文化 文化資訊
甘肅戈壁石藝畫:承接古今的文化記憶
華夏經緯網   2018-09-18 15:13:57   
字號:

甘肅戈壁石藝畫:承接古今的文化記憶

    2018年7月,世界各地的“奇珍異寶”展正在第24屆蘭洽會展館如火如荼進行,來自甘肅嘉峪關的“風雨雕石藝畫”得到諸多民眾圍觀、品鑒。(資料圖) 丁思 攝

  中新網蘭州9月17日電 (記者 丁思)飄逸柔美的飛天仕女、神態迥異的人物群像、栩栩如生的動物百態……堅硬呆板的大漠戈壁“醜石”在盛愛萍的手中竟變得“無比柔軟”,重新組合演繹著過往歲月和今日變化。歷經幾代人的守候和傳承,甘肅戈壁石藝畫成為了海內外民眾獨特的中國西部印象。

在西部的戈壁灘上,一些不能入眼的碎石,對人們來說司空見慣,甚至被認為是醜石、廢石。但是甘肅嘉峪關人用精湛的技藝,把這些小石子注入藝術的血液,巧妙拼貼,自然成型,點石成畫,變成了一幅幅精美絕倫的藝術珍品,這就是全國獨一無二的“風雨雕石藝畫”。 丁思 攝

    在西部的戈壁灘上,一些不能入眼的碎石,對人們來說司空見慣,甚至被認為是醜石、廢石。但是甘肅嘉峪關人用精湛的技藝,把這些小石子注入藝術的血液,巧妙拼貼,自然成型,點石成畫,變成了一幅幅精美絕倫的藝術珍品,這就是全國獨一無二的“風雨雕石藝畫”。 丁思 攝

  甘肅嘉峪關,號稱“天下第一雄關”,是古代絲綢之路的交通要塞,擁有大片戈壁,“地上不長草,風吹石頭跑”是對嘉峪關乾旱少雨風沙大最真實的寫照。經歷千萬年風吹雨淋的風礪石軟硬不等、顏色各異,成為了大自然饋贈給西部民眾最珍貴的禮物和財富。

  石藝畫最早在甘肅河西走廊民間流傳,可追溯到20世紀30年代間。“閒暇時,去戈壁灘撿石頭成為人們最大的快樂。”51歲的大漠風雨雕石藝畫製作工藝甘肅省非物質文化遺產傳承人盛愛萍近日接受中新網記者採訪回憶說,隨處可見的五顏六色的石頭成為了她童年時最好的玩伴。

甘肅嘉峪關工藝美術大師盛愛萍巧用大漠戈壁的“醜石”,歷時5年創作了天然石藝畫《紅樓夢》系列作品168幅,用石頭講述了《石頭記》堛澈s怨情愁,再現了《紅樓夢》風采各異的人物、經典場景和情節,栩栩如生,惟妙惟肖。 丁思 攝

    甘肅嘉峪關工藝美術大師盛愛萍巧用大漠戈壁的“醜石”,歷時5年創作了天然石藝畫《紅樓夢》系列作品168幅,用石頭講述了《石頭記》堛澈s怨情愁,再現了《紅樓夢》風采各異的人物、經典場景和情節,栩栩如生,惟妙惟肖。 丁思 攝

  隨著嘉峪關經濟發展和旅遊業的興起,當地民眾發現“這個小石頭還能賣錢”,民間藝人便開始投入石頭畫創作,“石藝畫”問世市場。

  “當初的石頭畫粗糙、隨意,多為民眾日常生活所見所聞,規模不大。”極具繪畫天賦的盛愛萍相信“與石頭呆久了,就會心有靈犀,每個石頭都有它的故事”,用石頭還原中國經典故事成為了她創作的靈感。

  憑著對藝術的追求,30歲的盛愛萍進入高校學習美術三年。2004年,她創立了大漠風情石藝館,嘗試用石頭創作國畫、油畫、卡通畫等,作品也由最初的仕女畫,逐漸擴展到歷史人物、飛禽走獸、山水花草、動漫卡通等系列精品,訴說著西部戈壁的奧秘和變遷。

  盛愛萍還從萬千細小的碎石中找尋著其獨特的故事,創作天然石藝畫《紅樓夢》168幅,講述《石頭記》的細膩多情;創作《百美圖》,展示古今美人的喜怒哀樂……作品深受喜愛,她被石頭界譽為“讓石頭開花的女人”。

  日漸,造型奇特、顏色豐富的戈壁風礪石“飛入尋常百姓家”,喜愛和收藏石頭的民眾越來越多,戈壁石也成為海內外石友前來探尋的寶貝。

  2017年,大漠風雨雕石藝畫製作工藝被中國官方確定為第四批甘肅省非物質文化遺產,長城文化、絲路文化等獨具特色的地域文化被加入石頭畫中。

  54歲的甘肅嘉峪關人劉宗學用細沙和石頭創作了“一帶一路”石藝畫,再現了古絲路昔日商貿輝煌場景。為了讓石藝畫藝術不斷傳承和發揚,劉宗學推出了石藝畫民俗體驗遊,將其納入了當下最火爆的研學旅遊中,成為了中小學生旅行中最具意義的手工課。

  “市場更新換代太快,石頭也會越來越少,總擔心石藝畫有一天會消失。”劉宗學說,這項文化事業必須得有人來守候和創新,他將在外地讀書的兒子“召回”家鄉,共同開發創新。

  “90後”兒子劉立新說,他將借助網路平臺、民俗體驗等新穎方式,將更多的西部文化符號融入石藝畫,以年輕人的視角來創作,讓歷經風雨的戈壁石成為承接古今的文化記憶。(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·文化遺產如何保護傳承? 故宮“掌門人”這樣說
·星空攝影大咖集結茶卡:期待絕美“夜空之鏡”
·2018北京文化創意集市實現科技與文化融合
·北京國際設計周主賓城市哥本哈根將展示京城衚同改造項目
·清華大學舉辦“光華:袁運甫藝術之美”學術季
·中國網路文學讀者超四億
·《我們時代的築夢英雄主題攝影展覽》在北京舉行
·達摩《禪悟》玻璃文創產品入駐廊坊文化創意產業園
·親子閱讀節日“閱享節”開幕 共建親子閱讀生態圈
·30部罕見古籍亮相阿爾山論壇
·“科學+藝術——平行世界的交匯與融合”活動舉辦
·2018全國科普日:萬餘場科普活動陸續開展
·第二屆中國網文+大會“網路文學走出去”論壇在京舉行
·中國網路文學20年 從野蠻生長到呼喚精品
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
蔡徐坤、孟美岐、楊超越能否一直紅下去?
東北首家24小時書店“歌德書店”在瀋陽開業
民俗大家劉魁立“釋”新時代慈孝:不限家庭
返歸本心 專家建言以“接地氣”講慈孝故事
黃泉如遇曹雪芹問他紅樓夢底事 胡適和紅學
張衝將軍的三座豐碑:成為雲南“鹽神”
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
北魏早期鎏金佛造像 歷史上大地震的見證者
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---