文化 文化資訊
北京文學高峰論壇:講出專屬於今天的中國故事
華夏經緯網   2018-10-15 15:06:24   
字號:

  北京是中國當代文學的重鎮,改革開放40年來,先後涌現出了王蒙、汪曾祺、林斤瀾、劉紹棠、張潔、霍達、淩力、張承志、陳建功、史鐵生、劉琚B曹文軒、葉廣芩、寧肯、徐則臣、石一楓等一大批文壇名家。這40年來的文學如何梳理,顯然不是一件容易的事情。10月12日,在“第三屆北京文學高峰論壇:改革開放40年——北京文學的變化與發展”論壇上,近20位作家、評論家展開對談,他們從不同角度觸及了這個高深的話題。

  如何評點這40年來涌現的北京作家?85歲的文學評論家、編輯家張守仁鮮明地亮出了自己的觀點,“回顧改革開放40年來北京的文學成就,汪曾祺是最大的亮點。”張守仁堅信,汪曾祺的《受戒》將和曹禺的《北京人》、老捨得《茶館》《駱駝祥子》彪炳于北京文學史冊,“看他寫的作品,人物關係處理得清新、溫暖,凡人小事、鄉情民俗集中呈現了人情、人心、人道。他的作品具有持久的藝術價值。”

  北京文學中曾涌現出許多典型人物形象,如《駱駝祥子》中的祥子、《茶館》中的王利發等。40年來的北京文學史上,哪些文學人物具有時代感,同樣是評論家、作家感興趣的話題。文學評論家岳雯的盤點帶來了新鮮的視角,她認為張潔《沉重的翅膀》的主人公鄭子云有改革家的闖勁,面臨思想觀念的衝突,作家寫出了他的孤獨感。而時至上世紀90年代,鐵凝的《永遠有多遠》堛漸掑j省,有著北京大妞的特質,沒心沒肺,寧可犧牲自己也要成全別人。岳雯說:“這個人物符合90年代我們對北京的很多想像。”到了新世紀,石一楓《世間已無陳金芳》堛滿壯琚豕膃麻A明時代性,岳雯認為,其散淡的表情和老舍筆下的北京人不僅有暗通性,而且這個“我”面對“新”與“舊”的衝突時,內心有著極其複雜的糾纏,這正是如今這個時代人們內心的寫照。

  這40年來北京文學有哪些特質?文學評論家李朝全認為,北京文學是與大時代同向而行的文學,具有變革和創新的特質,北京文學全程參與了改革開放40年來的文學發展歷程,諸如尋根文學、先鋒文學、新寫實文學、女性文學等,北京文學都有標誌性作品、標桿性作家崛起。另外,網路文學有唐家三少,兒童文學有曹文軒,科幻文學有韓松,文學評論有劉大先、白燁等。

  但同時,北京文學當下也面臨一些問題。《北京文學》雜誌社社長楊曉升說,《北京文學》近日進行了北京本土創作人才調研,就中短篇小說創作力量而言,北京作家人數在江蘇、湖北、遼寧、河北之後。目前正在投入文學創作的作家大多數是中老年作家,30歲以下創作者僅佔4%。此外,北京作家對創作資源挖掘不夠充分,創作作品類型還顯單一,優秀作家隊伍有青黃不接的苗頭,從事京味文學創作的人群在減少。

  面對困難,在新的時代背景下,北京文學寫作將何去何從?作家徐劍強調文學作品中一定要有中國氣派。他認為,作家“必須從最真實的生活出發,深深地淘一口新史詩的世象之井、情感之井、精神之井、文學之井,才可能創作出符合時代精神、具有中國氣派的優秀作品”。作家石一楓認為,塑造人物始終為寫作的第一要義,“在寫作過程中,既要‘貼著人物寫’,又能發現人物與時代之間的勾連關係,講出專屬於今天的中國故事。”他相信,真正的典型人物都是時代的新人物。比如他創作的《地球之眼》中的苗秀華,這種大媽,在美國沒有,在英國找不到,過去的中國也沒有,只有今天的中國才有這樣的大媽,“她們雖然歲數大,但時代意義是全新的。”

  此次論壇活動由北京作家協會、北京十月文藝出版社、《十月》雜誌社、十月文學院聯合舉辦,這也是第三屆北京十月文學月的重點活動之一。路艷霞

來源:北京日報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·杜琪峰給青年導演提建議:如果是玩票性質,不會有什麼成就
·《為你寫詩》:胡彥斌讚吳克群“歌手界最好導演”
·10月熒屏掀起“創業潮”
·《大漠駝鈴》女教師架起中哈文化橋
·第12屆中國金鷹電視藝術節閉幕 從高原邁向高峰
·第29屆金鷹獎 張譯獲得“觀眾喜愛的演員獎”
·“小鮮肉”“大IP”退場網劇“反哺”電視臺
·第29屆金鷹獎揭曉 迪麗熱巴、李易峰折桂最具人氣演員獎
·第29屆中國電視金鷹獎揭曉
·《幻樂之城》上演“收官大秀” 王菲、那英、趙薇閨蜜同臺
·超級英雄片《毒液:致命守護者》蟬聯北美週末票房冠軍
·水城遷安展示周暨京遷文創產業協同發展論壇在京舉辦
·秦平:涵養文化自信,讓重陽節更具時代價值
·紐約時裝周歸來的中國“清夫人”
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
·第五屆京津冀非物質文化遺產聯展在津舉行
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
中國非遺 東方智慧——央視《非遺公開課》
他人是鏡子,我們常在別人眼堿搚M自己
“雙11”名人淘書指南:余秋雨馬雲王力宏
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
李玉剛自曝曲折經歷:曾被逼跳河、被扇耳光
數字時代父母成"新文盲":不會用智慧手機
“到此一遊”當事人父母道歉 媽媽:請給他
湖北隨州首次發現隨國銅器:係古代大司馬兵器
富陽廟山塢現八卦形墓地 專家推測墓主是黃
解讀千年古磚上的漢文化
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---