母親的信讓無數人淚崩。主人公的樂觀超然、母親的堅強偉大、家人的不離不棄,無不讓人動容。但這封信的作者最終還是沒能戰勝病魔。

  記者獲悉,李真已于7月7日在河北燕達醫院去世。9日,遺體在北京通州殯儀館火化。

點擊進入下一頁
 
資料圖:李真和母親。

  與病魔抗爭四年

  去年9月,綜藝節目《見字如面》播出了以“生死”為主題的一系列信件。其中,一封來自白血病患者李真寫給母親的信——《對不起,媽!我生病了》,打動了無數觀眾。

  那一年,只有28歲的李真已經跟白血病抗爭了三年。

  2014年,畢業于湖南城市學院地理資訊係的李真,考上了華南農業大學資源環境學院的研究生。“但拿到錄取通知書第3天,突然開始持續發燒,脊椎骨疼,眼睛出血。”隨後,李真被確診為白血病。

  一時間,家人成了最大的依靠。

  “生病之初,大哥說一定要救我,義無反顧地拿出所有的積蓄、為我背負一身債、供骨髓做移植,甚至怕嫂子反對而提出了離婚;二嫂曾一度心疼得不敢聽見我的聲音;七歲的侄女哭著說自己再也不吃零食了,把錢留給叔叔治病;怕你們照顧不好我,大哥毅然辭掉了工作,專心照顧我直至出院。”

  2015年,在接受骨髓移植後,李真出院了。這一年9月,他開始了在華南農業大學的學習。

  但病魔並未放過李真。2016年9月,由於肺部感染和排異反應,他不得不停止校園生活,來到燕郊的燕達陸道培醫院接受治療,父親在家操持農活,母親一人陪伴在李真身邊。

  這期間,母親無微不至的照顧讓他“無從放棄自己”。

  他對母親說:“無母不成家,為了這個家您得保重好自己;關於我,咱們努力就好,我不會遺憾和抱怨,您也不必自責;要樂觀堅強地去享受生活,不糾結沉溺于過往。”

點擊進入下一頁

資料圖:李真和母親在《見字如面》節目現場。

  來自白血病患者的信

  2017年3月,經歷了幾次病危和搶救,在“不知道還能堅持多久”的情況下,李真寄出了那封感謝母親及家人的書信。這封信後來被稱為“告母書”。

  “選用李真的信,既是因為其經歷故事真實感人,也是因為他的信寫得實在很美。這是人間真情所在。”《見字如面》導演關正文曾這樣說起用這封信的緣由。

  在去年9月播出的節目中,演員黃志忠朗讀這封信。讀信過程中,他幾度哽咽。一封信讀畢,已是淚流滿面。

  從節目播出畫面來看,包括李真的母親在內,當時現場不少人都流下眼淚。

  不過,那天李真沒有落淚。

  後來他在接受採訪時說,“我心堳雃雪P觸,但對我來說,這封信堛漱漁e,只是我患病三年來經歷中的一小部分,也是我想跟家人說的一些話,我想平靜地聽”。

  當年9月22日,這封書信被中國人民大學家書博物館收藏。

  2018年2月,李真又給母親寫了一封信。“媽,我又要跟您說聲對不起了!我真的有努力,沒有輕易放棄自己,可是我真的很不中用,最後病情還是越來越重,越來越無助。即便得到這麼多人的關心和支援,還是在不停的走下坡路!”

  在這封信堙A李真向家人、女友、老師同學交待了很多。其中有一條尤為引人注目——跟家堥銗L人都說聲對不起,但欠下的債“不可以不還,誠信為本”。

  7月6日,李真突然不發燒了,當時家人覺得好轉一點,沒想到7日晚李真就離開了。

點擊進入下一頁

資料圖:《見字如面》導演關正文和李真母子。

  “帥著活下去”

  8日,女友向華通過李真的微信在朋友圈公佈了李真去世的消息。

  “謝謝大家四年的相幫互扶,李真已經于昨日去到一個沒有白血病的世界,不知道該用什麼語言來表達,跪謝大家,四年了,他盡力了,我們也盡力了,跪謝,願大家安好!”

  李真微信的頭像,是一張寫有“帥著活下去”字樣的表情包。向華告訴記者,這個頭像是李真在2016年離開校園後換上去的。如果不知道他的病情,你完全想像不到這會是一個與白血病抗爭四年的年輕人。

點擊進入下一頁

李真微信頭像。

  事實上,不少與李真接觸過的人都說,他給人最大的感覺就是樂觀。向華用了“陽光”、“積極”兩個詞來形容他。

  她告訴記者,即便是對她,李真也不輕易表露自己脆弱的一面。得病之後,這樣堅強的李真更令人心疼。“給人的感覺就是他特別堅強、特別能忍,特別想活著,他自己也做了努力。只有在他覺得真的抗不過去的時候,才會跟我說‘你好好活著’。”向華說到這裡已是泣不成聲。

  在向華的記憶力,這種“抗不過去”的時候只有李真兩次病危的時候,其中一次就在幾天前。

  當記者問,作為媒體,有什麼可以幫到他們時,向華說,“就希望大家能更多關注白血病患者這個群體吧,因為他們真的太難了”。

  在那封信的最後,李真說:“生活各有際遇,命運也自有其軌跡。若有一天,真的事不可為,希望您能理解,那也只是一種自然法則而已。願您能收住淚水,笑看過往!因為我只是換個方式,守在您身旁。”(完)

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·每年5千萬元用於文化消費券
·賴聲川:關於足球
·神話電影《阿修羅》:探討慾望與超越
·《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
·《百年華清——紀念劉華清同志誕辰100週年》出版發行
·這個暑期檔,兒童片可期
·第三屆京臺青年創新創業大賽北京決賽暨北京文化創意大賽台灣賽區啟動
·第二屆中國“網路文學+”大會將推動網文精品創作生產
·三位主持配音“大頭兒子”半天時間“一氣呵成”
·海內外藝術家將攜新作亮相平遙國際雕塑節
·老照片再現北京宣南歷史風貌
·到美術館“遛娃”也有煩心事兒
·第二屆中國“網路文學+”大會在京啟動
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華傳統文化?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
外國留學生的中秋節:自製月餅感受“中國味
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中國國家話劇院《船歌》參演上海國際藝術節
關於父親——于丹講述與《論語》的緣起
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國傳統節日之中秋節
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
新四軍機槍手斥抗日神劇"瞎胡鬧":編得太
耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深
“草根”詩人余秀華
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---