文化 文化資訊
“像郵票大小的故鄉”,一輩子也寫不盡
華夏經緯網   2018-07-11 09:14:01   
字號:

  “鄉土”是文學中的永琤擭D,優秀作家作品建構起的文學地理空間,連綴成豐富廣袤的鄉土中國。當故鄉地標日益為創作輸送靈感和素材時,評論界拋出一連串的追問:特色地域經驗轉化為一再深挖的藝術礦藏時,怎麼擺脫僅出於獵奇或貼標簽式的奇觀書寫?如何在呈現一方水土的表情和氣息時,從雷同中捕捉表達文學的異質性?

  日前在復旦大學舉行的 “廣西作家與當代文學”研討會上,作家王安憶指出,長期以來,不少作家都是在普通話的框架下展開寫作,但方言其實有著非同一般的魅力。比如說, “普通話堛滌妗很缺,而不少方言善於把名詞動詞化,把形容詞動詞化,這給文學書寫提供了豐富的資源倉庫,但我發現這些養料我們只調遣了一點點,這是很可惜的。”在王安憶看來,故鄉特有的地理環境、本土民俗特色,哪怕是別具一格的方言語調,都是作家血液中流淌的文學基因。

  方言敘事,迂迴之後感知世界的文學方式

  從魯迅的紹興魯鎮、老捨得北京衚同、沈從文的湘西邊城,到賈平凹的秦嶺商州、莫言的高密、畢飛宇的蘇北王家莊、蘇童的香椿樹街等,這些精神原鄉,對作家的成長和塑造起著關鍵作用。評論家陳思和認為,一個作家與民間的關係,首先就是從語言上來認可的。方言敘事,本身就是一種感知和表達世界的方式。

  地處西南邊陲的廣西,恰是少數民族文化與漢民族文化共生地帶,語言文化豐富,20世紀80年代以來,林白一代、東西一代壯年作家力作不斷,李約熱、朱山坡、田耳、凡一平等青年作家崛起,陳謙、映川等海外華文作家影響日新,讓 “桂軍”成為當代文壇不可忽視的一股力量。這股力量中,地處邊緣、文化繁複造成的語言特殊性很醒目——廣西方言之多堪稱全國之最,光是流傳較廣的不同區域方言就有粵語、客家話、壯話、平話、瑤話等,體現出多元雜交的語言優勢。

  耐人尋味的是,作家對於語言資源的開發往往要經歷迂迴的過程,並非 “信手拈來”。寫過 《一個人的戰爭》 《萬物花開》等代表作的林白坦言, “小時候羨慕廣播電臺堛漲r正腔圓,此前30多年寫作生涯都用普通話思維寫作”,直到最近兩三年,她才開始意識到,普通話作為單一的文學語言不夠豐富、甚至有可能對文學多樣性造成傷害。

  鄉土語言中所凝結的傳統文化,包括俚語、野史、傳說、笑料、民歌、風俗等,彰顯出旺盛生命力。這也就不難理解,上海作家金宇澄長篇小說 《繁花》的成功之處,某種程度上正在於他為滬語方言書寫的彈性探索打造了樣本。必須承認, “把方言篩選改造成文學語言的同時,又保留野蠻原始的 ‘方言力’,這個平衡很難。”林白試過把 “什麼”,改寫成方言 “乜嘢”,但放到文本奡N很怪。作家陳謙也發現,廣西話堭`見的“友女”,意思接近 “閨蜜”,但要妥帖安置在小說語境中讓讀者理解卻不容易, “只好作罷放棄”。

  “寫作根據地”不一定偏遠蠻荒,而是凝結作家記憶和情感的所在

  只有當地域文化的滋養,與寫作者的個體經驗結實地生長在一起,才能讓彼此的言說更為有效,成為文學創造更具持久性的推動力。

  評論家謝有順認為,每個人寫作要找到一個精神紮根的地方,熟悉的地域、物態人情能源源不斷提供真材實料,這個 “寫作根據地”不一定是偏遠蠻荒的山坳,而是凝結作家記憶和情感的地方。比如,被評論界認為“有清醒文學原鄉意識”的朱山坡,站穩西南邊陲的小鎮鄉村,讓沉鬱瑰麗的水土滋養他的文學領地,複雜人性在民俗文化背景上編織成形,匯成一幅詭譎幽鬱而富有詩意的生命圖騰。他在小說 《風暴預警期》堙A大量調動有關颱風的素材,把小時候對暴風雨的記憶畫面融入創作中, “兩廣交界,颱風頻繁光顧,我從小對暴風雨尤其是颱風感興趣,地域特色賦予了小說神奇的氣息,也使它充滿了秘密。更重要的是,我講述的不光是南方的故事,颱風的故事,也是我這一代人的集體記憶和童年經驗。”

  也就是說,哪怕是威廉·福克納所說的 “像郵票大小的故鄉”,都值得好好描寫,一旦作家的人文地理空間,包含了足夠複雜的當代中國經驗,即使寫一輩子,也寫不盡那堛漱H和事。以作家李約熱為例,他的小說背景多是桂西北 “野馬鎮”鄉野之地,灰暗基調上蒙上了一層奇詭的藝術色彩,無論是 《涂滿油漆的村莊》還是 《龜齡老人邱一聲》,作品都以略帶誇張幽默的現實主義筆法描寫了“野馬鎮”眾生相,紮根泥土的鄉俚俗語般白描,富於個性化的樸素細節,對鄉村倫理的挖掘體認,使他的作品體現出不一般的寬度和深度。

  “地方性並不是空洞的,它包含了這個地方的經驗、語言、記憶。通過文學了解一個地方的風情,認識當地人如何生活,他們靈魂的形狀又是如何的,這種寫作的地方性意義值得肯定。”謝有順說,寫作在尊重人類已有藝術遺產的基礎上,總要再尋找開掘出屬於自己的一條細小路徑。不同的地域,有著不同的山勢和語言,不同的面部表情和心理情緒,它必然造就千差萬別的地域色彩。作為技巧和手段的地域,沒有理由不被創作者大張旗鼓地打撈起來。

  文學應該永不厭倦地尋找 “差異性”,在作家朱山坡看來, “沒有必要將自己折騰成 ‘全國性’作家。在文學的版圖上,南方依然是南方。南方的經驗、南方的腔調、南方的氣息,構成了南方的獨特性和豐富性,在文學堻o些東西生命力無比強大。”(許旸)

來源: 文匯報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·世界盃期間俄羅斯經典文學作品銷量增加
·90後作家群體這種“不一樣”,應該得到珍視
·《邪不壓正》:姜文一本正經地拍了他最“無厘頭”的電影
·虛擬考古告訴你秦始皇陵不只有兵馬俑
·紀錄片《百年巨匠——梁思成》在四川宜賓開機
·敦煌研究院覓“有緣人”傳承敦煌古樂 創新演繹古曲文化
·高郵以及汪曾祺的鹹鴨蛋
·2018全國藝術院校教育創新發展院(校)長論壇舉辦
·作家新書“一錯千金”廣告引糾紛 被判支付1.8萬
·拍《人生一串》,“下飯”是硬指標
·《天命》虛實結合講好故事:這才是TVB的味道
·26所高校聯合建議:儘快設置人工智慧本科專業
·長江中游地區將建考古遺址公園
·上海中心:給摩天大樓注入“文化之魂”
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---