文化 文化資訊
2018全國藝術院校教育創新發展院(校)長論壇舉辦
華夏經緯網   2018-07-11 08:32:28   
字號:

  6月30日至7月2日,由中國藝術院校大學生協同創新創業中心主辦的全國藝術院校教育創新發展院(校)長論壇暨第三屆藝術院校大學生創新創業論壇在京舉辦,來自中央音樂學院、中央美術學院、北京電影學院、瀋陽音樂學院、山西藝術職業學院、浙江藝術職業學院等藝術類高校的領導、行業專家、藝術院校創業學生代表以及阿堣琱琚B新東方等業界領軍企業代表齊聚一堂,就更好地落實黨和國家倡導的雙創精神、促進藝術教育創新創業的發展進行討論和對話。

  本次論壇以“新時代中國特色社會主義思想指引下藝術院校大學生創新創業的發展趨勢”為主題,中國音樂學院院原黨委書記閆拓時致辭並對雙創中心近期的工作進行了彙報總結,與會嘉賓對中心眾多創新式舉措、通過搭建平臺促進廣大學生成長等教育方式及成果表示讚賞。

點擊進入下一頁

論壇現場照片

  論壇上,中央美術學院副院長王曉琳、北京電影學院黨委副書記張健、瀋陽音樂學院院長季惠斌分別做了題為《藝術院校創新創業教育思考》《堅持以人民為中心的藝術觀教育》《藝術院校大學生創新創業的歷史梳理》的主題演講,就藝術教育的創新實踐、藝術“雙創”的現狀與探索等與參會代表進行交流。與此同時,阿堣琱痗偎峎F策研究室主任、沃啟公益基金會理事長朱衛國、新東方前途出國副總裁、斯芬克國際藝術教育總裁郝斌、立思辰天使基金合夥人周丹丹和北京京辰瑞達科技孵化中心總經理宋愛華等嘉賓還圍繞著創業創新與資本、與培訓的關係等發表了獨到的見解。

點擊進入下一頁

中央美術學院副院長王曉琳做主題演講

  在面對記者採訪時,王曉琳副院長表示,藝術院校開展創新創業具有先天優勢,藝術院校本身就是要培養學生的創造性的,無論是音樂家、表演藝術家、設計師、建築師,都需要有創造性思維。從這個角度來講,藝術院校的創新創業教育更接地氣,本身就融入在創新性的教育氛圍之中。針對學生在創作時往往因作品個性太強而難以馬上進入這個商業渠道這一問題,王曉琳表示,要發揮相關機構的作用,搭好平臺,讓小眾的、獨創性的創意產品得以孵化。

點擊進入下一頁

北京電影學院黨委副書記張健做主題演講

  “‘雙創’是面對全社會來說的,其實對於藝術院校的廣大學子來講,在創新和創業之間還夾著一座橋梁,那就是創作。” 張健副書記表示,除創新、創意的氛圍優勢外,創作更是專業優勢。相對不足的是,廣大學生缺乏創業平臺給予的包括工商註冊、企業管理、融資發展、知識產權、法律服務等在內的系統化支援。

點擊進入下一頁

瀋陽音樂學院院長季惠斌做主題演講

  季惠斌院長根據瀋陽音樂學院近年來大學生創新創業情況以及遇到的問題進行梳理,同時對學校出臺的針對藝術類大學生創新創業的文件進行詳細解讀,從藝術院校的角度出發,就新時期高校如何開展大學生創新創業教育,如何促進和支援藝術類大學生創新創業,如何提高大學生的創業素質和能力,提出培養大學生的創新創業精神和創業方向指導尤為重要。

  作為公益性、服務型的藝術類大學生雙創平臺,中國藝術院校大學生協同創新創業中心是為貫徹落實國家“大眾創業、萬眾創新”戰略舉措,由全國200多所高等藝術院校共同發起成立的藝術類專業大學生創新創業公共服務平臺,致力於貫徹落實國家創新發展戰略,促進大學生創新創業。

  協同創新創業中心通過互聯網整合調動優勢資源,通過線上與線下、境內與境外、政府與市場開放合作等創新舉措,打造藝術院校大學生的眾創、眾包、眾扶、眾籌平臺,構建大中小企業、高校、藝術機構、創客等多方協同的新型創業創新機制,和政府、雙創平臺、高校、企業共同參與的服務管理模式,提供相關政策宣傳解讀、藝術成果展示、資源對接、創新創業孵化等服務,為促進藝術類高校畢業生創業創新提供有力支撐。目前,已入駐平臺的藝術院校422家;企業9586家;全國各地眾創空間3100家,其中創業基金公司260家,創業基金會20家。

來源:人民網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·作家新書“一錯千金”廣告引糾紛 被判支付1.8萬
·拍《人生一串》,“下飯”是硬指標
·《天命》虛實結合講好故事:這才是TVB的味道
·26所高校聯合建議:儘快設置人工智慧本科專業
·長江中游地區將建考古遺址公園
·上海中心:給摩天大樓注入“文化之魂”
·"超級IP之戰"打響 "流星花園""白蛇傳"誰才是你記憶中的經典?
·從國漫到古風音樂,年輕人這樣定義“文化”
·文物保護:洛陽實現“多規合一”
·“漢文文書─東波塔檔案中的澳門故事”展覽開幕
·香港再有四歷史建築啟動活化 冀提供多元公共服務
·中式茶杯堛滬輕銊O憶
·《阿修羅》“三頭合體” 梁家輝稱影片探討人生
·與白血病抗爭四年後,寫“告母書”的李真還是走了
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·暑期綜藝,能幫學生哥“充電”
·這個暑期,國漫能否再領風騷?
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《阿修羅》上映3天撤檔,誰該背鍋
拍出了姜文心中的少年
電影工業化前提還是“講好故事”
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
黃埔軍校武漢分校鮮為人知 曾培養羅瑞卿許
古玩市場掃描之中南:豫鄂粵三點一線
胡人俑
河北民間雕刻藝人制巨型"福娃"宮燈迎奧運
李世民感覺良好稱武功文治超前人 涉嫌粉飾
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---