文化 文化資訊
《邪不壓正》動作“太猛”,彭于晏臉被打腫
華夏經緯網   2018-07-13 09:13:46   
字號:

  姜文導演,“民國三部曲”終章今日公映,新京報獨家採訪主演彭于晏,聊影片表演與創作

  NO.568

  《邪不壓正》 65分

  觀影地點:百老彙影城國瑞城店

  觀影人數:15人

  由姜文執導,姜文、彭于晏、廖凡、周韻、許晴、澤田謙也等主演的電影《邪不壓正》今日在全國公映。作為“民國三部曲”的終章,該片講述了1937年,青年俠士李天然背負著血海深仇,在美國秘密訓練多年後回到北平復仇的故事。用姜文自己的話說,這部戲就像是“李小龍進入到卡薩布蘭卡”。

  2016年,彭于晏聽說姜文導演要開一個新戲,就毛遂自薦,與姜文見面吃了個飯聊了聊。“我跟導演見面,導演都不知道我是誰。”不過,彭于晏卻準備得很充分,見導演之前就看完了原著小說《俠隱》,看完覺得有點悲傷,“復仇又如何?他還是孤獨的一個人。”在見過幾次面之後,彭于晏便拿到了該片主人公李天然的角色,“剛好這部電影有打戲,我可以打,也可以練,中英文都可以。”新京報獨家專訪彭于晏,聊了下他在片中的臺詞、動作戲、裸戲等幕後故事。

  臺詞

  彭于晏說,拍這部電影花時間最多的是練口音。片中的李天然青年時期生活在美國,但少年時都是在北平生活。導演要求要有北京口音,但不要口音特別重。於是,彭于晏就找老師來練習北京腔,讀原著小說給導演聽。

  姜文導演有個習慣,喜歡在開拍前幾分鐘才給演員發這場戲的劇本,在極短的時間堣S要記臺詞,又要揣摩表演,對演員來說是很大的考驗。對於北京話還說不利索的彭于晏來說,更是難上加難。

  每次拿到劇本的時候,彭于晏就趕快對臺詞。第一場戲是在車堛漱@大段對話,那場戲很長,足有兩三頁紙,拍下來整整五分鐘。然而導演卻掐著表讓兩人在2分40秒把這段臺詞全部讀完,“我們怎麼念,最快也就3分40秒,最後可能剪了一些片段。”

  李小龍

  姜文對彭于晏說,這部戲就像是“李小龍進入到卡薩布蘭卡”。在演繹李天然這個角色時,彭于晏坦言,導演有為這個角色加入了一些李小龍的影子。在形象設定上,衣服大多穿黑色,並且在動作打鬥的節奏上也儘量向李小龍靠攏。一般的欓K拳對於腳的運用很少,大都是防御用的,但是因為李小龍喜歡跳踢踏舞,就在截拳道里加入了很多腳的動作,而片中李天然也學過西洋拳,加入了李小龍打鬥時跳躍的節奏感。

  小說中,李天然所屬的太行派有一個獨門絕活“彈指神功”,電影中也有類似鏡頭:李天然利用“彈指神功”將冰塊劃破了對手的眼皮,還有在鐘樓把燈彈亮。彭于晏跟導演提出,可以在影片中多表現一下這個絕技,在李天然與朱潛龍最後的對決中,導演就拍了兩人很多互相“彈”的鏡頭,但是最後都被剪掉了,“可能那些鏡頭太飛了,”彭于晏說。

  裸戲

  片中彭于晏有兩場裸戲,一場是在屋內洗澡的時候,許晴飾演的唐鳳儀就在旁邊,還有一場是李天然只披著一件風衣,在屋頂上奔跑。最開始拍這兩場裸戲時,姜文導演考慮到安全問題,給彭于晏做了一些防護措施。但是,拍攝的時候,導演覺得不太好看,就給彭于晏全脫了。彭于晏也完全相信導演,“你達到一種自我暴露之後,其實這也是一種表演。你穿著衣服、護具,其實還是會有一個潛意識的保護,你還是在你自己身上。當你全部脫掉之後,你的注意力就會在角色上。”為了拍攝那場洗澡戲,彭于晏提前一個月一直在減脂,臨拍那場戲前一週,他喝水都很少,就是為了在那短短十幾秒的鏡頭中保持一個好的體型。

  動作

  這些年來,彭于晏通過拍電影掌握了不少技能,手語(《聽說》)、競技單車(《破風》)、體操(《翻滾吧!阿信》)、綜合格鬥(《逆戰》)等。他特感謝過去那個努力的自己,可以在拍攝《邪不壓正》將所學的全部技能都用上。“有底子會比較有自信,動作學得快,就有剩下的時間和精力去分擔在表演上面。”儘管之前動作戲有底子,但彭于晏還是在開拍前與廖凡去了成龍大哥的成家班集訓,“練了兩三個禮拜,每天8到10小時,什麼動作都得練,刀劍拳術,跑酷吊威亞等。”彭于晏表示片中的動作並不是特別難,但是特別帶勁,“不能讓表演勝過動作”。在彭于晏與廖凡最後一場動作戲中,兩人在試戲的時候,就有點收不住了,沒用套路,完全是肉搏,你一個大嘴巴,我一個大嘴巴,廖凡說:“我把他臉都抽腫了。”

  屋頂

  片中的李天然有接近三分之一的戲是發生在屋頂上,在屋頂上飛檐走壁,跑酷,騎自行車,還有感情戲。在彭于晏看來,“導演很瘋狂,他創造了一個屋頂的世界。”開拍前彭于晏就聽導演說過有很多屋頂戲,但是來到拍攝現場,彭于晏還是被震住了。“劇組在雲南搭建了全部的屋頂,晚上看就像海浪一樣,屋頂上面還種上了草、番茄,還挖了水井,可以在天臺打水。”導演姜文在屋頂上構建了一個獨有的世界,這裡住著各種人,當執行任務的時候他們就會出現。在屋頂世界實拍有很大挑戰。因為屋頂上特別滑,還不能穿球鞋,只能穿功夫鞋,每次在屋頂上跳的時候,還不能看地面,要練好力氣準確地踩到相應的位置,但是有時瓦片會踩裂,有時落地腳正好卡在瓦縫之間,拔腳的時候可能連瓦片也一起拔出來,動作就會變慢,只能反復排練,一遍一遍地跑。

  細節控

  姜文導演是一個細節控,彭于晏的頭髮要亂到什麼樣子,都由他來弄。片中背包口袋的傾斜度如何,縫線有時候縫的方向不對,幾百件衣服就要重新做。幾十個軍官帽子的戴法不準確,他都要走過去一個個自己調。“我是拍這部戲才知道什麼是喇嘛紅,導演說那個年代椈尷熙漡嶼鶪虓s了,要做舊,做完之後還是太新,再做舊。”

  片中有一場戲,李天然的養父亨得勒去世,姜文飾演的藍青峰守在棺材面前,讓李天然過來見養父最後一面。對於彭于晏來說,本來這是一場十分沉重的戲,他培養好情緒,走到藍青峰面前,藍青峰掀起白布,從堶捱搘X一個生日蛋糕。這是導演姜文給彭于晏製造的一個驚喜,當天是彭于晏的生日,所以一切都是導演一手安排的。本來都快哭出來的彭于晏被導演給逗笑了,“導演特別像教父一樣在那堙A說:‘看看你爸爸,他死了’,太可愛了。”更為可愛的是,姜文導演掐的時間特別準,又充分展現出了他細節控的一面,他掀開白布,拿出蛋糕的時間剛好在3月24日23點59分59秒,彭于晏生日的最後一秒。  采寫/新京報記者 滕朝 實習生 徐美琳

來源:新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·數字技術讓秦始皇陵銅車馬“活”了
·矯情媚俗 名家之作書名變“雞湯”,真的好嗎?
·國際兒童創意畫展“與世界對畫”在滬開幕
·北京文化創意大賽初創項目大PK 3項目獲一等獎
·趙旭藝術展開幕 以漫步星際主題探索內心
·西藏首部當代文學史主體編纂工作完成
·中國錄音師協會音樂專業委員會第一次委員會議舉行
·“90後:正在成長的文學力量”研討與座談活動在京舉行
·甘孜州非遺主題展覽成都啟幕 《格薩爾王全集》首次面世
·北京評選出113個優秀典籍與經典老唱片數字化出版項目
·15國選手入圍上海國際芭蕾舞比賽復賽
·導演姜文談電影創作:功夫在詩外 多理解人生
·古曲新創 用流行音樂闡釋敦煌文化
·于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否點亮熒屏?
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
·盤點2018年4月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
·中國的世界遺產之五:人類非物質文化遺產
·中國的世界遺產之四:世界自然與文化遺產
·中國的世界遺產之三:世界文化景觀遺產
文化365
   
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
·戊戌狗年有354天 比上一個丙戌狗年少31天
編輯推薦
 
·5000年前“山東大漢”亮相國博 身高近兩米
·尋找張獻忠江口沉銀用上“黑科技”
·“活起來”更“火起來”:動漫如何激活中華
·故宮文物都成了卡通 中國歷史就這樣融入現
·北京:中軸線申遺已確定14處遺產點
·中國文化發展指數排名“出爐” 粵滬浙分列
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
《邪不壓正》:姜文寫給老北京的一封情書
電影《阿修羅》上映:籌備6年 欲打造三部
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流
于和偉徐崢吳秀波鬥智鬥勇 《獵毒人》能否
《蟻人2:黃蜂女現身》登頂北美週末票房榜
線上內容付費行為:知識變現,怎樣實現
專訪郭德綱:“我又熬過一年了!”
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中華第一樂舞《韶樂祭孔大典》呈三大亮點
二月二的史話與諺語
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---