文化 文化資訊
眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技”
華夏經緯網   2018-09-28 09:24:44   
字號:

   中新網北京9月27日電(任思雨)用眼睛“點擊”繪畫,用VR體驗皇帝蓋章,當故宮遇上“黑科技”,會碰撞出怎樣的火花?

  9月26日,在國家工業和資訊化部主辦的中國國際資訊通信展覽會上,故宮博物院聯合騰訊,以“文化·科技 無界體驗”為主題,展出了一系列科技與文化跨界融合下的創新互動產品。

點擊進入下一頁
 
故宮博物院聯合騰訊舉辦“文化•科技 無界體驗”展。 主辦方供圖

  觀古畫:用眼睛當“滑鼠”

  展覽會上,正紅色外觀的故宮與騰訊聯合展區很是熱鬧。這次主題展一共展出了名畫記、養心殿、眼動互動、玩轉故宮小程式、文字識別和博物官等八個項目,其中,最吸睛的要數“睛·夢”和“發現·養心殿”,等待參與的觀眾甚至排起了隊。

  你能想像有一天,眼睛也可以當“滑鼠”嗎?

  在“睛·夢”體驗區域,一位參觀者正用眼睛操作著螢幕上的畫筆,為褪去顏色的古畫《千里江山圖》增添色彩。而另一款融入眼動追蹤技術的古畫遊戲前,參觀者也在移動眼睛“點擊”螢幕,“翻牌子”找到指定的圖片,完成三場通關答題。

點擊進入下一頁
 
觀眾體驗用眼睛當“滑鼠”瀏覽古畫。 任思雨 攝

  據騰訊工作人員介紹,這項技術主要是利用遠紅外攝像頭來追蹤瞳孔位置,再用演算法識別人眼移動,實現與螢幕畫面的同步。過去,眼動追蹤技術多用於用戶研究、醫學輔助等領域,把它和故宮經典書畫藏品結合在一起,這是第一次嘗試。

  “放棄了雙手,完全用眼睛來看。整個體驗過程,也符合最原始的觀畫方式。”故宮博物院資料資訊部副主任于壯說。以往只能“遠觀”欣賞的古畫,現在可以用“眼神”來體會。

  觸文物:用VR學皇帝蓋章

  除了眼神與文物的交流,現場還有“觸摸”文物的機會。

  由於養心殿正在修繕,故宮博物院用VR技術把養心殿“搬進”了展覽中。觀眾只要站在特定的區域內戴上VR頭盔,就可以走進虛擬的養心殿正殿,甚至能嘗試坐在桌案上,批奏折、蓋皇帝的寶璽。

點擊進入下一頁
 
觀眾佩帶VR頭盔,參觀養心殿全貌。主辦方供圖

  原本深藏在養心殿房頂用於鎮殿的“符板”,也能“上房頂”仔細看到。于壯透露,在未來,故宮還會嘗試多人在同一個VR場景中參觀,增加更豐富的互動形式。

  而另一款VR觸感手套,能讓觀眾“觸摸”國寶文物的形狀,甚至器物上的一些紋理細節,也能通過手套實時傳遞的壓力得到反饋。

  此外,展覽現場還有拍照就出現文物介紹的“博物官”,在指尖縮放的《清明上河圖》、用歌曲代表的《千里江山圖》……國寶在這些“黑科技”的借力下變得可動、可聽、可感。

  于壯說,“我們展出了很多感官體驗的項目,其實想告訴大家,文化體驗的方式有很多,可以通過數字技術進一步拓展我們對文化的認知體驗方式。”

  無障礙設計:文化體驗有“溫度”

  在國寶“動起來”的同時,記者發現,這次展區的項目媮椏K加了不少“無障礙設計”。

  “睛·夢”項目的工作人員說,假如有些人的手部遇到問題時,在雙手無法操作滑鼠的情況下,用眼球就能完成古畫的觀賞;一些身體不便活動的患者,可以用眼球的移動來發動指令。

  用VR技術觸摸文物的方式,也能讓一些視障人士,近距離地感受文物的形狀。無障礙設計的加入,迎合了“無界”的主題,也讓這場文化體驗變得更有溫度。

  值得一提的是,“玩轉故宮”小程式在向人們推薦合適旅遊路線的同時,還與資訊無障礙研究會合作,實現了小程式交互的無障礙化,全程語音導覽,讓視障人士也能暢遊故宮。

點擊進入下一頁
 
“玩轉故宮”小程式可根據遊客時間和興趣推薦合適的路線。主辦方供圖

  故宮博物院資料資訊部黃墨樵科長說,“我們希望數字化的展覽能夠照顧到大家的需求,面向更加廣闊的群體,更有人文關懷。”

  數字化20年:故宮與騰訊的年輕化新嘗試

  據了解,從1998年成立故宮資料資訊部開始,故宮的數字化道路已經走過20年。如今受到歡迎的VR科技,實際上故宮在2000年時就已經開始嘗試。

  展廳內,一直播放著易烊千璽演唱的《丹青千里》。7月底,故宮聯合QQ音樂,邀請易烊千璽、方文山、張亞東團隊基於《千里江山圖》為靈感共同創作了這首歌,並在全國範圍內發起“古畫會唱歌”的線上大賽,為十幅古畫創作相關音樂。

  借助互聯網科技,故宮在嘗試與年輕人進行多元化的交流。2016年,故宮和騰訊展開闔作,通過NEXT IDEA騰訊創新大賽,鼓勵年輕人發揮創意,用故宮博物院授權的IP製作成表情包、遊戲、條漫作品。

  去年11月,“故宮博物院-騰訊集團聯合創新實驗室”宣佈成立,這次展覽中的“睛·夢”和“玩轉故宮”小程式,正是來自聯合創新實驗室的作品。騰訊集團副總裁程武認為:“傳統文化最好的傳承方式是讓它重新回到大眾,尤其是年輕人的日常生活。

  “這些成果依賴於故宮近二十年的數字化積累,也給觀眾提供了一個不一樣的角度”,于壯談到,今後,數字化技術還會更多應用到文物研究、文物修復工作中,“通過這樣的展會,我們更多看到的是未來。”(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“楓葉鴨”的北京味
·“故宮獅文化珍寶展”在僑鄉福建石獅展出
·西安雕漆手藝人恢復古法技藝 讓雕漆技藝“活起來”
·北京798藝術節開幕 數十場活動促中外文化交流
·遼寧“阿穆爾之秋“電影文化藝術節在大連開幕
·21支麒麟隊同臺競演展現中國麒麟舞新傳承
·敦煌研究院獲“亞洲品質創新獎” 促文化遺產品質管理
·浙音黨委副書記賈秀英:音樂讓文化傳承活起來
·今日頭條發起中秋全民詩會 “國風計劃”增進文化自信
·高科技增添展覽感染力
·“中國革命精神聯展”重慶開展
·《鹿精靈》展國漫新形象 助力國際動漫文化交流
·中國動畫:從“十五年磨一劍”到40天上映6部
·“進疆女兵風采展”在廣州開幕 百餘件文物亮相
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·中華四書五經系列之《道德經》第二十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十六章
·文化博物館系列之河南博物院
·中華四書五經系列之《道德經》第二十五章
·中華四書五經系列之《道德經》第二十四章
文化視野
  更多
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·《航拍中國》第2季:俯瞰多元立體的大美中國
·“紫禁城上元之夜”:穿越時空的燈光盛宴
·《流浪地球》:開啟國產科幻電影元年
·知否知否賀歲迎祥哪去 紫禁城媢L大年
·盤點2018年文化之十大焦點事件
文化365
   
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
·二十四節氣的由來
·趣談新春年俗:古代過年為啥要貼門神像?
·趣說“元旦”:春節、陽曆年傻傻分不清楚
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
編輯推薦
 
·讓文物“活”起來 文物表情包的視覺盛宴
·"偉大的變革--慶祝改革開放40週年大型展覽"
·多款文物表情包走紅 回應:促使大家更了解
·文化產業發展迎來新紅利
·“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去
·首個長城修復中心將設立:保護更細緻
·箭扣長城修復工程即將再啟動 未來三年修17
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
奈飛的《愛、死亡和機器人》被大家高估了
《中國機長》殺青定國慶檔
住建部、國家文物局通報5城保護不力:大同
曹園網站公示博物館館藏 含金絲猴標本、猛
香港國際電影節開幕 將展映逾200部電影
文化博物館系列之河南博物院
地域特色,電視劇的一道坎還是一座橋?
宮鬥劇中"銀針試毒"有用嗎?遇硫毒物才變黑
《告訴你一個真實的雷鋒》 作者還原雷鋒故事
戀上三姑娘 周作人終生都冷漠孤傲
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---