文化 文化資訊
河北保定千年古鎮大激店的“古韻”與“今聲”
華夏經緯網   2018-09-12 13:51:54   
字號:

    9月10日晚8點30分許,河北省保定市競秀區江城鄉大激店村百草溝畔,一曲民歌《茉莉花》樂聲忽起,河道內五綵燈光驟亮,5D水幕隨音樂變幻,時而平緩悠揚,時而騰空怒放,像牡丹花開,像孔雀開屏,像水晶珠簾,像輕煙嫋嫋,鐳射卡通、水中煙火穿插,恰此時,一葉輕舟從流光溢彩的水面掠過,嘆為夢幻般視覺聽覺的盛宴。

  河邊,數以千計的圍觀村民中,不時有孩童發出的驚呼聲和民眾的陣陣掌聲。

  全國人大代表、大激店村黨支部書記張東河說,這是為即將於9月20日開幕的第二屆保定市旅發大會做試演準備。

圖為大激店村新建的“音樂坊”。 于俊亮 攝
圖為大激店村新建的“音樂坊”。 于俊亮 攝
圖為大激店村的古門樓。 于俊亮 攝
圖為大激店村的古門樓。 于俊亮 攝

  “古韻”猶存

  據載,早在唐朝時,大激店便設有驛站,明清時期為九省通衢巨鎮。古鎮三面環水,河水自西向東匯入百草溝,逢雨季,水流相激,蔚為壯觀,該村也因此得名。目前,大激店村現有村民860戶、3600余人,耕地3400畝。

  張東河介紹說,為恢復“古村特色”,該村邀請北京某設計公司全面規劃,聘請河北大學專家進行文化創意設計,清理、修復散落于村內的九通歷史碑刻,重建、修繕古碑樓和百步三橋等文物景觀,收集資料12萬字、照片300多幅,再現了以古戲樓、觀音堂、真武臺、西慈航寺為核心的28處古村落文化遺跡。

  沿村莊從西向東走來,整個村落被保定市大水系環抱,村中綠樹成蔭,6處村民公園亭臺錯落,街巷整潔寬敞,庭院排列有序,一幅“桃源”美景。

  中國古村落專家馮驥才先生在2014年春天參觀大激店等村後寫下《保定古村探訪記》並評價稱:“老百姓的文化自覺才是最重要的、最根本的”。

  “今聲”激亢

  沿河道南側,大激店音樂文創小鎮、九畝竹院藝術家文創園、路美術館、晴耕雨讀民宿等一排排新穎的建築及名稱,讓人恍如走進中國南方的園林書院。

  身兼珠海北山世界音樂節組委會主席、大激店世界音樂節總監的薛文向記者透露,9月21日至22日,歌手郝雲、張薔及多支國內外知名樂隊將點燃第五屆“大激店世界音樂節”。“自2016年9月舉辦首屆大激店世界音樂節至今,已吸引中外幾十支樂隊參加,並引起數以萬計的樂迷和文化藝術界人士關注。今年,將原有的4000余平方米的音樂節廣場擴大到3萬餘平方米,可容納樂迷6萬餘人。同時,在廣場上增加了許多音樂符號和音樂設施,新安裝了保定市最大的電子顯示屏。”

  路美術館內,“迎旅發大會書畫展”正在進行。河北大學藝術學院劉宗超院長、河北書協副主席吳佔良、著名燕瓦當收藏家吳磬軍等書畫家作品赫赫在目。館長路景濤說,近半年來,舉辦了各種書畫展、美術展及藝術講座達150多場。已有中國美術家協會會員汪為勝及保定市青年美術家協會、競秀區美術家協會、蓮池區美術家協會入駐九畝竹院藝術家文創園。

  路景濤表示,文化助推鄉村振興。未來,還將打造水上商業街、天工藝術中心,吸引國內頂尖的創想家、藝術家、收藏家、工匠家在此聚集,以此推動、傳播和落實中國傳統藝術和手工藝的傳承與發展。

  大激店村是中國北方古村落、保定傳統村落文化的標桿與典範。近年來,該村先後成立了“鄉音國劇社’、“耕余書畫苑”、舞蹈隊等民間藝術團體,吸引了著名京劇武生表演藝術家裴艷玲等到村義演,被授“全國文明村鎮”、“全國生態文化村”等殊榮.(中新網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
徐則成《北上》連載:乾隆是個“慣犯”
新疆“畫家村”打“旅遊牌”:村民靠“文化
國內大批嚴肅文學期刊稿費上漲 千字千元已
上海文保建築百年麵粉廠被拆?實為落架大修
錢道波憶姑父冼星海:談戀愛時一遍遍坐輪渡
馬王堆漢墓文物特展 辛追夫人復原雕像展出
北京市民文明指數連續7年上升 98%乘客
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
王國維的《蜀道難》為誰寫
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---