文化 文化資訊
音集協回應KTV歌曲下架:非強制 只針對特定版本
華夏經緯網   2018-11-08 09:43:04   
字號:

  音集協代理總幹事周亞平再回應KTV歌曲下架

  6000歌曲下架並非強制且只針對特定版本

  11月5日中國音像著作權集體管理協會(以下稱“音集協”)發出《關於停止使用部分涉訴歌曲的公告》,要求各KTV終端生產管理商和卡拉OK經營者刪除或者不再向消費者提供6609部音樂電視作品即MV,引發了不小的關注。雖然其中大部分是少為人知的冷門歌曲,但也有《恰似你的溫柔》《十年》《K歌之王》《死了都要愛》《晚秋》等傳唱金曲,惹得很多麥霸網友一片哀嘆,擔心以後再也無法在KTV點唱這些歌曲了。為此,音集協代理總幹事周亞平昨天接受北京青年報記者採訪時再次做出回應,稱此次歌曲MV下架並非強制執行,而且只包括與音集協有合作關係的KTV經營者,要求刪除的也只是某些特定版本,如《卷珠簾》《當你老了》等,就僅限于《中國好歌曲》等節目的播出影像版本。

  英皇娛樂等為何被下架?

  代理公司嚴重違規而解約

  周亞平解釋說,依據《著作權集體條例》的相關規定,音集協只能代表自身會員及接受中國音樂著作權協會(以下稱“音著協”)委託的授權作品向KTV經營者發放許可,非音集協或音著協管理的作品均不在許可範圍內。而這次要求下架的歌曲MV中涉及的一些知名唱片公司如英皇娛樂、廣州新時代影音公司等原本就並非音集協會員,此前的授權事宜都是委託相關代理公司和音集協方面辦理的。因與音集協合作10年之久的天合文化集團有限公司在業務中出現嚴重違規違約行為,音集協11月5日解除了雙方合約,天合集團所屬的7家子公司由此同時退出音集協,下架的6000余首作品就基本都屬於這幾家公司的代理範圍。

  KTV再也見不到這些歌?

  只針對特定版本且經營者可自行談版權

  周亞平表示,音集協只是一個集體管理組織,並不能強制經營場所將作品下架,此舉其實是為了保護己方合作用戶的利益。“如果他們堅持使用這些已無合法授權的作品,就有可能面臨版權方的侵權訴訟和索賠,所以我們才會通過公告方式告知這些用戶不要再使用了。不告訴他們的話,那是我們的失職。” 至於國內還有些KTV不是通過音集協而是通過自有渠道取得版權方授權的,則不在此次通知下架範圍之內。即便是從音集協獲得授權的KTV,如果今後還想繼續使用這些作品,也可以自行去與版權方溝通洽談。

  周亞平還強調,對於KTV來說,提供給消費者使用的作品主要是MV而非歌曲,一首歌往往會有多個MV版本,那麼除了未獲授權的特定版本,其他MV版本只要是有合法授權的,也無需下架。音集協宣傳部主任國琨昨日進一步解釋,比如陳奕迅、張惠妹、鄧紫棋等熱門歌手的經典作品被下架的都僅限于某一個版本,像陳奕迅被下架的《十年》《K歌之王》都只是英皇娛樂(香港)有限公司版本,張惠妹的《聽海》和鄧紫棋的《泡沫》也只是豐華唱片股份有限公司製作的版本,其他版本仍然可以在KTV現場點播。

  唱片公司退出是因為分成問題?

  音集協只從中抽取使用費的4%

  據了解,2008年時音集協成立的目的就在於為版權方和使用者搭建一條便於溝通的橋梁,因為面對海量的音樂作者和作品,KTV經營者想要全部實現一對一授權的難度非常之大,而通過音集協這樣的集體管理組織來統一協調就會比較省事。周亞平介紹,基於此目的而成立的音集協本身並非贏利性組織,現在每年都是通過KTV經營者提供的點播數據,委託第三方統計公司進行加權平均後,按照點播量向經營者收取著作權使用費後再支付給版權方,音集協只從中抽取4%的份額用於機構日常的基本運營。下一步音集協還將通過科學技術手段,依靠平臺建立更加公開透明的授權收費及分配體系,以合理精準的收費及分配,讓創作出好作品的權利人能夠獲得跟作品流行度相匹配的收益。

  不下架會面臨什麼後果?

  少數權利人索要高價使用費

  另據透露,此次公告的發佈是音集協接下來將大力推動正版KTV曲庫建設、規範KTV版權市場的系列舉措之一。當下,少數沒有加入集體管理組織的權利人將其作品通過與律師事務所合作或通過交易層層轉包,利用各地法院司法判賠額存在的巨大差異,選擇在高判賠額的地區不向任何使用者授權,然後再批量起訴當地KTV經營者,以期獲得遠遠高於作品實際價值的商業利益。此舉讓眾多的KTV從業者苦不堪言。音集協規範曲庫後,向音集協繳納著作權使用費的KTV場所即可徹底擺脫被訴風險,以建立公平合理的行業新秩序。

  文/本報記者 崔巍 實習生 鄧先宇

  相關鏈結

  下架歌曲數量最多的唱片公司

  英皇娛樂 3813首;

  豐華唱片 718首

  愛貝克思 577首

  乾坤影視傳播有限公司 300首

  廣州新時代 72首

來源:北京青年報 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·吃蟹:北方就不產好蟹嗎?
·抖音5分鐘人間1小時? 短視頻刷屏背後的沉迷與覺醒
·長沙非遺展示館開館 千余件湖湘文化精品亮相橘子洲
·敦煌石窟中的立冬“養生良方”:與萬物同呼吸
·娃娃看戲熱情高 還上臺模倣戲曲表演
·煙臺舉行鐘錶文化傳承精品展 百餘件藝術鐘錶亮相
·動畫電影《恐龍王》曝光概念劇照 展現白堊紀父愛情深
·“陳伯吹國際兒童文學獎原創插畫展”在滬揭幕
·民眾創作民眾海選 《飛越夢想》唱響金雞百花電影節
·電視劇《可愛的中國》在橫店開拍 獻禮新中國成立70週年
·瞄準定制,閱讀空間有高科技范兒
·埃及傳統陶藝村煥發現代魅力(圖)
·《上新了·故宮》 鄧倫週一圍解鎖乾隆秘密
·《克隆人》定檔11.23 基努·媞斯科幻新片中國公映
專題
  更多
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
·張獻忠江口沉銀遺址水下考古揭開歷史之謎
文化熱點
  更多
·殷墟科學考古90週年
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·聚焦文物保護利用改革新政
·盤點2018年9月文化關鍵詞
·沉沒124年後 甲午海戰北洋水師“經遠艦”現
·故宮傢具館開放 倉儲式展陳明清宮廷傢具
文化視野
  更多
·第13屆北京文博會:傳統文化煥發新活力
·第六屆烏鎮戲劇節:11天的戲劇狂歡
·第三屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會
·天涯共此時 又是一年中秋佳節
·聚焦第25屆北京國際圖書博覽會
·2018北京國際文交會 文創新成果精美吸睛
文化365
   
·重陽說“九” 古人眼中的神奇數字
·人間萬卉盡榮艷 難與菖蒲爭芳名
·彩鳳來儀穿百花
·狗年話狗:中國文化中的“汪星人”
·狗年說狗:天狗食日褪去神話色彩 哮天犬仍
編輯推薦
 
·養心殿神秘寶匣展露真容 內含24枚“天下太
·國家網信辦專項行動處置近萬自媒體賬號
·《上新了故宮》讓故宮"高而不冷" 文創綜藝揭
·盤點2018年10月文化關鍵詞
·明禦窯瓷器數百年後故宮“合璧”
·文化類綜藝:在融合與跨界中尋求創新
·黃胄罕見《草原頌歌圖》亮相
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
張艾嘉65歲仍在奔跑
漫威宇宙沒了斯坦·李 就像武俠江湖沒了金庸
都說劇版《原來你還在這裡》意外地好看?
《你好,之華》遇冷:二十年後的“情書”不
金庸喪禮在港舉行 眾多讀者弔唁致敬(圖)
漫威之父走了 留下一個宇宙
漫威之父走了 留下一個宇宙
毛澤東一生出國兩次均是去蘇聯 珍貴照片曝
梁王城遺址在邳州出土 有望與兵馬俑齊名(
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---