文化 文化資訊
中式茶杯堛滬輕銊O憶
華夏經緯網   2018-07-10 09:09:54   
字號:

  中新社香港7月9日電 題:中式茶杯堛滬輕銊O憶

  作者 韓星童 王姝

  一杯用中式茶杯盛裝的咖啡,拉花加以點綴,中西元素合二為一,也是香港本身中西合璧的隱喻。

  做過六年咖啡師的崔子康(Tommy)將自己第一間咖啡廳半路咖啡(halfwaycoffee)開在上環摩羅街附近,兩邊儘是古董店和手工藝舖頭。

  店舖前後門被打通,像一條幽靜老巷,裝飾以懷舊擺設,中學時代的木製長椅、收銀用的銻煲(舊時街市主人盛裝錢幣的容器)、白色吊扇,還有飛機降落九龍城的舊相片,這些都是崔子康的收藏。

  “這裡像是另一個空間,而我在這裡做著記憶流傳的事。”生於上個世紀九十年代的崔子康卻對五六十年代的香港充滿想像,也頗有感情。

  在所有收藏品中,崔子康最得意的還是放置店堛300多個中式茶杯。他喜歡端詳每只杯不同的紋理和耳柄,也想將收藏品與更多人分享,用中式茶杯衝咖啡的靈感便由此而生。

  當被問及最喜歡的茶杯,他從一排雕花精緻顏色艶麗的杯子中,拿起一隻個頭最小、簡單青花圖案的景德鎮米通。他用拇指輕輕撫摸耳柄,告訴記者,只有這只杯的耳柄最具中國風,優雅又大氣。再將米通放至燈下,柔和光線瞬間照亮杯壁雕鏤出的半透明亮孔“玲瓏眼”,杯體優美通透。

  汪小姐是來自上海的客人,在社交軟體得知這間咖啡廳後特意前來,一杯咖啡的功夫,她已仿佛透過暀W的照片、店內的傢具和手中茶杯看到了從前的香港,“跟我原來印象堛瑭c華卻有點不近人情的香港全然不同。”

  而咖啡廳的常客黃先生則生長于香港。他告訴記者,小時候外婆家用的就是這樣的茶杯,每次來這裡都會勾起一些回憶。

  為尋集舊式茶杯,崔子康總是四處奔走,從深水鶢鴘o麻地,甚至有時需飛往北京、上海和景德鎮。他坦言,市場上這類有年代感的茶杯已越來越難得,花費一年半載才尋到一隻也屬常事。

  買杯過程也是與人交流的過程,崔子康記得有一回一家古董店店主見他年紀不大就喜歡這些舊物,覺得難得,不願收他的錢,還邀他進店喝茶聊天。

  對人文情懷極其看重的崔子康,將即將開業的第二間咖啡廳依然選址摩羅街一帶。

  崔子康與附近店舖店主都是朋友,他常去一街之隔的百年老店源興香料公司為茶選購配料,對面幸福玩具店的輝哥有時會在午後播放音樂與街坊共用,而店內洗手池則出自街口生鐵鋪的明哥之手。而若有街坊做運動路過半路咖啡,也可進店免費喝水。

  崔子康也將這種社區人情融入咖啡廳運營之中,比起生意經營,他更看重社區服務功能。他試圖將這裡打造成別致的藝術空間,為香港文化保育出一份力。

  坐在店堥滬惜熉g香港歷史的棓e,崔子康追憶學生時代常在放學途中經油麻地去“尋寶”。他留意到那種有街坊架桌在路邊打麻雀,不遠處亦有叮叮車駛過的情景,是與現今摩天大樓間快步穿梭的人潮全然不同的情調。

  他著迷那個久遠的年代,執意于在這繁華都市堹d住那些日漸模糊的遺影。他把那些記憶深處電車的叮叮聲、九龍城上空的飛機、街邊停靠的人力車,以及街坊間彼此幫襯的人情味,皆稱作“香港情懷”。

  日後如有機會,崔子康還想將咖啡廳開到北京和上海,與當地特色文化相結合,打造成文化藝術空間。以這樣的方式,令中國的傳統文化仿佛穿越時空重新回到現代,這是他目前想做的事。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《阿修羅》“三頭合體” 梁家輝稱影片探討人生
·與白血病抗爭四年後,寫“告母書”的李真還是走了
·每年5千萬元用於文化消費券
·賴聲川:關於足球
·神話電影《阿修羅》:探討慾望與超越
·《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
·《百年華清——紀念劉華清同志誕辰100週年》出版發行
·這個暑期檔,兒童片可期
·第三屆京臺青年創新創業大賽北京決賽暨北京文化創意大賽台灣賽區啟動
·第二屆中國“網路文學+”大會將推動網文精品創作生產
·三位主持配音“大頭兒子”半天時間“一氣呵成”
·海內外藝術家將攜新作亮相平遙國際雕塑節
·老照片再現北京宣南歷史風貌
·到美術館“遛娃”也有煩心事兒
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮口紅上線即熱銷! 你可知古人如何涂口
整部電影用電腦螢幕講故事 這樣的影片你會
潛心12年探尋神秘布堥特部落的中國作家
電視劇《朱槿花開》即將全國首播 中泰90
嶺南畫派趙少昂黎雄才關山月楊善深合作畫展
江南新作《九州飄零書:商博良》:預先寫結
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
歷史--華國鋒揭穿四人幫偽造毛主席遺囑的
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
史書中對岳飛的增美與溢惡
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---