文化 文化資訊
首屆海南島國際電影節 打造永不落幕的光影嘉年華
華夏經緯網   2018-11-09 10:30:05   
字號:

首屆海南島國際電影節新聞發佈會現場。資料圖片

    “12月9日,海南三亞,不見不散!”首屆海南島國際電影節新聞發佈會日前在海南博鰲舉行,確定電影節將於12月9日至16日在海南省三亞市舉辦。電影節將突出“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的發展新模式,打造國際性、學術性、群眾性的永不落幕的國際電影節。

    “今年是改革開放40週年,也是海南建省辦經濟特區30週年,在這一特殊時間節點上舉辦重大電影節慶活動,有利於海南進一步擴大開放、促進對外文化交流,有利於海南本土文化產業發展壯大,也有利於推進海南國際旅遊消費中心建設。同時,電影極富魅力,極具感染力,海南島國際電影節將增進中國與世界各國人民的交流,促進我國電影文化繁榮發展。”海南省副省長王路在發佈會上表示。

    借電影促進民心相通

    過去,人們來海南是為了看風景,享受陽光、空氣、沙灘和豐富物產;未來,人們再來海南時,將有機會欣賞到來自世界各地的電影,更有機會體驗與電影相關的遊樂項目。海南島國際電影節將推動海南島建成國際電影島,也讓人們對海南擁有更多期待和想像。

    談到創辦這一全新電影節的契機與思路,海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長、海南島國際電影節組委會秘書長符宣國說,“《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》(簡稱《意見》)提出,支援海南舉辦國際商品博覽會和國際電影節。海南省高度重視,已將電影節列為海南省委、省政府建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的12個先導性項目之一。”

    海南島國際電影節將培育海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港電影消費的新業態、新熱點,使海南成為觀影觀展並進行國際文化與藝術互鑒互賞的地方。“電影節的舉辦,相當於為海南的旅遊產業‘錦上添花’。”香港電影金像獎榮譽主席文雋說。

    與此同時,海南島國際電影節將充分利用自由貿易試驗區的政策優勢,著力打造國際電影交流、合作、交易平臺,帶動影視文創、版權等國際交流及合作,促進海南影視產業國際化、規模化;建設國際化影視拍攝製作基地,帶動海南影視產業的聯動發展,探索出一條與國內現有國際電影節差異化發展的路徑。電影節還將進一步引進知名電影節舉辦企業,邀請電影界知名人士參與,按照專業化、市場化、國際化的標準和原則,打造有影響力和知名度的國際電影節。

    北京電影學院副校長俞劍紅說:“我們不只是要辦一個電影節,未來還需要打造一系列的相關產業,不斷延伸產業服務,完善電影工業全產業鏈。”

    電影的本質是講好故事。緊跟中國向世界開放的步伐,海南島國際電影節致力於向世界講好中國故事、傳播中國聲音。據介紹,海南島國際電影節將以文化藝術的方式、電影的視角向世界展現中國進一步擴大開放的嶄新格局、和合共生的發展理念和求同存異的包容態度。

    “通過電影這個媒介,全世界的優秀文化、人情風物、價值理念可以相互交流和借鑒,電影鏡頭就這樣把各國人民心與心的距離拉近了。”王路說。

    助推藝術與市場對接

    據悉,海南島國際電影節是海島全域性電影節,採取免費放映方式,逐步實現全年不同季節、主題、國家和地區的優秀影片展映,並帶動電影投融資、電影衍生產品及相關產業鏈的延伸和發展,從而實現“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的“四全”目標。

    影展是電影節的核心環節,其展映片單直接決定了電影節的水準和高度。海南省文聯主席孫蘇介紹,海南島國際電影節將精選來自30個國家和地區的約100部電影,在三亞亞龍灣、海棠灣等區域影院集中展映。

    結合海南島獨特的地理環境和氣候優勢,海南島國際電影節設置豐富多樣的電影單元,包括海角國際、VR、經典默片配樂等7個部分。以經典默片配樂單元舉例,電影節組委會將邀請國內外優秀音樂家一起為上世紀二三十年代的經典默片重新配樂,並在放映影片的同時現場演奏,為觀眾帶來視聽盛宴。

    “想像著海風拂過臉龐,浪花在耳邊低語吟唱,腳下的沙灘潔白細軟,清爽的椰汁沁透心脾,在這樣的情境下赴一場露天電影之約,別提多愜意。”一位發佈會現場的影迷聽聞電影節將設置沙灘影院環節之後,興奮地暢想。

    主競賽單元獎項是每個國際電影節著力打造的重頭。據了解,海南島國際電影節在此環節也依照國際慣例做了相應的設計,並在此基礎上做了創新發展。

    此外,本屆電影節還專門為本地電影人推出“海南新力量”單元,旨在支援海南本土創作,促進海南電影產業發展。目前,該單元正在公開徵片中。

    文雋介紹說:“參展參賽影片的品質對電影節來說至關重要,只有不斷提高影片的含金量,才能吸引更多世界知名的電影人。”

    在海南島國際電影節的天平上,藝術與市場各佔一端。為推動中國電影上下游產業合作,電影節組委會將舉辦中國電影市場新片推介會和全國拍攝景點推介大展。海南島國際電影節有限公司董事長白穆迪說,電影節組委會將邀請全國票房排名前1000位的影院經理及負責人,與2019年即將推向春季檔以及春節檔影片製片方面對面洽談交流。

    本屆電影節還將通過舉辦國際電影創作論壇、國際電影節主席論壇等一系列主題論壇,集聚各地區電影藝術家、製作機構的智慧與力量,攜手推動中國電影業發展。

    打造海南文化新名片

    舉辦電影節是一個系統工程,需要凝聚各方合力共同推進。作為本屆海南島國際電影節的主要落地方,三亞市已做好充分的準備。三亞市人民政府副市長謝慶林表示,三亞將全力保障整個電影節活動的圓滿舉行。

    三亞強化對整體城市的環境治理,著力在全球電影人面前呈現一個更為舒適、宜人、賞心悅目的三亞;全力保障電影節嘉賓的酒店入住及食品安全,提升整個城市的運力,保障電影節嘉賓出行和各項活動的順利推進;強化安保措施,保障電影節各項活動在可控的範圍內有序進行;發動全市宣傳資源和力量推動電影節宣傳工作。

    在硬體保障方面,海南省出臺相關扶持政策,加快影院影廳建設步伐。同時,海南省已啟動建設海南省電影監控平臺,對全省的影院、影廳全方位監控。隨著硬體設施的不斷完善,電影節將具備更強大的硬體基礎。

    本屆電影節還與公益緊密結合,以期實現更深、更廣的社會效益。電影節將推齣電影節公益大使,並聚合全球業界精英,通過明星扶貧采風行動、明星慈善晚宴等活動推動人們對全球性問題的關注,凸顯電影節所傳遞出的人文關懷。

    據悉,本屆海南島國際電影節“為愛防艾”慈善晚宴將邀請各國電影界同仁以及部分國家駐華大使等重要嘉賓參加,打造針對全球艾滋病防治的高規格、國際化公益慈善活動。

    全國各地影視基地、拍攝景地將集中面向所有製片機構和廣大展會觀眾進行景點推介,對於一些貧困地區的拍攝景地展臺,電影節組委會還將給予免費的扶持和推廣。

    “希望若干年後,海南島國際電影節可以成為一個有分量、見證歷史的電影節,成為海南的‘文化新名片’。”文雋說。

    池  邑  敬  藝

來源:人民網-人民日報

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紀錄片《風味人間》再掀美食狂歡
·央視少兒頻道《贏在博物館》啟動 讓文物"走近"青少年
·《你好,之華》岩井俊二:這是獻給中國粉絲的電影
·第五屆成都創意設計周啟幕 2018金熊貓創意設計獎揭曉
·電競選手最可貴的不是天賦,是自律
·《延禧攻略》發行到80多個國家和地區
·抓“小”放“大”,有戲 解剖《正陽門下小女人》
·《流浪貓鮑勃》憑藉萌寵成票房黑馬
·6000余歌曲KTV下架,影響有多大?
·《沙漠駱駝》一夜爆紅 原唱首度回應創作細節
·勢均力敵,有戲兩個小女人都是老戲骨
·文物國際博覽會迎客 觀眾可通過現場登記免費領取門票
·拓展靈渠研究新領域學術研討會在廣西興安縣舉行
·福建漳州啟動首屆文創設計大賽
專題
  更多
·2019金豬賀歲
·台灣著名詩人余光中先生病逝
·年終專題:2017文化樂章
·聚焦金磚國家文化節
·青海可可西堙B福建鼓浪嶼申遺成功
·我國首個“文化和自然遺產日”
文化熱點
  更多
·文化博物館系列之天津博物館
·中華四書五經系列之《道德經》第七十章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十九章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十八章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十七章
·中華四書五經系列之《道德經》第六十六章
文化視野
  更多
·聚焦2019中國“文化和自然遺產日”
·文創新成果點亮第十四屆北京文博會
·第十二屆中國藝術節:共用文化藝術盛宴
·第十五屆深圳文博會:助文化產業創新發展
·國際博物館日:搭建博物館與公眾溝通橋梁
·亞洲文明對話大會:一場文明交流互鑒的盛會
文化365
   
·端午風物志:中華氣節 古韻悠長
·二十四節氣堿啪ㄕ酗p滿沒“大滿”?
·九問九答帶你了解中國華服文化!
·又是一年春草綠 梨花風起正清明
·“豎蛋”迎春、粘雀子嘴……春分習俗知多少
編輯推薦
 
·北京世園會風采:世園會“福建日”拉開序幕
·2019世界郵展:方寸郵票見證新中國70年
·西夏博物館新館開館
·從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“
·《北京市非物質文化遺產條例》6月1日正式實
·“文物堆”奡M新知 博物館“假期打卡熱”
·第五屆京津冀非物質文化遺產聯展在津舉行
文化博覽
 
造人補天有女媧
高山流水
新聞排行
 
2019年泰達夏日藝術季14日啟幕
設計精巧 彰顯個性 非遺文創受年輕人追捧
石家莊:2019年全民閱讀活動啟動
毛主席詩詞欣賞
作家秦川:用小品的視角透視當下
湖北發現27座六朝隋唐古墓 出土紀年磚畫
湖北隨州首次發現隨國銅器:係古代大司馬兵器
“成人漫畫”遭遇兒童不宜
中國歷史上曾有自己的父親節:定在每年8月
荒誕“破四舊”:文革時的愚昧和瘋狂
  圖片新聞  
  老照片   更多
中華文化
文化資訊 | 文化觀察 | 文化熱點 | 文化視野 | 文化博覽 | 文化人物 | 考古發現 | 文明探源 | 古今雜談 | 文史知識 | 文化交流
| 演出資訊 | 史事留痕 | 國學經典 | 尋根
---華夏經緯網版權所有---