文化 文化資訊
《詩意中國》佳節有“禮” 蔡明“春晚預演”圈粉上線
華夏經緯網   2018-10-12 16:20:35   
字號:

  中新網10月12日電 重陽節登高“踏秋”、寒衣節祭祖、冬至養生進補,紛繁的傳統節日,古人的過節習俗除了吟詩作賦,又有哪些“狂歡”活動呢?今晚21:15,《詩意中國》告訴你古人過節也“瘋狂”!“詩意團”趙普、酈波、龐瑋盡享佳節之“趣”,蔡明、黃國倫、大左穿越千古時空,體驗古人的花式過節法,還原一場雅俗共賞的佳節盛景。

點擊進入下一頁

  舌尖上的節慶!蔡明“春晚預演”搶鮮看?

  中國許多傳統佳節的由來,往往有數不盡的民間傳說,如七夕節的牛郎織女會,中秋節嫦娥奔月,除夕燃放爆竹驅趕“年”獸……傳至今日,諸多傳統佳節也模糊了最初的節慶寓意。

  節目中,文化學者酈波談古論今,揭開了古人傳統佳節最初的神秘面紗。古時的清明節竟有男女之分?對於女孩子而言,是嬉戲玩樂的鞦韆節,對於男孩子而言則是體能競技的蹴鞠節。杜甫的《清明》一詩中就曾寫到這樣的盛景:“十年蹴鞠將雛遠,萬里鞦韆習俗同。”

  關於“七夕”是古代情人節也屬於歷史誤讀,酈波在節目中解釋了其中緣由。在中國傳統文化堙A七夕與愛情無關,古時七夕節又叫乞巧節,顧名思義乞求心靈手巧,姑娘們在這天向織女乞求心靈手巧。而真正的情人節是元宵節、三月三上巳節,元宵賞燈覓情人,上巳節踏青定終身。看來即使都是情人節,但不同的“脫單”日也有著不同的“撩妹”講究。

  對於中國人,最講究的當屬“食”之一事。俗話說:“民以食為天”,自古以來,中國人對“吃”這件事都特別上心。春節吃團圓飯、餃子,正月十五的湯圓,清明節吃青糰,端午節吃粽子……過一個節日就吃一次,從年頭吃到年尾。歸根結底,中國人的節日,都繞不開一個“吃”字。

  節目中,“詩意團”成員之一、深圳衛視女主播龐瑋帶隊品味中國人的“舌尖上的節慶”,呈上了青糰、餃子、桂花糕、湯圓、月餅等民間耳熟能詳的節慶食物,大話節慶“食”事。

  作為北方人餐桌上必不可少的佳肴——餃子,距今已有一千八百多年的歷史,是東漢時期的南陽人“醫聖”張仲景首先發明的,最初是作為驅寒的藥用食膳。已是27年春晚“常青樹”的蔡明,幽默詼諧的唱跳身影活躍在每年的春晚舞臺上,除夕夜的那頓春晚“工作餐”——餃子也成了她年年不忘的最熟悉的味道。這次蔡明在《詩意中國》又嘗到了熟悉的味道,會不會在節目中“預演”一齣春晚的精彩好戲呢?觀眾們已經翹首以待了。

  “詩意”養生攻略圈粉營業 大左承包全場“養生餐”

  談及“飲食”,“飲”在“食”前,自然也是社會發展必不可少的一部分。中國最重要的飲品之一,除了茶,便是酒。在中國浩瀚歷史長河中,酒文化歷史悠久,甚至比茶文化還要久遠。李白醉酒吟詩:“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒。”足見古人愛酒,可以不求富貴,不求官運,只求一杯美酒。如此愛喝酒的古人,不僅對酒的品質十分注重,更深諳飲酒養生之道。早在《詩經•豳風》中便載有"為此春酒,以介眉壽"、"稱彼兕觥,萬壽無疆"的詩句,已經把酒和長壽聯繫在了一起,這也說明古人很早就開始看重酒和養生的關係。

  縱觀中國傳統名酒,會發現許多酒都是以藥材入酒,按時令、節令、節氣飲用,如過年飲柏葉酒、屠蘇酒,端午節飲菖蒲酒,重陽節飲菊花酒,這些飲酒講究都與養生保健大有關聯。節目中,大左、黃國倫大談中國的養生名酒——端午節讓白娘子顯露原型的雄黃酒、辟邪的菖蒲酒,“詩意團”成員之一、深圳衛視女主播龐瑋也以“酒”為題,考較眾人的飲酒之“禮”,不擅長推理的蔡明深陷難題,燒腦的文字遊戲更讓她直言:“今年不上春晚了,在家喝酒!”究竟節目中嘉賓們發生了什麼?迷之劇情走向,也讓觀眾更加期待今晚節目的播出。

  雖說飲酒能養生,但是豪飲卻傷身。中國人的養生之道,往往從“食補”說起。節目中,資深養神專家現身說法,傳授“詩意”養生攻略。古有“聽君一席話,勝讀十年書”,而今是大左聽專家一席話,便承包了全場“養生餐”,究竟如此壕氣沖天的大左,在節目中任性承包了什麼呢?

  中國傳統佳節不僅僅是一種民俗形式,也是弘揚傳統文化、傳承國粹精髓的重要方式。知佳節“形”、品佳節“味”、意佳節“情”、行佳節“禮”,今晚21:15,深圳衛視《詩意中國》與古人共度韆鞦佳節,閱盡詩意風采!

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·舞劇《立夏》入圍第十一屆中國舞蹈“荷花獎”
·第四季上海時尚週末開幕 機器人索菲婭出任形象大使
·未成年人法治宣傳教育節目《守護明天》第二季將推出
·紀念週口店遺址發現100週年國際會議在京舉行
·廣西桂林校園書店變身文化沙龍 引領校園閱讀風潮
·福州鋦瓷匠人陳建國:千年傳統工藝的傳承與創新
·第六屆湖南藝術節株洲開幕 六大活動展文化藝術新成果
·張衡地動儀到底長啥樣? 我們翻了100多年的歷史
·貴州“指尖經濟”婦女特色手工產業產值5年累計達60億元
·畫家林天行:中西合璧創獨特畫蓮語言
·又見《父親》 中國美術館展出百餘館藏精品
·首屆運河主題國際微電影展12獎項揚州揭曉
·第38屆世界詩人大會貴州綏陽開幕
·李奇茂、歐豪年等16位台灣當代書畫名家展作品亮相山東
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
·唐代精品文物亮相國博 再現“大唐風華”
·故宮養心殿修繕正式開工 預計2020年完工
文化視野
  更多
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遺“攻略”
·2018上海書展:匯書成“海” 書香動人
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
·揭秘《永樂大典》修復:曾被暖氣困擾 細緻
·故宮海上絲綢之路館建設啟動 計劃2020
·《國家寶藏》第二季在故宮正式啟動
·電影國慶檔遇冷 《無雙》逆襲摘冠
·15部電影扎堆國慶檔
·眼睛當“滑鼠”看古畫 當故宮遇到“黑科技
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
孟京輝《茶館》沒有“館”巨輪代表孤獨無助
沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦
中國郵政發行《扶貧日》紀念郵票(圖)
歐美出版界的情色浪漫小說:內容越來越重口味
組圖:毛澤東一生中10張經典微笑照片
從一個畫販子到拍賣商的歷程
學者重評伏龍與鳳雛才志高低 龐統實為飲箭
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
百餘藝術家聚首福州 共謀中國戲劇發展藍圖
真正古代銀錠中間無凸起物
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---