文化 文化資訊
全球240名專家學者確認出席第五屆尼山世界文明論壇
華夏經緯網   2018-09-05 15:57:44   
字號:

全球240名專家學者確認出席第五屆尼山世界文明論壇
 
    山東省人民政府9月5日召開新聞發佈會,介紹第五屆尼山世界文明論壇和2018中國(曲阜)國際孔子文化節相關情況。 孫婷婷 攝

  中新網濟南9月5日電 (孫婷婷)來自中國、美國、智利、巴基斯坦等30余個國家和地區的240名專家學者已確認出席9月26日在孔子故里曲阜舉行的第五屆尼山世界文明論壇,共同圍繞“同命同運相融相通:文明的相融與人類命運共同體”主題,探討文明的相融以及人類文明共同體建設的途徑,為人類未來和平、有序發展獻計獻策。

圖為山東省人大內務司法委員會副主任委員、第五屆尼山世界文明論壇新聞發言人徐向紅介紹相關情況。 孫婷婷 攝

    圖為山東省人大內務司法委員會副主任委員、第五屆尼山世界文明論壇新聞發言人徐向紅介紹相關情況。 孫婷婷 攝

  山東省人民政府9月5日召開新聞發佈會,介紹第五屆尼山世界文明論壇和2018中國(曲阜)國際孔子文化節相關情況。記者獲悉,第五屆尼山世界文明論壇設有“一帶一路”與人類命運共同體的道路探索;責任與擔當:迎接人類文明新時代;文化遺產保護與人類命運共同體3個分論題。論壇期間,除開閉幕式外,還將舉行3場高端對話 、4場主題演講、2個專題論壇和24場次分組對話。

  山東省委宣傳部常務副部長、尼山世界文明論壇協調小組辦公室主任兼論壇秘書長王紅勇介紹說,尼山世界文明論壇已舉辦四屆,一大批中外知名學者齊聚山東,開展儒家文明與基督文明、猶太文明、印度文明、巴哈伊文明等多個世界文明對話,取得豐碩成果,彰顯了儒家講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同等思想理念,成為中華文化在價值層面走出去的重要平臺。

圖為山東省委宣傳部常務副部長、尼山世界文明論壇協調小組辦公室主任兼論壇秘書長王紅勇介紹相關情況。 孫婷婷 攝

    圖為山東省委宣傳部常務副部長、尼山世界文明論壇協調小組辦公室主任兼論壇秘書長王紅勇介紹相關情況。 孫婷婷 攝

  山東是孔子的故鄉和儒家文化發祥地,儒家思想是中華文明的重要組成部分。王紅勇強調,山東將進一步加快籌建孔子大學、組建中國儒學院的步伐,推動儒學教育研究傳播資源的有效整合。“尼山世界文明論壇將集聚、挖掘獨特的儒家文化,提升儒學在東亞乃至世界的話語權和影響力,推動中華文明與世界不同文明對話交流,展現應有的擔當與作為,有利於推動山東打造世界文明交流互鑒高地。”

  山東省人大內務司法委員會副主任委員、第五屆尼山世界文明論壇新聞發言人徐向紅在發佈會上介紹說,本屆論壇將與中國(曲阜)國際孔子文化節相銜接,合併舉行開幕式,更加注重政府主導性。此外,徐向紅還透露,本屆論壇首次引入“一帶一路”沿線城市市長對話,有8個國家的市長參與對話,共同探討共建“一帶一路”與推動構建人類命運共同體,對話主題分別是“文明交流互鑒讓城市結成命運共同體”和“人類文化遺產是我們共同的精神紐帶”。

圖為第十三屆全國政協常務委員、山東大學儒學高等研究院執行副院長王學典介紹相關情況。 孫婷婷 攝

    圖為第十三屆全國政協常務委員、山東大學儒學高等研究院執行副院長王學典介紹相關情況。 孫婷婷 攝

  第十三屆全國政協常務委員、山東大學儒學高等研究院執行副院長王學典介紹了論壇學術活動的設計情況。他說,為了辦好第五屆尼山論壇,尼山論壇專門成立學術委員會,作為尼山世界文明論壇學術與政策智囊機構。本屆論壇設計了主論壇、女性論壇以及“一帶一路”城市聯盟論壇。主論壇設計了3場高端對話活動,邀請在不同文明背景成長的高水準學者和專業人士,對不同文明進行闡釋和對話,尋求文明的交融與互鑒;4場大會主題演講,邀請高水準學者和專家對論壇主題進行探討,為人類共同命運體建設建言獻策;另外還安排了多場次分組對話活動,展開不同視野、不同層面的對話,探討人類的發展與文明的未來。

第三屆尼山世界聞名論壇“尼山禮讚”音樂會暨開幕式。(資料圖) 梁犇 攝
 
第三屆尼山世界聞名論壇“尼山禮讚”音樂會暨開幕式。(資料圖) 梁犇 攝

  對於今年將尼山論壇與孔子文化節銜接舉辦,山東省文化廳副廳長張桂林介紹說,將尼山論壇、孔子文化節、世界儒學大會統籌舉辦,單數年舉辦世界儒學大會,雙數年舉辦尼山論壇,有助於山東打好對外文化交流“孔子牌”。以孔子為主題,整合文物、非遺、演藝、圖書等資源,深入開展對外文化交流活動,提升交流實效,有效擴大了“孔子品牌”影響。依託尼山世界文明論壇、世界儒學大會、尼山書屋等多個載體平臺,加大對外傳播文明成果,推動中華文化既在器物層面走出去,又在核心價值層面走出去。

  2018年是孔子誕辰2569週年。濟寧市人民政府副市長任慶虎介紹說,2018中國(曲阜)國際孔子文化節除開幕式和孔子教育獎頒獎典禮、祭孔大典等常規活動外,今年還策劃推出“孔孟之道與中華民族精神”國際學術會議暨中秋儒學會講、中國研學旅遊國際行銷大會、聯合國教科文組織教育國際研討會、山東儒商大會嘉賓東方聖城行等活動,涉及文化、教育、旅遊、經貿等多個領域。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“文物守護認領” 讓文物也“老有所依”
·《我們村堛漲~輕人》創作地建“作家村”
·第十四屆中國長春電影節夢想大典在長春舉行
·中國刊博會將迎來52個國家和地區報刊出版單位參展
·山東近100支傳統藝術隊伍將進社區展演展示
·感國運變化 發時代先聲
·國家博物館推出展覽展現“大唐風華”
·衚同滿是煙火氣,心暖情濃老北京
·亮相威尼斯電影節 《共同命運》向全世界發聲
·《香蜜沉沉燼如霜》收官 網友:劇情虐心傷害十級
·姚晨馬伊琍同臺飆戲很過癮
·幻想“落地”成武俠,書迷收貨嗎?
·《如懿傳》劇情漸入佳境 導演和製作人回應爭議
·國產古裝劇步入美學新時代
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第九章
·中華四書五經系列之《道德經》第八章
·歡天喜地鬧元宵
·中華四書五經系列之《道德經》第七章
·新春符號系列之廟會
·中華四書五經系列之《道德經》第六章
文化視野
  更多
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
文化365
   
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
編輯推薦
 
·國家版權局:嚴厲打擊院線電影侵權盜版
·故宮首開夜場迎“上元之夜”
·600歲的故宮“賣萌耍酷”成功走紅
·故宮94年來首次開放夜場參觀
·小說《流浪地球》火爆 中國科幻文學能否迎
·手稿時代終結了嗎?學術研究價值受到關注
·《流浪地球》堛漪儩ヲG事
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
菲利普•津巴多經典之作《不再
“三月三”昆明十余萬人“耍”西山 民俗風
鄉土風情漸行漸遠 西安戶縣農民畫的“1+
東西方大師跨時空“邂逅”:中英紀念莎翁湯
鴻慶寺石窟數十尊佛頭曾一夜被盜 古碑被搬
新疆和田亞蘭幹佛寺遺址發掘工作啟動
重慶市文物考古所在合川區發現精美宋代墓群
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
“大碗茶”入藏國博
話說閏五月
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---