文化 文化資訊
文物保護:洛陽實現“多規合一”
華夏經緯網   2018-07-10 09:15:55   
字號:

  “全國文物工作先進集體”“申報世界文化遺產工作先進單位”“全國可移動文物普查先進集體”“全國優秀文物保護展示利用工程”……近年來,諸多榮譽被授予河南省洛陽市文物局,對於一座國務院首批公佈的歷史文化名城和著名古都,這些榮譽背後是專業工作者與廣大民眾的信念與堅守。

  中華文明在洛陽盡顯輝煌,這裡有3項6處世界文化遺產,45處全國重點文物保護單位,122處省級文物保護單位,42萬餘件館藏文物。洛河沿岸、東西不足50公里的範圍內,分佈著五大都城遺址,7處大型古代文化遺址。密集豐富的文化積澱,是洛陽人的驕傲,更是沉甸甸的職責。為了保護管理利用好這些屬於全人類的財富,市委、市政府根據實際情況,在實踐中創造了行之有效的方式。

  首先,在城市大規劃中避開老城建新城,做到既奠定經濟基礎,又保護文物遺跡。從以洛河為軸線、南北對稱發展格局,到跨過伊河,在城市東南方向尋求發展空間,有效保護了隋唐洛陽城洛河南岸22平方公里遺址區,形成了洛陽特有的城市規劃形態和佈局。至2017年,編制出了《全市域文物保護與利用總體規劃》,實現了文物保護與經濟發展、城鄉建設等規劃“多規合一”。

  與此同時,在城市建設中實行科學統籌,實現城市發展和文物保護共贏。洛陽在全國率先提出“凡進行基本建設,沒有文物部門的審批手續,土地規劃部門不辦理規劃許可證,計劃部門不立項,城建部門不頒發施工許可證”。圍繞建設華夏曆史文明傳承創新區和國際文化旅遊名城目標,始終堅持規劃先行、考古前置,各類項目建設都以不佔壓重要文物遺跡為前提。位於洛陽市中心遊人如織的天子駕六博物館,所在地原本是房地產項目,審批中發現這是一處寶貴的文化遺址後,有關方面果斷修改規劃,將此處設計為東周王城廣場,以東周時期大型車馬坑為主體,將王陵考古新發現的珍貴文物一起,在原址保護展示。2014年被列入世界文化遺產名錄的隋代大型倉窖群——回洛倉遺址,也是在對洛陽市輪胎廠選建地塊進行文物勘探過程中,發現並得以保護的。

  洛陽文物密集遍佈,為解決專職文物管理隊伍無法適應點多、線長、面廣管護任務的需要,市有關部門協調建立了“市、縣(市)區、鄉鎮(街道)、村、文物保護員”五級文物安全責任體系,組建群眾性業餘文物保護組織,並將其作為文物部門保護管理工作的延伸,有效實現不可移動文物安全保護監管全覆蓋。坐落在洛陽郊區佃莊鎮東大郊村的辟雍碑,完整記載了晉武帝司馬炎和皇太子司馬衷到辟雍視察的過程,對研究我國1600多年前晉代歷史和古代書法藝術具有重要價值,業餘文物保護員李良傑16年如一日看守保護,此碑才得以完整如初,被列為全國重點文物保護單位。目前全市業餘文物保護員數量近1000人,已形成“政府主導抓安全、全民參與保安全”的工作格局。

  “文物安全是文物保護的底線、紅線、生命線”,洛陽市委最近召開專題常委擴大會,省委常委、市委書記李亞再一次強調文物保護工作的重要性,提議建立了追責問責機制。規定地方政府、有關部門和單位不依法履行職責、決策失誤、失職瀆職等導致文物遭受破壞、失盜、失火並造成損失的,必須對負有領導責任、監管責任和直接責任的人員嚴肅追責;涉嫌犯罪的,必須移送司法機關處理,讓有權必有責、有責要擔當、失責必追究成為文物保護工作常態。

   (本報記者 劉先琴)

來源:光明日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“漢文文書─東波塔檔案中的澳門故事”展覽開幕
·香港再有四歷史建築啟動活化 冀提供多元公共服務
·中式茶杯堛滬輕銊O憶
·《阿修羅》“三頭合體” 梁家輝稱影片探討人生
·與白血病抗爭四年後,寫“告母書”的李真還是走了
·每年5千萬元用於文化消費券
·賴聲川:關於足球
·神話電影《阿修羅》:探討慾望與超越
·《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
·《百年華清——紀念劉華清同志誕辰100週年》出版發行
·這個暑期檔,兒童片可期
·第三屆京臺青年創新創業大賽北京決賽暨北京文化創意大賽台灣賽區啟動
·第二屆中國“網路文學+”大會將推動網文精品創作生產
·三位主持配音“大頭兒子”半天時間“一氣呵成”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
中國國家話劇院《船歌》參演上海國際藝術節
關於父親——于丹講述與《論語》的緣起
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中國傳統節日之中秋節
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
新四軍機槍手斥抗日神劇"瞎胡鬧":編得太
耄耋老兵憶述抗戰:犧牲戰友屍體填平7尺深
“草根”詩人余秀華
《挽救中醫》為中醫討活命
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---