文化 文化資訊
《首屆中國相聲小品大賽》博士夫妻“公式相聲”
華夏經緯網   2018-10-10 13:31:28   
字號:

  10月8日19:30,《首屆中國相聲小品大賽》決賽第七場在中央電視臺CCTV-3綜藝頻道開賽。七天的比賽中誕生了不少題材豐富、寓意深刻的優秀作品,奉獻了一場高規格的喜劇盛宴,獲得了觀眾的喜愛。北京師範大學藝術與傳媒學院院長胡智鋒就稱讚大賽:“許多作品用‘中國式’幽默做清晰注解,讓觀眾更直觀地感受到中華民族的語言文化魅力;許多作品很接時代的地氣,把社會熱點問題微縮呈現,或用直抒胸臆的褒貶,或用見微知著的巧思,發人深醒,從而真實記錄時代發展,弘揚主旋律,傳播正能量,歌頌真善美。”

  在本場比賽中,點評專家方芳、魏文亮、魏積安送上了精彩的評價。小品組評委崔凱評價稱:“本屆小品從創新和選材上都有了很大的突破,主題鮮明、關注熱點、接地氣、暖人心。”相聲組評委趙炎認為,相聲創作要向小品學習,多創作一些聚焦觀眾生活的題材。並勉勵選手們:“作品不要怕反復,不要怕推翻,刻苦勤奮才能推出好作品。”

  藏族小品展現精準扶貧 “公式相聲”戲說二十四節氣

  在昨晚的比賽中,三組相聲和三組小品作品兩兩穿插登臺表演。由扎西頓珠、尼瑪、丹曲、次仁扎西、阿旺仁青、洛桑達瓦、索朗卓嘎帶來的小品《這是我家》,通過同名的兩位扎西大叔進錯家門,從而因此展開的一系列誤會和笑話,展現了藏族同胞的熱情,更借此展現出精準扶貧政策對西藏地區的發展帶來的巨大作用。點評專家魏積安稱讚該作品:“主題鮮明,充分反應了精準扶貧政策為藏族同胞們的生活帶來了歡樂祥和;表演上條理清晰,雖然人多卻並不雜亂。”

  鄭鈺、李宏燁帶來的《暑道難》,以“公式相聲”為創作核心,弘揚了“二十四節氣”這一中華傳統文化,將二十四節氣歌重新打亂,改編成更容易記住的方式,讓人耳目一新。相聲組評委趙炎認為,兩位選手是“相聲表演的材料,但仍需要加工”。

  而遲紅梅、邊策表演的作品《找鑰匙》,講述了一位工作繁忙的女兒抽空去看望母親,最終發現母親患上阿茲海默症的情景。“媽買了你最喜歡吃的核桃酥”“你別一回來就扔我的東西”“媽不愛吃,媽就愛看你吃”等臺詞,高度還原了現實生活中一位愛女心切的母親形象,也引發了現場許多觀眾的共鳴,更讓一旁觀賽的董卿眼眶濕潤。但在整段表演時,選手誤將本應放在臺前的手機帶到了幕後,造成了一段小失誤。點評專家方芳評價道:“面對這處失誤,你們用了一種最好的處理方法,就是當沒看見。”同時提醒演員們,心中要時刻準備著意外發生時的應對方法,才能從容面對。

  相聲新銳老戲新說 都市小品反應現實生活

  由李寅飛、葉蓬帶來的相聲作品《新賣布頭》,脫胎于中國傳統相聲《賣布頭》,兩位演員在模倣小商販招攬顧客的叫賣聲中,融入了許多現代元素:黃是皮卡丘的黃,藍是哆啦A夢牽著阿凡達……風趣幽默的貫口讓觀眾鼓掌叫好。點評專家魏文亮稱,兩人表演默契,節奏感非常強。

  由姜力琳、宋寧、趙彬表演的《快遞到了》,講述了快遞員、外賣員和送蛋糕的女店員,共乘電梯時偶遇事故,三人間有矛盾、有爭吵,卻在共患難時見真情的故事。作品聚焦于快遞員、外賣員等職業,關注他們的生活,將“相互理解、相互包容”的立意融入歡樂的作品中,寓教于樂,讓觀眾掌聲雷動,歡笑不止。點評專家魏積安認為,該作品表演純熟、流暢。點評專家方芳在肯定了表演的同時,指出作品的主題立意可以再深刻一些。

  由張天雷、馬軍、盛偉的《“仨”等獎》,以參加《首屆中國相聲小品大賽》的排練為主線,通過三位相聲演員相互拆臺時的笑料百齣,點明瞭“團結”這一主題,戲中戲的結尾別出心裁,出乎意料。點評專家魏文亮稱:“三人經驗豐富,配合默契。”

  比賽第七日,由專業評委和觀眾評審共同打分計算的第六場比賽最終成績正式揭曉,《夢的調色板》和《牧民新歌》分別以95.628和95.412的分數獲得小品組和相聲組第六場比賽的最高分。而大賽第七場的專業評委最高分,則分別由97.68的小品《快遞來了》和93.60的相聲《新賣布頭》獲得,第七場選手的最終得分和排名情況也將在10月9日的第八場比賽開賽前揭曉。

  10月9日19:30,中央電視臺CCTV-3綜藝頻道《首屆中國相聲小品大賽》總決賽繼續前行,第八場比賽將準時開賽。小品組中,楊建偉、吳海洋的《懶漢脫貧》,張立兒、張慧娟、李牧霏、王建敏的《年會》,賈金金、李慧、柔少帥、許吳彬、趙帥、李金磊、魏春、朱帥傑等的《大角色小演員》等三個節目將給觀眾帶來“笑”果十足的表演;相聲組中,賈旭明、鄭健、武賓的《咱是朋友》,董建春、李丁的《初學相聲的日子》,楊久義、張海吉的《我是老司機》將讓觀眾感受到相聲的魅力,敬請期待。

來源:環球網

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《一本好書》評分9.3 故宮,也要上新了
·《十月》創刊四十週年 文學與改革開放同行
·于冬:了不起的電影“推銷員”
·8家博物館亮相《國家寶藏》
·旦增尼瑪奪“好聲音”總冠軍
·西影經典電影展映周:表達新時代下新西部的新面孔新故事
·“滿頭臟辮”的鐵血戰士將首登內地
·第三屆“北京十月文學月”啟動
·國家釋放文物保護利用改革新信號
·香港“國際環保博覽”25日舉行 匯聚330家參展商
·世界文化遺產炳靈寺石窟今年連遭暴洪災害致多處損毀
·北京第三季度查辦文化執法案件上千件 同比增加超七成
·88歲自導自演 《騾子》助伊斯特伍德最後衝奧?
·抨擊“收視造假黑幕”後 郭靖宇《娘道》創收視新高
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·青銅“虎鎣”曾在英被強行拍賣 買家捐贈回
·甲午海戰沉船致遠艦設計圖百年後在英國重見
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
倣古鄭和寶船設計方:"龍虎獸"船頭代表國
寶船廠遺址公園迎來客流最高峰 腰牌天書無
“任繼愈研究會”成立 專家學者開展學術研討
戲曲講堂:老生 舞臺上的士人君子
黃泉如遇曹雪芹問他紅樓夢底事 胡適和紅學
張衝將軍的三座豐碑:成為雲南“鹽神”
探訪道教樓觀臺:全真派“十方叢林”級別最高
新中國最大冤案:誣陷劉少奇"殺人滅口"事
北魏早期鎏金佛造像 歷史上大地震的見證者
孝莊文太后身邊最神秘的女人:蘇麻喇姑
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---