文化 文化資訊
《阿修羅》撤檔 片方業內“看法不一”
華夏經緯網   2018-07-17 09:49:00   
字號:


  《阿修羅》投資方至今仍未公佈影片重映日期,但以7.5億元成本計算,票房至少要達到20億元才能收回成本,這個目標任重道遠。

  7月13日,由張鵬導演,吳磊、梁家輝、劉嘉玲等主演的玄幻影片《阿修羅》于全國上映,7月15日下午四點,電影《阿修羅》官方在微博宣佈“稱經全體投資方決定”撤檔停映。對於具體撤檔原因,以及何時重映,《阿修羅》官方並無任何說明,影片的出品人兼製片人楊真鑒拒絕採訪,而影片宣傳方的公開回應為“不清楚原因”。對撤檔事件原因及影響,新京報記者獨家採訪院線經理及業內人士。

  《阿修羅》 官方聲明

  經全體投資方決定,電影《阿修羅》將於7月15晚間22點起撤檔停映。在此,我們向一路陪伴與支援的觀眾表達由衷的謝意。向未能如願觀看影片的觀眾表示歉意。向電影《阿修羅》各關聯合作方表示深深的感謝,並對因此給大家帶來的工作不便表示歉意。向六年來參與本片的全體中外主創人員和主演人員表示崇高的敬意!特此公告。

  為何撤檔後仍有排片

  雖然,官方宣佈7月15日晚22點起《阿修羅》撤檔停映,但該片在7月16日及今天依然在全國各地的一些院線零星上映,有的可以買票觀看,有的買票時被告知票已售完。對此《阿修羅》宣傳方回應:“這是之前預排的以及完成售票的場次,發行目前正在技術解決。”

  據華誼兄弟影院管理公司總部排片經理唐樂介紹,早在接到《阿修羅》撤檔通知之前,大部分院線就已經針對這部影片的預售成績及當日票房情況匯總分析後,做出了相應排片調整,進行了減場,“其實15號下達通知並不影響當日的票房,至於有些觀眾可能因為影片要撤檔原因,進影院抓住最後機會觀影,這才會在上座率上有些體現,但總的來說對當日票房成績沒有太大影響。”

  片方損失巨大,院線影響很小

  對於《阿修羅》撤檔事件是否會對院線的排片安排及上座率收入產生影響,唐樂談到,事實上,在《阿修羅》上映初期業內並不看好這個影片,影片的預售成績也很不理想。而這樣在熱映期間、在大規模宣傳期間臨時撤檔的重量影片案例實在少之又少。同時他也提到這樣臨時撤檔的影片再回歸的可能性不會太大,“院線也不會指望這樣的影片賺錢,就算它不撤檔,對大盤也沒有什麼影響力。”

  對《阿修羅》出片方來說,該片首日票房為2523萬元,而同一天上映的《邪不壓正》首日票房為1.21億元。再加上前有口碑票房一直飄紅的《我不是藥神》的擠壓,《阿修羅》平均排片僅有10%左右,三天票房收入4847萬,對於耗時6年,投資高達7.5億元人民幣的鉅額成本來說,可以說是血本無歸,更不必說要達到片方在之前宣傳時號稱的“30億”的票房目標了。

  業內認為影片品質有問題

  我們採訪了多位業內資深人士,他們都認為,《阿修羅》影片本身內容品質過低,這也許才是最終導致片方做出撤檔的原因。

  “不可否認《阿修羅》的檔期並不利於自己的票房發酵,首先這部影片的口碑比起其他影片實在不堪一擊,今年暑期檔最注重的是‘口碑向’,‘藥神’開了好頭,《邪不壓正》也有一定的關注度,但《阿修羅》的影片素質實在是沒辦法和它們匹敵。另外,影片的是雷人的三頭造型、比較低劣的特效,這自然難以讓觀眾買單。”票房分析師羅天文認為,從上映之初就能看到《阿修羅》無可避免地走向票房頹勢,口碑不硬票房也難以過億,而且基本沒有逆襲或是黑馬的懸念,該項目的虧損也變得顯而易見,“只是注重特效,花多少錢,不講好故事是很難讓如今的中國觀眾為影片買單的。”

  在唐樂看來,“對這種很大投資的巨制影片,我們判斷它大不大都是看陣容、投資和它的熱度,其中熱度是很重要的,但是確實沒有太多的熱度發酵。幾乎所有的影投院線不會把它看成很賣座的影片,在現在的市場下有什麼成績也是抱有比較悲觀的態度。若是換到多年前的《畫皮》,那時觀眾可能對奇幻片有很大獵奇的想法,但現在如果品質不好,觀眾對這類影片不感冒,確實很難有強大的排片優勢。”

  “電影口碑真的不好,但是有這麼多硬條件的投入,再加上吳磊、梁家輝、劉嘉玲的加持,事實上我是沒有想到它的票房走勢會這麼容易、這麼輕易地往下墜,這也出乎了院線這邊的意料。”多年從事院線工作的李航告訴記者,“票房低無疑是《阿修羅》選擇告別院線的一個原因,對一部投資巨大的影片來說,這點微弱的票房確實是個很大的危機,從目前的排片和票房走勢來看,未來對這部影片的排片只會更低,不用等隨後的《西虹市首富》、《狄仁傑之四大天王》上映,就可以預見這部影片會逐漸消失在新片陣營中。”

  出品方認為口碑遭遇“黑水”

  7月13日上映首日,電影《阿修羅》官方微博發表過一篇文章,質疑該片在兩個票務平臺上口碑呈現兩極的情況,影片在淘票票評分為8.4分,而在貓眼卻只有4.9分。淩晨三點鐘前後,一批貓眼用戶“幽靈”般在5到10分鐘時間內,完成電影《阿修羅》在貓眼平臺上的映後打一分和無底線惡評“工作”,這些賬號,50%屬於喵齡極短,首次購票的“小白賬號”,還有40%的賬號級別較高,發現他們屬於長期從事給各種項目打滿分工作的“老水賬號”。電影官方微博斥責這是一起有組織、有預謀的“黑水行為”,“是這個行業的恥辱!”

  7月13日早上,《阿修羅》片方與貓眼平臺組織相關領導進行溝通,認為此種異常屬於“黑水”所為,對方在經過內部“核查”之後表示,評分合理,雙方對此不了了之。同時,經過記者調查,《阿修羅》的出品方之一為浙江東陽小宇宙影視傳媒有限公司,據悉該公司是北京阿堬^影視文化有限公司的全資子公司,而“淘票票”同樣是阿媦v業旗下產業之一。因此淘票票對該片的相對高評分,也被外界認為是這層複雜資本關係所致。

  撤檔先例

  ●2013年4月12日,電影《被解救的姜戈》上映僅一天就因為技術原因被緊急停映,5月中旬恢復上映後,最終票房不到1700萬。

  ●2014年2月2日,動畫片《我是狼之火龍山大冒險》僅上映一天,就將檔期從競爭激烈的春節檔改到5月31日,最終票房130萬左右。

  ●2017年9月22日,《純潔心靈·逐夢演藝圈》上映5天突然撤檔,2018年2月9日重返銀幕,最終收穫票房233.7萬元。

  采寫/新京報記者 周慧曉婉 滕朝

來源: 新京報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《精靈旅社3》登頂北美週末電影票房榜
·國家文物局專項督察文物法人違法案件專項整治行動
·“數字代溝”呼喚家庭網路教育新理念
·文化和旅遊部提示:慎重選擇高風險旅遊項目
·“網路文學+”:“+”什麼?怎麼“+”?
·原創童書屢獲國際大獎 多虧這些好創意
·詩歌走向大眾 更要注重詩魂
·“劍網2018”啟動 重點整治網路轉載、短視頻等領域
·“中國十大青年電視劇導演”揭曉 臺網導演平分秋色
·第二屆海峽兩岸大學生舞蹈大賽在福州舉辦
·影視文化產業再加速 浙江橫店影視產權交易中心開業
·“世界最長狂歡節”:第三屆絲路花兒藝術節在青海民和開幕
·青海省第三屆絲路花兒藝術節啟幕 廣邀唱家“漫花兒”
·白鹿原影視城兩週年慶典暨第二屆歡樂之夏忙罷會啟幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年7月文化關鍵詞
·盤點2018年6月文化關鍵詞
·盤點2018年5月文化關鍵詞
·探源工程實證中華文明5000年
·383個項目入選第一批國家傳統工藝振興目錄
·中文拼音60年:邁向世界 煥發新生機
文化視野
  更多
·2018南國書香節:文化盛宴 智慧書香節
·第28屆全國書博會:文化盛宴 亮點紛呈
·第29屆香港書展:"情"意濃濃 展現文化魅力
·貴州梵凈山入選世界自然遺產名錄
·2018年“文化和自然遺產日”活動精彩紛呈
·中國的世界遺產之六:世界記憶文獻遺產
文化365
   
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
·農曆戊戌狗年為“單春年” 全年只有一個“
編輯推薦
 
·七夕,聽文物講古人愛情故事
·2018上海書展開幕 15萬種圖書匯聚成“海”(
·2018上海書展開幕:中外名書薈萃 書香綿延
·2018上海書展閱讀活動多達1150余場
·接地氣、網感強,這樣的“國寶”誰不愛?
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受
·親子共讀,我們怎麼做
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中原陶瓷文化藝術交流展在俄羅斯開幕
明朝皇家金器珍藏精品展在斯洛維尼亞開幕
《天盛長歌》收視低,就是數據造假嗎?
2018成都(國際)童聲合唱音樂周正式啟動
“純妃”王媛可:倘若我在宮中,活不到5集
"國學大師"季羨林誕辰 生活中的他卻是個
2017文化年貨:名家薦書看哪本 這些演
莊奴:言念君子溫其如玉
《甜蜜蜜》作詞人莊奴逝世 寫詞六十載作品
徐悲鴻等名家真跡現身浙江杭州
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---