文化 文化資訊
“水+墨:從新海派到當代”展覽在滬揭幕
華夏經緯網   2018-07-12 09:06:11   
字號:

“水+墨:從新海派到當代”展覽在滬揭幕

    7月11日,“水+墨:從新海派到當代”展覽在上海寶山國際民間藝術博覽館開幕。圖為展廳現場。上海寶山國際民間藝術博覽館 供稿

  中新網上海7月11日電 (于俊 胡文君)從不同角度,探討中國新水墨藝術發展話題的“水+墨:從新海派到當代”展覽11日在上海寶山國際民間藝術博覽館開幕。

  “水+墨”是上海寶山國際民間藝術博覽館連續舉辦了6年的一項學術品牌展覽。今年的“水+墨”展覽以“新海派與當代”為主題,聚焦11位上海的新海派藝術家和對中國當代水墨進行實驗的國外藝術家,集中展示了他們近幾年來最新創作的水墨作品。

圖為在展廳一角觀摩的參觀者。上海寶山國際民間藝術博覽館 供稿
 
圖為在展廳一角觀摩的參觀者。上海寶山國際民間藝術博覽館 供稿

  當年的海派繪畫作為當時的一個創新畫派,對中國書法和水墨畫的發展曾產生了重要的影響。1980年代以後,上海的藝術家對於水墨的發展做了很多思考和探索,他們在水墨材料範圍內進行試驗和創新,並把水墨納入到當代藝術的領域。本次展覽邀請的7位新海派藝術家年齡跨度比較大,既有出生於上世紀40年代至60年代的成熟藝術家,也有70和80年代的年輕藝術家,他們分別從抽象的角度、書寫的角度、與影像、科技結合的角度等來呈現新海派當代水墨的發展。

  仇德樹、張健君、陳九是新海派藝術家中風格非常成熟但是一直在突破自我的藝術家。

  “裂變”是仇德樹持續創作的一個主題,也是他作品風格的一個象徵。他通過撕碎宣紙的方法重構自由變化的線條,即裂紋。同時,“裂變”也暗喻了社會的巨大變遷。

當天,主辦方舉辦的“水+墨:公共文化與美術館創新”論壇場景。上海寶山國際民間藝術博覽館 供稿

    當天,主辦方舉辦的“水+墨:公共文化與美術館創新”論壇場景。上海寶山國際民間藝術博覽館 供稿

  張健君在創作中不停的拓展水墨的邊界,把水墨與影像、裝置相結合,展現獨特的融匯東西方文化特展的視覺方式。這次展出的作品用拓印與水墨相結合的方法,結合潑墨的效果,將石庫門老椌煽頂憿B滄桑感表現得一覽無余。而36幅關於上海從19世紀延續現今的路名的攝影作品,更是引起人們對於城市的歷史記憶。

  “水”和“節氣”的描繪是陳九創作的主題。他用流暢的筆法和幾乎透明的墨色,通過層層積墨的方法表現了水和節氣的不同形態。本次展出的作品《墨積》系列著重于對水墨痕跡的研究和實驗,畫面趨向於抽象和平面化。

  本次參展的藝術家中,有4位是外國的當代藝術家。他們的作品有一個共同的特徵,就是除了對水墨材料本身感興趣之外,對於中國傳統書法和繪畫也有不同程度的研究和學習。尤其是書法線條和墨色的運用,在他們的作品中有不同的體現。

  芭芭拉·愛德斯坦(BarbaraEdelstein)和斯蒂芬·托賓(SteveTobin)均來自於美國。芭芭拉是上海紐約大學的藝術教授,她每年有一半時間在上海生活和工作。芭芭拉喜歡用墨作為她創作的材料,她曾用心學習中國傳統水墨畫的技法和基本原理,並把它們運用到藝術創作中。展出的《自然自在系列》以攝影和水墨的方式並置:一片荷葉、一根樹枝、一根藤條,不僅看到水墨與攝影圖像的關聯,更使水墨成為自然的延伸。斯蒂芬·托賓的創作涉及到雕塑、水墨等領域。他喜歡對材料進行收集和研究,將大自然中的元素進行拼貼,通過雕塑等形式將自然中看似轉瞬的東西永久性的保存下來,在永睇P短暫間找到了平衡。

  加拿大米歇爾·馬多(MichelMadore)的繪畫主要以人物為主,在材料運用方面非常獨特,作品極簡、沒有色彩,人物用線條表現。這次展出的是米歇爾用紙本水墨和炭筆最新創作的作品,人物的線條雖然若隱若現于團團墨塊之中,但其形態和精神內涵卻得到了很好的表現。

  波蘭畫家白尾(WieslawBorkowskiJr。)曾在中國美術學院攻讀中國繪畫係人物專業研究生。他把音樂在作品中變成有形的符號與中國傳統書法相結合,創造了獨具風格的“樂書”。他認真臨摹和研習顏真卿的《麻姑仙》和褚遂良的《音符經》,從一撇一捺的臨摹到逐漸寫出自己的心得,然後進行再創作。《循序漸進》作品是他從臨摹的字帖中精選部分加以拼貼而成,而英文“StepbyStep”與漢字的結合,更深化了作品的寓意。

  展覽揭幕當天,芝加哥藝術學院教授詹姆斯·艾爾金斯(JamesElkins)就《藝術判斷難題的五個原因》進行專題講座並與參展藝術家展開交流。主辦方還舉辦了“水+墨:公共文化與美術館創新”論壇,圍繞展覽的學術性和可持續性、公共文化的公共性、在地性等特徵,討論公共文化政策與美術館的關係以及美術館在新的語境下如何轉向和創新的問題。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·59國15000余愛好者參與第十四屆中國國際合唱節
·86歲京劇名家杜近芳收徒:推動國粹藝術傳承發展
·美媒:好萊塢的怪獸電影正在回歸其亞洲本源
·陜西首次專項普查孔廟文化遺產:現有孔廟遺存38處
·洛陽西漢畫像磚拓片展將在恭王府舉辦
·河北滄州木板大鼓傳承人:鈍嗓悲腔新傳唱
·首部藏語戲劇電影《嘎嘉洛婚慶大典》開拍
·“90後”作家:文學新力量
·玉門常開達四方
·專家學者在京研討新時代如何提升非遺傳播力
·“像郵票大小的故鄉”,一輩子也寫不盡
·世界盃期間俄羅斯經典文學作品銷量增加
·90後作家群體這種“不一樣”,應該得到珍視
·《邪不壓正》:姜文一本正經地拍了他最“無厘頭”的電影
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
汪曾祺散文選:自報家門
關於中秋節的由來起源和傳說習俗:中秋節為
中秋節詩詞佳句鑒賞:十首最美的中秋節詩詞
中秋將到 廣州人過中秋這些粵式習俗很有趣
中國傳統節日之中秋節
秋分節氣的由來
清朝“流放寧古塔”是怎樣的一種刑罰?
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
元宵節燈謎大全
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---