文化 文化資訊
《靈與肉》主演孫茜:“踏踏實實創作吧,觀眾的心亮堂堂”
華夏經緯網   2018-07-12 09:38:32   
字號:

 

圖為電視劇《靈與肉》劇照。

  改編自當代文學經典的電視劇能否俘獲今天的觀眾?書寫改革開放40年知識分子心靈變遷的作品如何接通當下的精神脈絡?當喧鬧不止的“大IP、大流量、大製作”逐漸退潮,什麼樣的作品才是“永不落幕的中國劇場”的品質擔當?

  近期在中央電視臺電視劇頻道播出完畢的電視劇《靈與肉》,有力回答了上述問題。這部改編自作家張賢亮同名短篇小說的電視劇,在全國網的最高收視率破2.5%,有的劇集超過了同時段的世界盃比賽直播,在視頻網站也收穫了不少年輕觀眾的“彈幕”讚賞。在近日由中國電視藝術家協會主辦的研討會上,影視評論家、文學評論家和影片主創聚焦該劇熱播為電視劇的高品質發展帶來諸多啟示。

  創作氛圍養戲亦養人

  “這部戲能夠征服人,首先在於它揚棄了電視劇創作中的浮躁奢華,講長相不講表演、講架子不講內涵的弊病。”文藝評論家梁鴻鷹評價電視劇《靈與肉》,“吃透了原著,把握了時代”。

  這恰恰是《靈與肉》劇組的創作氛圍。郭諞子的扮演者尚鐵龍被總編劇楊真鑒稱為,“不是演戲而是玩命”。患有高血壓的尚鐵龍,幾乎每天淩晨4點才休息,一大早又來到拍攝現場。年輕演員勸他,他說,年紀大了,每天要把臺詞背的滾瓜爛熟才能睡踏實。拍完兩年了,尚鐵龍還會跟楊真鑒探討劇中的角色。一個老演員為何對這部戲如此上心?尚鐵龍說,“劇組的邀請就是信任,只要我不倒下,就要把郭諞子全力塑造好。”

  相互成就,在劇組成為一種創作自覺。女主演孫茜回憶,一到劇組就走進了歷史。賀蘭山下一個幾乎沒用到的小學場景,從風沙吹過黑板留下的斑駁粉筆印,到地面上一顆顆小小的石子,都被製片部門精心佈置過,甚至七隊堛漲炾樲舍和馬廄也都設置得如同真實的生活場景。5個多月的拍攝期,100多位群眾演員和主演生活在一起,創作在一起。

  氛圍,似乎看不見摸不著,但能否營造一種濃郁和諧、執著追求的創作氛圍,直接決定著作品的成敗。特別是在市場那只無形大手的左右下,堅持用良好的創作氛圍涵養戲劇的品質,難能可貴。

  經典是電視劇創作的源泉

  許靈均的扮演者于小偉戲份最吃重,他的表演贏得專家和觀眾的認同。在於小偉看來,“一批好演員救不了一個平庸的劇本,但一個好劇本可以大大提升一批演員。”

  與會專家普遍認為,電視劇《靈與肉》的成功既有原著之功也有改編之力。將原著1.8萬字的篇幅,擴充為42集70萬字的劇本,楊真鑒的改編依據在於,“小說通過許靈均這樣的角色,反映一代知識分子在西北地區紮根奮鬥的精神。許靈均也是張賢亮人生的寫照,因此,劇本將許靈均與張賢亮的一生進行了有機融合。”

  但改編不是注水也不是亂編,一些不成功的影視改編,常常沒有注重原著精神的承續,也沒有賦予新作品新的時代內涵。《靈與肉》的改編使這部作品橫跨30多年,在傷痕反思和尋根之外,全景式反映了國家由計劃經濟向市場經濟的轉型,並最終回答了“生命的意義在何處”這個更為宏大的命題。電視劇的最後,許靈均和姜文明在鎮北堡坡上說,“我們的生活雖然談不上波瀾壯闊,但是在大西北在賀蘭山,生死離別愛恨情愁男歡女愛也經歷過了。我們經歷太多的測試,生命的意義在哪,為什麼留戀,又為什麼堅守。”這樣的追問在當下同樣發人深思。

  “劇本從內容到人物塑造再到人物命運,既繼承了張賢亮小說的優勢和謝晉電影敘事模式的優勢,也實現了對二者的補充與超越。”中國文藝評論家協會名譽主席李準評價。以理性的態度對待原作,以全新的視野審視原作,以豐富的想像進行再創作,被視為電視劇《靈與肉》的改編經驗。

  中國電視藝術家協會主席胡佔凡認為,“讓經典回歸螢幕,應當成為一種創作常態。大家都苦於沒有好劇本,而經典是電視劇創作的源泉,是解決當前電視劇原創資源不足、精品不多的重要渠道。”

  電視劇《靈與肉》還有一些可以提升的地方,但在上半年電視劇整體收視比較平淡的情況下,它的熱播給行業帶來了信心,也進一步明晰了創作方向。正如孫茜感慨的,“認認真真演戲,踏踏實實創作吧!觀眾眼睛是雪亮的,觀眾的心也都亮堂堂的。你的努力,他們全都看得清,他們也全都買賬”。

來源: 人民日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·福州路:文化杠桿激活傳統書業與中華老字號
·社交方式改變 微信時代您還寫信嗎?
·廣電總局發文:嚴格評估偶像養成和才藝競秀節目
·當“中國式家長”成為遊戲,你會更理解父母嗎?
·“水+墨:從新海派到當代”展覽在滬揭幕
·59國15000余愛好者參與第十四屆中國國際合唱節
·86歲京劇名家杜近芳收徒:推動國粹藝術傳承發展
·美媒:好萊塢的怪獸電影正在回歸其亞洲本源
·陜西首次專項普查孔廟文化遺產:現有孔廟遺存38處
·洛陽西漢畫像磚拓片展將在恭王府舉辦
·河北滄州木板大鼓傳承人:鈍嗓悲腔新傳唱
·首部藏語戲劇電影《嘎嘉洛婚慶大典》開拍
·“90後”作家:文學新力量
·玉門常開達四方
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·盤點2018年8月文化關鍵詞
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·故宮舉辦線下主題文創展 可體驗“定制故宮
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
·故宮養心殿下周起修繕 2020年竣工獻禮紫禁城6
·養心殿研究性保護項目為何遲遲不施工?單霽
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·第25屆北京國際圖書博覽會開幕 國際范兒中
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
文化和旅遊部提示:中秋國慶旅遊注意安全與
故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
“童心週末”首期《與藝術面對面》:融入“
莫言:《高粱酒》改編後記
讓時間解決年輕人的焦慮 余世存白岩松聯手
第26屆全國圖書交易博覽會在包頭開幕 展
走近巴中石窟(組圖)
作家自殺引思考 專家:精神的深邃讓他們孤
濟南又一漢代鐵劍出土!長約一米袘k較重
曹操戀小喬:荒淫本色還是梟雄性情?
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---