文化 文化資訊
揭秘大唐風華展:唐代女性愛美 橫刀有多珍貴
華夏經緯網   2018-09-14 09:45:43   
字號:

    正在中國國家博物館展出的“大唐風華”展,穿越千年,通過近120件(套)文物,幾乎還原了唐朝社會風貌。近日,“大唐風華”展覽策展人趙永接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者獨家專訪,揭秘一些展品背後的故事。

  長安多麗人:時髦程度不輸現代

  唐代相對安定的社會生活、發達的經濟水準,為人們的生活提供了保障。那個時候的女性,修儀容、善吟唱,追求自我,胡服男裝,肆意張揚著個性。

  一串出土于米氏墓的水晶項鏈,時隔千餘年仍然晶瑩剔透。它共有92顆水晶珠、3顆藍色料珠、4枚金扣、2顆紫水晶吊墜和2顆綠松石吊墜。水晶珠呈扁球形,由兩端向中間對鑽成孔,工藝精美。

  “這條項鏈保存狀況特別好,也是目前發現的唐代最完整的一條水晶項鏈。”趙永解釋道。

點擊進入下一頁

水晶項鏈。中國國家博物館供圖

  愛美是人之天性,唐代女性已經有了一整套的化菑u具:背梳、小銅鏡、小剪刀,還有盛放脂粉的“蛤蜊盒”。最有趣的是梳子,隨手別在頭髮上,還是一件相當別致的飾品。

  趙永表示,像韋浩墓出土的“攜嬰飼鳥出行圖”,武惠妃敬陵出土的侍女圖等壁畫,都很好地表現了唐代女性和女性生活。“螺鈿銅鏡”也是很有唐代風格的用品。

  “唐橫刀”背後有啥故事?

  此外,在“大唐風華”展中,還有一部分以“淩煙閣二十四功臣”之一唐儉的墓誌和馬璘墓誌為中心,配合文官俑、武官俑、騎馬俑等文物來表現唐代文臣武將的風采。

  最吸睛的,大概是一把“環首鐵刀”,手柄為木製,鑲嵌金箍,還裝飾有水晶墜,形狀似刀又似劍,與後世的“大刀”造型截然不同,但整體線條非常流暢。

  鐵刀出土于竇皦墓。竇皦既是唐太宗的遠方親戚,曾隨李世民南征北戰,立下不少功勞。

點擊進入下一頁

彩繪貼金騎馬俑。中國國家博物館供圖

  刀珍貴在哪兒?趙永解釋,“唐朝實行府兵制,這種鐵刀又叫橫刀,是當時府軍的主要裝備。唐橫刀在漢晉傳統基礎上,吸收了一些西域風格,但唐之後慢慢不見了”。

  “作為當時的主要兵器,這把刀應該還是比較鋒利。”趙永說,它也是目前出土的最完整最精美的一把“唐橫刀”。

  唐朝疆域廣大,趙永說,所以,不止當時的兵器比較先進,牧馬業也十分發達,“當時還有長行坊,管理‘長行馬’。唐朝墓葬出土的馬匹俑造型都比較肥壯,也反映了這個特點”。

  精緻飲茶:茶籠子、小勺一應俱全

  “唐橫刀”之外,一組唐代皇室金銀器也牢牢鎖定了觀眾目光,莫過於一套當時飲茶的茶具,包括茶籠子、小鹽盤、小勺等等。

  《神農·食經》有雲:“茶茗久服,令人有力、悅志”。中國飲茶法的演變過程可以分為粥茶法、末茶法和散茶法三個階段。唐以後,粥茶法漸為世人不取。

點擊進入下一頁

金銀絲結條籠子。中國國家博物館供圖

  末茶法則要焙烤茶餅,將放置茶餅的籠子置於炭火上方,消除茶葉中的水汽,然後再碾碎成末進行煎煮。

  展品中的茶籠子,是以金銀絲編制而成,四角有支撐,均有精緻紋飾。茶籠子上方還有提手,方便飲茶人取用。旁邊是一個精緻的小盤,盤面頗似荷葉,由螺旋支架支撐。

  “那是一個小鹽盤,當時可能飲茶需要放一些調味材料;一同展出的小勺則是用來攪拌的。”趙永說,這些茶具出土于法門寺地宮,不光造型、工藝精美,還反映了當時的宮廷生活,“對研究唐代飲茶法很有幫助”。

  當然,在這套茶具之外,還有一件銀質香囊也非常亮眼:它由兩個半球組成,由鉤狀司前控制開闔,精巧機關維持著一種機械平衡,無論香球如何滾動,香灰都不會撒。

  多件珍貴文物展示唐代風貌

  當然,除了鐵刀、金銀器等,“大唐風華”展還有很多值得琢磨、品味的文物。比如表現胡風漢俗的三彩陶俑、深斑白玉帶、伎樂紋八棱金盃……難以盡數。

點擊進入下一頁

參觀者在欣賞本次展覽的展品。上官雲 攝

  展出的文物,被分為“文武安天下”、“皇室的珍寶”、“長安多麗人”、“騎獵散歌塵”、“大唐異鄉客”、“學理共歸真”六個部分,從社會生活、文化、中外交流、宗教信仰等方面,展示那個時代的珍貴記憶。

  此外,展覽中許多精品文物還是首次出館展出,如陜西歷史博物館韓休墓的高士圖、武惠妃敬陵壁畫,西安碑林博物館的蘇諒妻馬氏墓誌、米繼芬墓誌等。

  從這些文物中,也能看出當時審美的變化。趙永舉例,初唐女俑造型比較“苗條”,但到了盛唐,出土的女俑就開始“胖”了起來,而且,很多陶俑的形象都不太一致,髮式及裝飾都有變化。

  “一個展覽不可能完全展現一個時代的風貌,也不可能讓觀眾參觀完後就變成專家,但通過它,觀眾能對唐代歷史、知識感興趣,能有所收穫,就很好了。”趙永如是說道。(中新網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·“永遠不要失去想飛的心” 台灣著名作家林
·聚焦2018年中國考古新發現
·盤點2018年12月文化關鍵詞
·中國春節年俗盤點之大陸
·聚焦全國打擊防範文物犯罪成果展
·盤點2018年11月文化關鍵詞
文化視野
  更多
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
文化365
   
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
編輯推薦
 
·文物,來場旅行不容易
·影片預售未現高增長《啥是佩奇》為何不“帶
·明星片酬 這回是真的降了
·《大江大河》讓“主旋律”成為“主流”
·2019年“歡樂春節”將閃耀全球
·顏真卿泣血寫下的《祭侄文稿》,到底有多珍
·新概念作文大賽20年,這“半部青春文學史”
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
“季羨林留給孩子的人生啟蒙書”系列圖書近
甘肅300件文物現古絲路交通 穿越古今展
林清玄去世 “永遠不要失去想飛的心”
《獨家記憶》:不狗血,就是好看的青春劇了?
徐則成《北上》連載:乾隆是個“慣犯”
改革開放40年系列評選:張藝謀、三代“謀
林清玄散文精選《願你,歸來仍是少年》
歷史背後的力量:赤壁之戰 曹操敗給了血吸
關於年的由來
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---