文化 文化資訊
上萬種動漫衍生品亮相“動漫北京” 助力形成二次元群體消費圈
華夏經緯網   2018-08-14 08:48:42   
字號:

上萬種動漫衍生品亮相“動漫北京”助力形成二次元群體消費圈
 
    8月10日,第七屆“動漫北京”正在國家會議中心如火如荼地舉辦中。圖為參展觀眾和現場coser(動漫角色扮演者)合影。(完) 韓海丹 攝

  中新網北京8月10日電 (記者 尹力)第七屆“動漫北京”正在國家會議中心如火如荼地舉辦中。展會現場,由中外700余家動漫機構帶來的上萬種精緻動漫衍生品將觀眾包圍,為沉醉於二次元文化的年輕人打造了一個大型群體消費圈。

8月10日,第七屆“動漫北京”在國家會議中心如火如荼地舉辦中。圖為來自日本的展商“第一工作室”展出的精美手辦。(完) 韓海丹 攝

    8月10日,第七屆“動漫北京”在國家會議中心如火如荼地舉辦中。圖為來自日本的展商“第一工作室”展出的精美手辦。(完) 韓海丹 攝

  扛著一人高的“大炮”、背後展開巨大的翅膀、或炫酷或玄幻的服飾、顏色各異的假發……走入主展場,隨處可見動漫遊戲中的人物,仿佛讓人置身二次元世界。數百家知名動漫遊戲機構搭起不同造型的“城堡”,帶來超萬種精緻動漫衍生品。場內的漫迷大多精心打扮,cosplay(角色扮演)成自己最愛的角色。還有不少人拖著行李箱,專程前來“掃貨”,將各類動漫衍生品收入囊中。

8月10日,第七屆“動漫北京”在國家會議中心如火如荼地舉辦中。圖為家長帶著小朋友一同觀展。(完) 韓海丹 攝

    8月10日,第七屆“動漫北京”在國家會議中心如火如荼地舉辦中。圖為家長帶著小朋友一同觀展。(完) 韓海丹 攝

  提著大包小包的七年和電磁觀展不足半日就已豪擲千金,兩人的花費已超過7000元(人民幣,下同)。七年告訴記者,他是遊戲《Fate/EXTRA》的資深玩家,非常喜歡其中的角色尼祿,本次是專程請假來參加展會,順利搶購到900元一個的花嫁尼祿手辦,很是心滿意足。

  記者隨機採訪的多位漫迷中,不少人在會場內已經消費上千元,多為有工作且經濟獨立的年輕人。學生群體的花銷則控制在500元左右。儘管消費金額差異較大,但其購入的衍生品卻是大同小異,多為手辦、抱枕、挂飾、背包等。

  作為動漫遊戲產業鏈條中不可或缺的組成部分,近年來動漫衍生品行業的市場規模持續增長。據不完全統計,2017年其市場總值約為450億元,過去5年間的平均增速超過20%,迎來快速發展時代。

  瞄準中國日益增長的動漫消費市場,來自全球30多個國家和地區的700余家知名動漫遊戲機構齊聚“動漫北京”活動,帶來1000餘款最新、最前沿、最具人氣的動漫遊戲作品和項目參展。其中,來自日本的展商“第一工作室”(prime 1 studio)展出了120餘款精美手辦,並開放部分款式的預售,一款價值兩萬元的“天火”已被買家迅速預定。

  在日前舉辦的“動漫北京”開幕式上,北京動漫遊戲產業協會和日本映像產業振興機構共同簽署了《文化內容產業發展戰略合作協議》,雙方將在資源共用、聯合製作、活動對接等方面建立合作機制,為雙方企業合作暢通渠道、完善服務。

  同時,“動漫北京”的影響力也在逐步輻射到周邊地區。北京動漫遊戲產業協會與河北省對外文化交流中心日前簽署了《京冀“動漫河北”項目合作協議》,致力於將“動漫北京”活動模式複製到河北,以帶動當地動漫網路遊戲產業發展,促進文化消費。

  一直以來,北京動漫遊戲產業在發展品質、行業影響、對外貿易等方面均居中國內地前列。2017年北京動漫遊戲產業產值達627億元,同比增長20%,出口額約116億元,同比增長93%。

  今年的“動漫北京”將持續至8月12日,期間將舉辦論壇演講、創意新作展示、新技術成果發佈、衍生品交易、明星見面會、作品評選、影視展映、才藝大賽、音樂演出、劇目展演等近200項活動。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·800幅作品亮相第四屆全國少年兒童書畫雙年展普及環保
·惠陽葉挺紀念園年均接待遊客量近80萬人次
·中外名家版畫重慶展出 紀念改革開放40週年
·文化惠民點亮鄉村多彩生活
·上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽啟幕
·三星堆青銅神樹——生命之樹
·杭州靈隱寺舉辦豐子愷漫畫展 豐家後人解讀舊畫作
·2018南國書香節開幕 六小齡童攜新書《猴王世家》亮相
·七彩藍田漢文化體驗園在福建龍岩盛大啟動
·國際著名出版集團紛紛參展圖博會
·納西木雕:遠古的呼喚
·山西非遺傳承人孫紅斌:“玻璃人”的“泥塑夢”
·劉大鵬雪梨個展:探索中國山水與西方油畫的結合
·中日年輕畫家夫妻“紮根”莫高窟:臨摹壁畫冀海外展覽
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·清華簡發第八輯研究成果 證《尚書》部分篇
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“中國零售業40年變遷”圖片展在京啟幕
成都東漢家族墓群發現“搖錢樹”(圖)
吳冠中兩幅《雙燕》亮相保利秋拍精品展
第五屆中國國際馬戲節開幕 25支馬戲精英
《無敵破壞王2》中國首映 最強動畫陣容大
網路作品“偽原創”花樣多:工具可自動生成
收藏大鱷劉益謙首談家人:大女兒嫁農村男孩
專訪賈英華:歷史研究獵奇不可怕 關鍵要有
七位紫砂"老藝人" 中國紫砂界的七座豐碑
去盧浮宮必看的8件皇家珠寶
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---