文化 文化資訊
五芳齋跨界玩直播 讓年輕消費者體味傳統中秋文化
華夏經緯網   2018-09-14 09:47:19   
字號:

    作為全國首批中華老字號,五芳齋靠一枚小小的粽子打天下,為了贏得更多的年輕消費者,五芳齋也在不斷創新中完善,近年更堅定不移邁向時尚化之路。中秋節將至,《舌尖上的中國》兩季總顧問沈宏非與漫畫師林帝浣、音樂人趙照等13日晚間來到上海外灘源慧公館,參與由五芳齋在滬主辦的“朗月故事館”線下活動,一邊品嘗糯月餅,一邊圍坐賞月,共話中秋節的“粘人”故事。

  沈宏非向大家分享了中秋賞月的由來,以及文人騷客的中秋情感故事等。一件件趣事道來,夜色雖漸涼,歡聲笑語間大家的身體卻慢慢暖了起來。

  早在2016年,五芳齋便與迪士尼跨界合作,迪士尼、漫威的卡通人物出現在具有中國傳統特色的五芳齋粽子上。2017年,迪士尼公主們和星戰勇士們也加入了合作行列,五芳齋粽子變得更加炫酷。也在這一年,五芳齋在保持手作匠心的前提下,引入人工智慧,提高產能。今年1月,五芳齋在浙江杭州開出全國首家24小時營業智慧餐廳;端午節期間推出私人定制粽在天貓上線發售,端午期間銷售額與去年同比增長約30%。

  如今,五芳齋已經建立了從田間到餐桌的全產業鏈,產品線擴展到了月餅、蛋品等傳統特色食品領域。此番五芳齋推出的中秋系列產品,包括延續2017年“家/情/月/禮”的經典系列、致敬迪士尼90週年迪士尼松松系列、糯月餅系列等,高顏值月餅深受年輕消費者喜愛。

  被問及百年老字號五芳齋如何走上時尚、創新之路時,五芳齋品牌總監徐煒侃侃而談。在她看來,“老字號”是一筆豐厚的歷史資產,是一種價值信仰和文化沉澱,是讓人放心的高品質象徵。堅守老字號品質,擁抱新時代的變革,對五芳齋來說是一體兩面,並行不悖。五芳齋要成為中華傳統美食的“守味者”,是要堅守老字號的精神氣質、文化、品質、匠心,是“匠心之道”。

  “這次的朗月故事館,是五芳齋攜手天貓、今日頭條、一直播平臺,將中國傳統文化和年輕人喜愛的新潮直播方式結合的一場新品推廣活動。但對五芳齋來說,更重要的是,能通過這樣一場活動,向新一代年輕人傳遞傳統文化,把團圓的真情,和糯月餅的真味,傳遞給萬千渴望團圓的年輕人們。這是五芳齋作為一個百年老字號應當具備的匠心。”徐煒如是說。

  林帝浣10年前即與五芳齋和五芳齋所在的浙江嘉興結緣結緣。彼時,他曾為嘉興文化和五芳齋粽子文化拍攝過圖文資料。對五芳齋目前的創新之路,林帝浣頗為看好。在他看來,目前中國的老字號曾經出現過斷代,對其傳承和接續影響很大,因此,老字號要傳承、要創新,應該挖掘傳統工藝,尋回被忽略的寶藏,如嚴謹的工藝、考究的原料等;同時,老字號創新步子應該再大一點、膽子也應該再大一點,保留傳統精髓的同時跟上時代的潮流,更貼近年輕人。

  趙照則表示,第一次聽說以粽子見長的五芳齋出月餅,感覺“挺靠譜的”,相信他們會將做粽子的“匠心”運用到生產月餅上,一樣會做的很好。趙照從一個普通消費者的角度建議,老字號應該也必須創新,但在推陳出新的同時應該保留一些古樸的東西,讓消費者吃到“記憶中的”兒時味道,才能有更多消費者愛上老字號。

  徐煒則透露,五芳齋的創新、時尚之路不會停止,未來計劃在新零售方面、無人餐廳獲得的大數據賦能等方面發力,讓“90後”“00後”消費者愛上跨界的、更時尚的五芳齋產品。(中新網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
·敦煌莫高窟開放“夜場” 提供差異化深度體
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
網路直播:讓傳統文化在“互聯網+”時代活
漆器:商戰主角貿易寵兒
香港國際電影節開幕 將展映逾200部電影
20多個福建電影項目亮相香港國際影視展
文化博物館系列之河南博物院
郭帆:我當導演就是為了拍科幻電影
地域特色,電視劇的一道坎還是一座橋?
天堂電影院
明末由黨爭而黨禍 焦點在東林黨
戀上三姑娘 周作人終生都冷漠孤傲
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---