文化 文化資訊
《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
華夏經緯網   2018-10-11 10:17:00   
字號:

《國家寶藏》第二季啟動儀式海報

    人民網北京10月10日電 歷經半年多的探索磨礪,備受期待的《國家寶藏》第二季節目啟動儀式10月9日在故宮博物院成功舉行。

    《國家寶藏》第二季繼續由央視和故宮兩大文化體強強聯手,全新加入河北博物院、山西博物院、山東博物館、廣東省博物館、四川博物院、雲南省博物館、甘肅省博物館、新疆維吾爾自治區博物館等,從第一季的八大博物館(院)手中接過了講述中國故事、讓國寶活起來的接力棒。

    現場,《國家寶藏》第一季九大博物館(院)館長共同為《國家寶藏》準備了一幅字“長似少年遊”。文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔介紹說:“這五個字是從書聖王羲之的摹寫書法中集字而來,表達了我們對《國家寶藏》這檔節目的祝福。‘長似少年遊’,希望我們偉大的中華文明,古老而生機勃勃,出遊五千載,歸來仍是少年!同時希望《國家寶藏》節目可以不忘初心,一直做下去!”

    第一季《國家寶藏》歷時兩年零七個月的策劃創作,整合全國頂級的文博資源,強勢集結九大國家級重點博物館(院)、27 件頂級國寶重器和 27組與之魂魄相依的國寶守護人,融合演播室綜藝、紀錄片、舞臺劇表演、 真人秀等多種表現形態,首創“紀錄式綜藝”語態,折疊時空、凝縮記憶,深度激發了涌動在國人骨血中的家國情懷。

    中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長、黨組書記慎海雄致辭中表示,“經過半年多的打造,《國家寶藏》第二季即將揭幕。我們將進一步創新節目的形式,用更多鮮活的方式語言,吸引更多人來關注文物、喜愛文物,讓更多年輕人喜愛、傳承中華優秀傳統文化,我們同時也將更加注重精準傳播,融合傳播,攜手媒體同行,共同把具有當代價值的文化精神弘揚起來,把立足中國又面向世界的當代文化成果傳播出去,讓世界更好地傾聽中國、讀懂中國。”

《國家寶藏》國寶印信交接與啟動儀式

    單霽翔院長表示:“通過《國家寶藏》第一季,我們九大博物館都捷報頻傳,觀眾人數迅速增長,年輕觀眾迅速增長。它不但改變了我們觀眾欣賞綜藝的一種態度和一種感受,而且改變了博物館的思維方式。我們要讓收藏在禁宮堛漱慦哄B陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍堛漱憒r都活起來,它們一定要活在當今的社會中,活在人民的生活堙A才有生命力。”

    繼續肩負“解碼中華文脈基因”、“續寫上下五千年曆史”的文化使命,展示中華文明生生不息的歷史積澱和思想傳承,第二季《國家寶藏》由八大博物館全新接棒,它們分別是:河北博物院、山西博物院、山東博物館、廣東省博物館、四川博物院、雲南省博物館、甘肅省博物館、新疆維吾爾自治區博物館。第二季《國家寶藏》九大博物館館長同樣準備了親筆簽名的99套九大博物館絕版門票套裝,作為送給熱心觀眾的一份禮物。

    在第二季中,觀眾還將看到熟悉的舞美、熟悉的環節、熟悉的001號講解員張國立,聽到熟悉的來自那英的《一眼千年》,以及會讓很多粉絲單曲回放一整晚的背景音樂。與之同時,“國寶盒子”會以更為震撼的體量和視效呈現在觀眾眼前;節目會融入音樂劇、舞劇、民族器樂劇等更多藝術手法,讓國寶活起來的方式更豐富;會請上不一樣的27組國寶守護人,講述不一樣的國寶、不一樣的盪氣迴腸、前世今生。未來,《國家寶藏》還會將節目音樂集結成專輯回饋觀眾,並在每期節目為廣大粉絲增加一個抒發心中感慨的尾聲,線上上線下為大家提供一個更為廣闊的互動空間。

    “當我們再一次走遍了新一季的八大博物館後,我們發現——面對不止上下五千年的歷史,面對中國博物館豐富的館藏,我們的認知是多麼的有限而淺薄, 我們臨時讀的書還遠遠不夠填補那些震撼了我們的歷史空白點”,節目製片人、總導演于蕾表示,“在變革時代的大潮中,選擇相對的不變,這是對於‘讓博物館和文物活起來’模式初心的堅守,也是對於內容創新的最紮實的探索和變革。”

    借著啟動第二季《國家寶藏》的機會,參加第一季節目的九大館長全員到場,共同為《國家寶藏》準備了一幅字“長似少年遊”。九位館長還分別送上墨寶,呈上對中央廣播電視總臺《國家寶藏》節目的美好希冀,表示在未來的歲月堭N繼續攜手、共同努力,講好國寶故事,傳遞中國精神。(文/徐睿翔)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《邪不壓正》能否憑“老北京風情畫”打動奧斯卡?
·《國家寶藏》第二季啟動 續寫一眼千年的國寶傳奇
·現實主義題材發力致敬改革開放
·全球佳片匯聚第二屆平遙國際電影展
·北大10余位大咖在國圖講述中國古代史
·第12屆中國金鷹電視藝術節即將啟航 三大活動亮點頻出
·國慶檔電影遇冷真相:電影不好笑 觀影人少票價貴
·精品創作不能“靠天吃飯”
·越南要翻拍? 于正:《延禧攻略》版權並未售出
·專家熱議現實題材戲曲創作:抓住時代精神 尊重藝術規律
·人教社否認歷史課本 刪除張衡地動儀內容
·故宮北院區有望2022年整體開放
·專家:短視頻將成未來新聞發佈主要方式
·故宮博物院北院區啟動建設
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·盤點2018年11月文化關鍵詞
·清華簡第八輯研究成果問世
·塵封200餘年 故宮養心殿寶匣露真容
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
文化視野
  更多
·盤點2018年文化之十大焦點事件
·2018年文化盤點之影視劇
·2018年文化盤點之申遺保護
·藏醫藥浴法入選人類非物質文化遺產名錄
·2018年文化盤點之考古發現
·2018年文化盤點之收藏
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
·《絲路山水地圖》首次全幅展出 新媒體動畫
·央視震撼之作《西南聯大》直擊淚點 帶你讀
·藏醫藥浴法列入人類非物質文化遺產代表作名
·爭議聲中“《木石圖》”拍出4.1億天價
·金庸小說在台灣的“奇幻漂流”
·筷子僅僅是個食具? D&G,那是你不懂中國
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
第十七屆中國電影華表獎揭曉
今年賀歲檔為何來得靜悄悄?
豆瓣評分8.3 首日票房過億 《海王》為
北京翰海秋季拍賣會2.5億元收槌 中國書
陜西考古發現戰國時期大型祭祀遺址(圖)
薩爾茨堡音樂節2019年演出計劃在京公佈
2018中國國際青年電影展在安徽合肥開幕
網路遊戲道德委員會成立並開展作品評議
兩個影響中國歷史的陳氏家族
王光美曾被譽"中國最美女人" 遭批鬥仍護
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---