文化 文化資訊
湖南國家考古遺址公園建設的啟示 讓遺產“活”起來
華夏經緯網   2018-08-08 11:11:10   
字號:

點擊進入下一頁

城頭山遺址博物館外景。

點擊進入下一頁

老司城遺址核心區全景。

點擊進入下一頁

  銅官窯遺跡館外的陶藝吧。

  在去年世界建築節上,湖南澧縣城頭山遺址公園的週邊景觀獲得唯一世界景觀獎。城頭山國家考古遺址公園是迄今為止中國最早的古城池遺址之一。6000年前,城頭山人種植水稻的技術已經十分成熟,這裡有全世界發現最早而且保存最完整的水稻田。設計者對考古遺址最小干預,用各種濕地植物及林帶,對環繞古城遺址的護城河外側水岸進行生態修復。核心區以外的公園主體部分,被重新設計為農田,成為一個戶外的稻田博物館。一座架高4米的玻璃廊橋,供遊客登高遠眺,使得公園北部的考古遺址盡收眼底。用玻璃作為橋面材料,可以使陽光穿透,保證其下方的農作物有充足的日照,沿橋散步也成為一種奇妙的探險。

  科技、藝術和環保創意賦予古老遺址以新的生命,真正讓大地上的遺產甦醒過來。

  文化遺產保護與利用進入良性迴圈

  新中國成立以來,湖南省的田野考古和文化遺產保護利用工作成果顯著。1972年發掘的馬王堆漢墓蜚聲中外,成為世紀考古大發現。改革開放以來的考古工作,建立了湖南從史前時代到歷史時期相關階段的考古學文化序列。湖南是稻作農業起源和新石器時代社會複雜化進程研究方面的重要基地:道縣玉蟾岩遺址發現了中國目前最早的完整形態的水稻,不晚于距今12000年;以澧縣彭頭山遺址為代表的彭頭山文化是長江中游最早的新石器時代文化,澧縣城頭山是迄今為止中國最早的城址,被寫入中學歷史教科書,也成為上海世博會中國館的第一景。

  商周時期,湘中地區溈水流域炭河堙B高砂脊遺址及周邊出土的青銅器使得溈水中下游成為中國南方三大青銅文明中心之一。考古資料見證了楚國疆域在湖南的開拓和楚文化的南漸,秦朝洞庭郡和蒼梧郡的設立及大秦帝國管理下的地方政治,西漢長沙國及其所轄郡縣在湖南的有效管理。這個時期湖南楚漢城址之密集,已幾乎和近現代縣城的分佈重合。堶C秦簡、益陽兔子山簡牘、西漢長沙王陵及諸侯墓、楚漢城址和墓葬等重大考古發現不僅填補了湖南上古曆史的空白,更為重建湖南華夏化的進程提供了重要素材。漢晉以來,湖南重要的考古發現有寧遠舜帝廟、長沙走馬樓、安鄉劉弘墓、郴州晉簡、湘陰窯、長沙銅官窯、沅陵元墓、永順老司城等,這些考古發現為湖南地區歷史、文化、民族的研究提供了比文獻史料更為豐富和直觀的資料,成為尋找湖湘文化源頭、梳理湖湘文化脈絡、構建湖湘文化物質基礎的重要基石。

  考古重建了古代湖南的物質文化和湖南歷史,改變了古人關於南方地區落後、荒蠻的觀點,讓我們見到了一個遠古湖南真實的過去,讓世人了解到湖湘文化並非始於屈賈,而是植根于湖湘古老的文化基因。因為考古,我們才能了解到湖南唐宋之際的鼎革、元明二朝的嬗變、清際以來的勃發……而這一切,如何保護與利用,如何讓這些留存至今的文物和文化遺產惠及當代造福百姓?

  在國家的“十二五”“十三五”大遺址保護項目中,湖南的大遺址數量位於南方諸省前列,澧縣城頭山、彭頭山、八十垱、寧鄉炭河堙B龍山堶C、長沙漢王陵、長沙銅官窯、永順老司城等均成為國家大遺址保護項目,大遺址保護與利用的有效途徑是建設考古遺址公園。目前,湖南的大遺址項目都制定了文物保護規劃,並且都已經獲得國家文物局批准並經省人民政府頒布,本體保護方案及保護措施也基本完成,遺址的利用和展示穩步推進。在這些大遺址中,澧縣城頭山、龍山堶C古城、永順老司城、寧鄉炭河堙B長沙銅官窯、漢王陵等成為國家考古遺址公園立項名單,其中城頭山已于2017年掛牌,文化遺產保護與利用進入良性迴圈。

  遺址的闡釋方式是多樣的

  “君生我未生,我生君已老。君恨我生遲,我恨君生早。”在央視的《國家寶藏》節目中,長沙銅官窯出土的青釉褐彩詩文執壺一齣場就贏得了眾多的粉絲,生動的唐代民間詩歌在銅官窯瓷器上得到了生動活潑的體現。很難想像,濤生雲滅的湘江邊曾經各色瓷器堆積如山,江口停泊的貨船千帆林立。1998年,“黑石號”沉船被打撈, 6萬多件瓷器有5萬餘件產自銅官窯。而銅官窯自被考古工作者發現以來,出土文物已過萬件,有方位、地址、名稱的古窯有70多座,星羅棋佈。可以說,長沙銅官窯遺址是晚唐至五代時期中國南方最為重要的彩瓷和外銷瓷基地,反映了湖南當時最高的手工業生產水準,也是商業貿易的重要歷史見證。

  這樣的遺址在遺址公園中如何展示?在考古發掘的基礎上,我們選取了反映長沙窯瓷業技術的譚家坡一號龍窯保護展示,不僅展示一條完整的龍窯,也展示了與之配套的作坊遺跡。展示方式也是多樣的:既有原來的真實遺跡,又有瓷窯復原和模型;既有考古標本,又有仿製彩瓷;既有標牌說明,又有語音導覽;既有遺跡現場,又有虛擬復原;既有考古成果,又有考古過程;既有保護大棚,又有保護監測;既有遺存展示,又有陶藝體驗。在這樣的公共空間,集考古發掘、研究和文物保護、展示利用於一身,多功能疊加與融合,在國內外的考古遺產展示利用中都是不可多得的範例。

  大遺址保護和國家考古遺址公園建設,其基礎是文物考古工作,是對遺址的文化性質和文化內涵的深度把握。湖南大遺址和考古遺址公園項目均是在考古工作開展得較為成熟並獲得重要成果的基礎上進行的。

  這批遺址均開展了全面的考古調查、勘探和較為充分的考古發掘工作,考古的資料均得到整理併發表了考古報告。考古報告的發表,即是將考古資料向社會公佈,為全民所共用,這既擴大了考古工作的透明度,也擴大了學術研究的深度和廣度。通過考古研究,使遺址的文化內涵獲得全面科學認識,為理解和闡釋遺址的價值提供支援。遺址價值的認知又是保護利用的前提,只有對遺址價值有科學客觀的認識,才能制定科學合理的保護利用措施。

  遺址核心的價值是客觀的,具有獨特性和唯一性,但其闡釋方式是多樣的。展示的另一種形式的文物陳列館,目前多以遺址博物館的形式出現,通過遺址博物館,使遺址出土的文物得到展示,同時,也可以將與之相關的文物和歷史遺存作為輔助展示的內容,以豐富遺址的價值和內涵。還可以展示考古工作者發掘、整理、研究的過程。博物館內的空間還可以用靈活多樣的方式來活化文物的價值。目前在湖南的大遺址項目中,銅官窯、炭河堙B老司城、城頭山、堶C秦簡均建成了遺址專題博物館,產生了良好的效果。

  遺址公園需承擔更多功能

  考古遺址公園建設是要在保護文物的基礎上讓文物活起來,讓文物活起來就是為了讓文化遺產更好地促進地方社會經濟發展。一方面是讓文物得到合理利用,充分發揮文物的社會效益,如促進文化大發展大繁榮、滿足人民日益增長的精神文化需求、提高國家文化軟實力、增強中華文化國際影響力等方面能發揮很好的作用。另一方面,文化遺產在國民經濟發展中,還要發揮咨政育人、傳承文明、普及知識、豐富生活的作用。因此,公共教育的功能不可忽視,考古遺址公園讓文物活起來也要將公共教育作為重要的工作內容。

  誠然,在當前大遺址保護利用過程中,也還存在一定的問題。比如考古工作無法滿足可持續發展的需求,並不是所有的大遺址的文化內涵都得到全面研究,因而就影響了遺址價值的闡釋,保護利用無法充分表現遺址價值。此外,園區建設重景觀輕本體的公園化現象也是考古遺址公園建設中存在的問題。在大遺址保護中如何使文化遺產保護真正成為改善民生、為促進地方經濟社會發展提供動力,也還存在“供血不足”的問題。這些應該在今後的考古遺址公園運營中努力加以解決。

  湖南的考古遺址公園建設正進入一個良性發展的階段,“讓大地上的遺產活起來”需要人們更多的付出。

  郭偉民

來源:人民日報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀念中國改革開放四十週年 全國工業攝影精品展開幕
·沈騰騰格爾搭檔出演韓寒新片《飛馳人生》
·“首富”狂攬20億 “小偷”突破5000萬
·自導自演新作《一齣好戲》 黃渤荒島求生有搞笑有思考
·2018年國際兒童青少年戲劇協會藝術大會首次在中國舉辦
·《武動乾坤》導演張黎:楊洋想成為演員,流量必然會下降
·三聯韜奮書店美術館店年底重張
·廣東“古驛道+”串起1320個貧困村振興路
·電影暑期檔上半場:誕生兩部爆款 喜劇最受歡迎
·考釋未識的甲骨文字之難
·孩子該看什麼兒童劇,選戲有何標準?你知道嗎
·蘭州新區沙雕藝術節:中外百餘經典造型演繹古絲路文明
·助力民間文藝登舞臺 重慶啟動民間文化藝術之星選拔
·第23屆全國省級晚報(都市報)總編輯年會在銀川開幕
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
教授稱孟浩然比上帝幸福:淡化了人生所有的
瀏陽道家第24洞天隱真觀重修 亟待深度開
肖素紅畫作展出 詮釋“大陸漂移說”(組圖)
千佛山《舜典》石刻全文800字 師徒接力
國寶南遷的記憶與鄉愁
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
學者:寧波天一閣《蘭亭序》才是真正國寶
兔死狗烹:漢高祖劉邦異姓王的最後結局
巴金夫人蕭珊書信日記首次公開出版
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---