文化 文化資訊
抖音5分鐘人間1小時? 短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒
華夏經緯網   2018-11-08 09:27:32   
字號:

  中新網客戶端北京11月8日電 題:抖音5分鐘人間1小時? 短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒

  作者:張曦 袁秀月

  上世紀70年代,藝術家安迪•沃霍爾曾對未來做出兩個預言:“每個人都可能在15分鐘內出名,每個人都能出名15分鐘。”

  然而,在短視頻時代,一個人出名可能只需要15秒。

  一段手指舞,幾句翻唱,一個搞笑模倣片段,甚至一句話,都能讓一個人迅速成名。

點擊進入下一頁
 
抖音小視頻。網路截圖

  有網友相貌平平,只因錄了一段“吳亦凡你好,今天我來到了清華大學”,就意外走紅。

  有演員拍戲沒出名,反而因為在短視頻堙A每句話後加上“真好”,成為人們競相模倣的對象。

  有歌手一心想走音樂路線,但卻憑藉東北話+吐槽化菻~的風格,當上了另類美蛦掍D。

  人生果然是處處有意外,隨時有驚喜。

點擊進入下一頁
 
陸超因愛說“真好”走紅 圖片來源:抖音截圖

  有人試圖找尋短視頻奡雲q人走紅背後的邏輯,但往往發現沒有邏輯可言。

  豪車、豪宅、美女、明星的吸引力在下降,對口型表演、簡易舞蹈、遊戲視頻、萌寵反而越來越火。

  其中的一些音樂,火得也莫名奇妙。

  它們不像以往那樣靠歌手帶動流量,如今往往是歌紅之後,歌手還沒等成名,就被堙沒在無數的模倣者中。

點擊進入下一頁
 
人氣主播馮提莫在表演“學貓叫” 圖片來源:抖音截圖

  “我們一起學貓叫,一起喵喵喵喵”;

  “你說你喜歡森女係,而我多了一個G”;

  “你知道我對你不僅僅是喜歡,你眼中卻沒有我想要的答案”;

  “哈哈哈哈哈打不過我吧,沒有辦法我就是這麼強大”……

  你或許不知道是誰唱的,或許也沒聽過原唱,但在短視頻的成百上千次反復洗腦下,這些文字不僅自帶聲音,還有各種畫面。或搞笑,或傷感,又或劍走偏鋒。

  不僅是你,可能你爸,你媽,你七大姑八大姨都會哼上一兩句,這就是短視頻的迷之魔力。

點擊進入下一頁
 
圖片來源:豆瓣截圖

  從2016年以來,短視頻APP迎來大爆發,抖音、快手領頭,火山、西瓜、美拍、微視緊隨其後。

  它們正試圖激發每個人表達傳播的興趣,從廣告語也能看出——

  “每個人都值得被記錄”、“記錄世界,記錄你”、“記錄美好生活”、“分享生活,讓世界給你點讚”……

  記錄下日常生活,通過網友的點讚來證明其價值。窺探別人的生活,通過點讚來表達個人的喜好。

  兩種形態交纏在一起,形成了一個修羅場,創作者絞盡腦汁博出位,15秒的視頻甚至拍上數個小時,觀眾手不斷上滑,或者雙擊點讚,或者長按表示不感興趣。

  有人調侃:抖音5分鐘,人間1小時。

點擊進入下一頁
 
觀眾可以表示不感興趣 圖片來源:抖音截圖

  《射雕英雄傳》堙A歐陽鋒的蛇毒被視為天下第一毒。

  但短視頻的毒,比蛇毒來得更笑娷瓣M,更不露聲色,毒性更巨。

  27歲的上班族楊冰說,刷短視頻很容易上癮,他們有時躺在床上,一刷就是幾個小時。“以前天天沒事就刷,尤其是我男朋友,晚上臨睡前都得看。”

  34歲的全職媽媽孫慧說,每天晚上哄完孩子睡覺後,會刷短視頻,“平時生活圈子太窄,想看看外面的世界”。

  60歲的曾梅則沉迷于製作彩視小視頻,她和朋友們在上面分享做飯、旅遊、聚餐、甚至廣場舞的新動作。

點擊進入下一頁
 
圖片來源:彩視截圖

  美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛在《人類激勵理論》中提出,人類需求像階梯一樣從低到高按層次分為五種,分別是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。

  顯然,短視頻滿足的就是人們的後三類。

  不僅僅是中國人,全世界都被短視頻的風潮席捲。2016年底,快手開始嘗試國際化。2017年,抖音的國際版Tik Tok在日本、泰國、馬來西亞等國家上線。上線幾個月,就登上了日本App Store免費榜榜首。

  今年7月,抖音向外公佈,其全球月活躍用戶數已經超過5億。10月份,快手也宣稱,他們的日均活躍用戶數達到了1.3億,日均使用時長超過60分鐘。

點擊進入下一頁
 
短視頻APP。網路截圖

  德國作家米切爾·恩德在兒童小說《毛毛》媦g道,不知從何而來的灰先生,突然雲集到了大城市,用美麗的謊言試圖偷竊人們的時間。

  短視頻何嘗不是如此,儘管互聯網公司認為這是消化碎片時間的工具,但時間往往大把大把地流逝。

  24歲的孫萌最近買了本書,最初她給自己的目標是每天看一小時,但後來短視頻搶走了這一個小時。她說:“我想應該停止這樣的狀態了。”

  剛上大一的陳雨剛接觸短視頻軟體沒多久,在她的朋友中,刷短視頻的並不多。到了晚上,她才會打開抖音看一會,一刷兩個小時過去了,“啥也沒學上,就看帥哥了”。

點擊進入下一頁
 
資料圖:中山大學嶺南學院MBA學子呼籲“放下手機,回歸生活”。陳驥旻 攝

  沉浸式的觀看體驗,更便捷的操作,更有趣豐富的內容,每個互聯網產品都在為留住用戶而做出大量努力。但另一方面,他們也不得不面對一個問題,那就是網路成癮。

  因此,一場防沉迷活動很快拉開序幕。今年4月,抖音推出防沉迷系統,當用戶連續使用90分鐘後,系統將會提醒用戶注意時間。一旦單日使用時長達到2小時,系統將自動鎖定,用戶需重新輸入口令才能繼續使用。

  不止抖音,從王者榮耀到谷歌、蘋果、Facebook,許多互聯網產品都陸續推出防沉迷系統。防沉迷不僅限于遊戲行業,其對象也不再只是年輕人,而是各個年齡段。

  但這樣有用嗎?在網上搜索抖音,到處可見解除防沉迷系統的攻略。在互聯網公司“既賣矛又賣盾”後面,更多需要網友自己的“覺醒”。

點擊進入下一頁
 
資料圖:重慶一紅綠燈處擺放“不做低頭族、關注紅綠燈”警示牌。 陳超 攝

  好在,這場“覺醒”比想像中來的更快。

  在當下娛樂社交方式不斷更疊的當下,很多網友開始了主動放棄沉迷,直接卸載了短視頻APP。

  20歲的大學生秦蕊說,“有時候就會莫名覺得玩手機好沒意思,特別想出去玩,和朋友一起散散步,或者去圖書館”。

  30歲的上班族秦月迷上了密室逃脫,每個星期,她都會約上好友去玩一次。

  40歲的創業者陳宬則喜歡上了極限運動,“出去看看大自然,感受下生命的力量”。

  “這種都是娛樂消遣性質的,圖個樂呵。”最近,楊冰和男友看短視頻的頻率也開始下降,他們已經過了那個新鮮勁兒,而且,他們還覺得,很多內容都差不多,不太好玩兒了。

  短視頻堙A很多人都愛說一句話:人間不值得。但當真正從美顏、濾鏡、神曲堥咱X來,你會發現,人間哪不值得,現實的人間明明更精彩呀!(完)

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·長沙非遺展示館開館 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲
·敦煌石窟中的立冬“養生良方”:與萬物同呼吸
·娃娃看戲熱情高 還上臺模倣戲曲表演
·煙臺舉行鐘錶文化傳承精品展 百餘件藝術鐘錶亮相
·動畫電影《恐龍王》曝光概念劇照 展現白堊紀父愛情深
·“陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展”在滬揭幕
·民眾創作民眾海選 《飛越夢想》唱響金雞百花電影節
·電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中國成立70週年
·瞄準定制,閱讀空間有高科技范兒
·埃及傳統陶藝村煥發現代魅力(圖)
·《上新了·故宮》 鄧倫週一圍解鎖乾隆秘密
·《克隆人》定檔11.23 基努·媞斯科幻新片中國公映
·超級英雄影片《毒液:致命守護者》登陸院線
·2018年全國美術館館藏精品展出季
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
漫威之父走了 留下一個宇宙
漫威之父走了 留下一個宇宙
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---